Конспект музыкально - поэтической композиции "Да, сделали все, что могли…"; 3 - 4 классы


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №2 им. Е.В. Камышева»

 


 


 


 


 

«Методическая разработка внеклассного мероприятия»


 

Конспект музыкально - поэтической композиции

« Да, сделали все, что могли…»


 


 

 

Автор: Елена Николаевна Томашевич,

учитель начальных классов



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

г. Гагарин, Смоленской области

 

2020 г

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методическая разработка составлена на основе документальных сведений о Великой Отечественной войне и исторического материала Смоленской области. В ходе мероприятия дети получают сведения о сражениях смолян в Великой Отечественной войне и о героях-земляках.

Методическая разработка предназначена для проведения внеклассного мероприятия.

Организация подобных мероприятий имеет большое значение для формирования традиционного российского патриотического сознания. Мероприятие способствует формированию духовно - нравственной личности, готовности подрастающего поколения людей к выполнению воинского и гражданского долга. Формирование духовных ценностей у молодежи предполагает использование накопленного за многовековую историю России огромного исторического опыта. Использование опыта Великой Победы – это, прежде всего, восстановление связи времен, преемственности поколений, без чего не может быть поступательного развития общества. Имена героев, их подвиги необходимо знать, помнить. Сохранение имен своих героев, сохранение духовной чистоты - это одно из важнейших условий развития нашего государства и общества.

Очень мало осталось ветеранов, которые знают и помнят те события, а следовательно, молодое поколение все меньше получает информации о событиях, которые происходили в 1941-1945 годах. Поэтому все острее стоит проблема патриотического воспитания подрастающего поколения. Значительное влияние оказывают на обучающихся песни военных лет, а если они и сами активно принимают участие в исполнении песен, то можно с уверенностью сказать, что ребенок не потерян для нашего общества.

Методическая разработка предназначена для проведения внеклассного мероприятия в 4 – 5 классах, классных часов.

Задачи мероприятия:

- рассказать обучающимся о событиях Великой Отечественной войны в Смоленской области;

- продемонстрировать на конкретных примерах переплетения трагедии и мужества, боли и героизма смолян в период Великой Отечественной войны;

- раскрыть значения и цены Великой Победы, антигуманной сущности войны;

- формировать у обучающихся патриотического сознания;

- воспитать у обучающихся чувство благодарной памяти о тех, кто в тяжелейших условиях защитил не только Смоленск, но и всю страну, чувство гордости за ратные и трудовые подвиги предков;

- развивать интерес обучающихся к историческому прошлому нашей области, военной истории России;

- противодействовать попыткам фальсифицировать события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

 

 

Ход мероприятия:

 

Приближается величайший праздник всего человечества – семьдесят пять лет победы в самой жестокой, кровопролитной и разрушительной войне. С каждым годом всё дальше и дальше в прошлое уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся живых ветеранов, искажаются факты, значимость Победы. Поэтому очень важно донести правду о войне тем, кто живёт в XXI веке.

  Как луч лазера, живые рассказы, свидетельства и факты должны пробиться в сознание и души детей, чтобы они раз и навсегда возненавидели фашизм и поняли, как он опасен и бесчеловечен. История Великой Отечественной войны никого не должна оставить равнодушным, должна затронуть самые глубины человеческих душ.

 

***

Да, сделали все, что могли.

Кто мог, сколько мог и как мог,

И были мы солнцем палимы,

И шли мы по сотням дорог.

Да, каждый был ранен, контужен,

А каждый четвертый убит,

И лично Отечеству нужен,

И лично не будет забыт.

Б. Слуцкий

Война 1941–1945 гг. была самой жестокой, самой кровопролитной войной, которую только знало человечество.

***

Война была священной.

В этом не усомнится даже тот,

Кто, прилетев с другой планеты,

Земли историю прочтет.

В. Фирсов

 

Германское командование готовило чудовищный план массового уничтожения и порабощения народов Восточной Европы, включая народы СССР. План предусматривал уничтожение, разобщение, выселение и превращение в рабов славянских народов. Гитлер заявлял: «Мы обязаны истреблять население — это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей из низшей расы…»

4 часа утра 22 июня 1941 г. вдоль всей западной границы Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артиллерии, самолеты со свастикой на крыльях начали бомбить наши города.

Так без объявления войны гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну.

Так началась Вторая мировая война.

 

***

Шагает по земле война.

Земля вздохнула тяжко.

На растерзанье отдана,

Прости, прости, бедняжка!

Прости за боль, за детский плач,

За кровь и дымные рассветы.

Вновь торжествует твой палач!

Как горек тихий стон планеты.

Мечи скрестились огневые...

Земля моя! Я все отдам,

Чтобы спасти твои святые

Кресты и храмы. Пополам

С тобой разделим муки ада.

Господь! Дай силы победить!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

Земля, очнувшись, прошептала:

«Своим героям помогу.

Чтоб зло глумиться перестало,

Все сделаю, все, что смогу.

И накормлю, и обогрею,

И спрячу, и похороню,

И мысли черные развею,

В сердцах надежду сохраню!»

Смоленщина, стоявшая на пути главных сил германской армии, сполна испила чашу страданий и разрушений. Но она же показала образцы воинской доблести и патриотизма. Начавшаяся война не вызвала паники у жителей области, хотя обстановка изменилась буквально в считанные часы. В первые дни по области прошла волна митингов, на которых люди клеймили агрессора и заверяли И.В. Сталина и правительство, что сделают все для победы.

За 4 первые недели войны в красную Армию влились 183 тыс. жителей области. Кроме того, добровольно, по велению своего сердца на фронт пошли 20 тыс. смолян.

Жители Смоленска опоясали свой город 10 – километровой полосой земляных укреплений. На оборонительных работах ежедневно было занято до 300 тыс. человек. Часто приходилось работать под бомбежками, а иногда под артиллерийским и минометным огнем.

Уже через две недели после начала войны стало очевидно, что враг может оккупировать область. С самого начала противник пытался сломить моральный дух наших людей. Этой цели служили и варварские бомбардировки наших городов. В ночь с 28 на 29 июня Смоленск подвергся массированной атаке с воздуха. Смоленск всю ночь был объят пламенем пожаров, выгорел весь центр города. Подобным ударам подверглись также Вязьма и Рославль. Но чем глубже враг вторгался в пределы нашей области, тем ожесточеннее становилось сопротивление захватчикам. Весь народ поднялся на борьбу с фашистами. Все время, пока шла война, по радио вместо Гимна Советского Союза звучала по утрам песня «Священная война».

(Видео №1: Звучат позывные и песня и клип «Священная война» (муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева - Кумача) ) дети поют и смотрят:

 

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

Как два различных полюса,

Во всем различны мы:

За свет и мир мы боремся,

Они — за царство тьмы.

Гнилой фашистской нечисти

Загоним пулю в лоб,

Отродью человечества

Сколотим крепкий гроб.

Пойдем ломить всей силою,

Всем сердцем, всей душой

За землю нашу милую,

За наш Союз большой.

Встает страна огромная,

Встает на смертный бой…

 

Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Гитлеровское командование рассчитывало к концу июля 1941 г. с ходу захватить Смоленск, овладеть междуречьем Днепра и Западной Двины и тем самым открыть себе наикратчайшую дорогу на Москву. Но фашистские стратеги просчитались. Начиная с 15 июля в течение двух недель шли упорные бои за Смоленск. Немцам удалось взять южную часть города, но за Днепр им пробиться не удалось. Началось знаменитое Смоленское сражение.

(Видео №2 «Звучит «Песня защитников Москвы»

(муз. Б. Мокроусова, сл. А. Суркова, чтец читает на фоне музыки):

Из воспоминаний главнокомандующего Западным направлением маршала С.К. Тимошенко о боях за Смоленск: «Бои на Смоленщине запомнились как одно сплошное, не прекращающееся ни на одну минуту грандиозное сражение. Народ и армия совершили великий подвиг, который во многом предопределил радость тех дней, когда под Москвой советские войска вырвали у врага инициативу наступательных действий и заставили его перейти к стратегической обороне на всем советско – германском фронте. »

В ходе Смоленского сражения самая сильная группа фашистских армий «Центр» была измотана. Наши войска впервые во второй мировой войне заставили гитлеровцев перейти к обороне на главном направлении. Попытка овладеть Москвой провалилась.

Когда у стен твоих гремят мечи,

Мы все в такую пору москвичи,

Мы все — твои бойцы - богатыри,

Все наши силы, Родина, бери.

 

Дорого были оплачены стратегические успехи нашей армии в Смоленском сражении. За 63 дня боев войска четырех фронтов потеряли около полумиллиона человек. Так горько и тяжело давался опыт войны. Сегодня, спустя 75 лет, поисковые отряды находят в лесах под Вязьмой сотни непогребенных солдат и остатки оружия.

 

***

Участник тех боев, будущий маршал И.С. Конев писал: «Войска 19,20,24 и 32 армий – это воины – герои, и перед ними все мы склоняем головы»

 

 

Как один человек, весь советский народ поднялся на защиту своего Отечества. Отечество, Отчизна, Родина - мать... Ни в одном языке мира нет таких слов.

***

Отчизне кубок сей, друзья!

Страна, где мы впервые

Вкусили сладость бытия,

Поля, холмы родные,

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки,

Златые игры первых лет

И первых лет уроки,

Что вашу прелесть заменит,

О, родина святая?

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?

В. Жуковский

Нельзя перевести ни на какой другой язык и слово подвиг. Подвиг во имя Отчизны, подвиг во имя Отечества, подвиг во имя Родины. По - двиг, по - двигнуть… В этих словах есть движение. Это — движение души, движение сердца. Движимый любовью к Родине, человек отдает ради нее жизнь. На это способны только сильные духом! Во время войны было совершено много героических поступков, много подвигов.

***

Смерть

ничем не задобришь.

Привыкла к дарам…

Вот Гастелло

летит с перекошенным ртом.

Он

при жизни пошел

на последний

таран.

Все при жизни!

А смерть наступила

потом…

Горизонт покосившийся.

Кровь на песке.

И Матросов на дзот

навалился плечом.

Он при жизни

подумал об этом

броске.

Все при жизни!

Р. Рождественский

 

Смоленская земля дала огромное число героев, погибших и выживших в этой страшной войне. За мужество и героизм, проявленные при защите Родины в годы войны, более 260 смолян удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Более 40 наших земляков являются полными кавалерами ордена Славы. Летчикам А.И. Колдунову (уроженец Монастырщинского района) и В.Д. Лавриненкову (уроженец Починковского района) звание Героя присвоено дважды.

Идя в бой, бойцы думали о том, что они борются не только за свою большую Родину, но и за свой город, свое село, свою школу, свой дом. И это придавало им силы.

Не смеют силы черные

Над Родиной летать,

Поля ее просторные

Не смеет враг топтать.

 

(Демонстрация видео №3: Водружение Знамени Победы над Рейхстагом, чтец произносит текст)

Один из самых знаменитых героев Великой Отечественной Войны – Михаил Алексеевич Егоров. Ему, уроженцу Руднянского района, к началу войны исполнилось 18 лет. Сначала он был партизаном в родных местах (командир отделения разведки). С декабря 1944 года – в действующей армии на первом Белорусском фронте, которым командовал маршал Г.К. Жуков. 30 апреля 1945 года разведчик сержант М.А. Егоров вместе с Мелитоном Кантария водрузил знамя Победы над поверженным рейхстагом гитлеровской Германии.

Легендарного героя избрали Почетным гражданином жители Берлина, Сухуми, Смоленска. Он вел военно – патриотическую работу в Смоленской области, особенно в Рудне, где трудился на молочно – консервном комбинате, часто выступал в рабочих коллективах и перед школьниками.

Жизнь Героя Советского Союза трагически оборвалась – погиб в автомобильной катастрофе в 1975 году. Похоронен в сквере Памяти Героев в Смоленске.

(Видео № 4: Минута молчания)

 

(Далее обучающиеся читают стихи)

***

Завидуя бессмертной нашей славе,

Найдут потомки нужные слова,

Но будет трудно им себе представить,

Какой же в эти дни была Москва.

Там, в будущем, им словно все приснится:

Колючий снег в ночи прифронтовой,

Открытые обветренные лица

В сверкании зениток над Москвой,

Военные плакаты в коридорах,

В походных книжках адреса друзей,

Разгромленные танки, у которых

На гусеницах пыль Европы всей.

 

***

Если молнии в тучах заплещутся жарко

И огромное небо от грома оглохнет,

Если крикнут все люди земного шара, —

Ни один из погибших даже не вздрогнет.

Знаю: солнце в пустые глазницы

не брызнет.

Знаю: песня тяжелых могил не откроет.

Но от имени сердца, от имени жизни

повторяю:

Вечная слава героям!

***

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Пламя ударило в небо, — ты помнишь,

Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» —

Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.

Просто был выбор у каждого: я или Родина.

Самое лучшее и дорогое — Родина.

Горе твое — это наше горе, Родина.

Правда твоя — это наша правда, Родина.

Слава твоя — это наша слава, Родина.

***

Мы уходим, товарищ,

Словно дым в поднебесье.

Будут степи в цветенье,

Будет небо в заре,

Но останется песня,

Пусть негромкая песня,

Но хорошая песня

После нас на земле…

Р. Рождественский

 

В сердце каждого русского человека всегда звучит одна из песен военной поры. Наш долг слышать сердцем как на фронтах, с оружием в руках, в партизанских отрядах с гранатами и зажигательной смесью, в тылу врага, на заводах, в полях, у станков денно и нощно люди ковали победу…

 

Кто сколько мог и как мог.

 

Это была всенародная война.

 

Да…Сделали ВСЁ, что смогли

 

***

Был солдат на небывалой войне,

На дорогах обожженной планеты.

Он сначала видел только во сне

День Победы.

Отступал он и в атаку ходил,

Превозмог все ранения и беды.

Был готов он жизнь отдать

За один День Победы!

И ни разу — ни слезинки из глаз.

Он усталости и страха не ведал.

А заплакал он единственный раз —

В День Победы!

 

(Видео №5: Звучит песня «День Победы» (муз.Д. Тухманова, сл. В. Харитонова).

 


Полный текст материала Конспект музыкально - поэтической композиции "Да, сделали все, что могли…"; 3 - 4 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Томашевич Елена Николаевна  sh12k2
24.06.2024 0 130 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК