Тематическое планирование учебного материала по физике и астрономии в 5-7 классах (УМК А.А.Пинский)


Тематическое планирование
курса физики и астрономии в 7 классе
(программа А.А.Пинского)

Планирование составлено
учителем физики
1 квалификационной категории
И.А.Кравцовой

Пояснительная записка к курсу «Физика и астрономия.
7-9 классы», под ред. А.А.Пинского 


До последнего времени первая ступень курса физики (7-8 классы) играла в основном роль базы для последующей систематизации курса физики в 9-11 классах. Но теперь ситуация изменилась. Старшие классы работают в условиях профильного изучения предметов. 


В этих условиях курс «Физика и астрономия 7-9 классы» становится базовым курсом, обеспечивающим систему фундаментальных знаний и законов физики.
В связи с этим данный курс должен решать следующие задачи:

• Познакомить ребят с основами физической науки, сформировать ее основные понятия, дать представление о фундаментальных законах физики, ее теориях, физических явлениях;
• Сформировать основы естественнонаучной картины мира и показать место человека в ней, служить основой для формирования научного миропонимания;
• Обеспечить основу для изучения естественнонаучных курсов параллельно с данным курсом, так и для последующего изучения в старших классах общеобразовательных и профильных предметов;

В плане реализации этих задач базовый курс физики и астрономии строиться на следующих принципах:

• Данный курс должен быть по возможности завершенным и охватывать материал всех основных разделов курса физики;
• В него должны входить основы астрономических знаний, что позволяет удовлетворить интерес ребят этого возраста к космическим проблемам и позволит включить в круг изучаемых вопросов не только земные явления, но и космические;
• Должна быть обеспечена доступность данного материала для изучения учащихся в возрасте 12-15 лет;
• Должны быть обеспечены межпредметные связи с такими предметами как естествознание, математики, химия, биология, география;
• Должны войти проблемы экологии, отношения человека с техникой, с природой;
• Должна быть предусмотрена дифференциация учебного материала, т.е. должны войти сведения, необходимые и интересные учащимся, интересующимся углубленным изучением данного предмета.

Курс «Физика и астрономии 5-9 классы» изучается в 7А классе. Продолжается изучение основ физической и астрономической наук. В курсе 7 класса ребята узнают такие понятия, как давление, энергия, сила Архимеда, КПД, электроскоп, диффузия, теплообмен и др. 


Предусмотрены домашние лабораторные работы (измерить расстояние от школы до дома, подсчитав количество шагов; нарисовать траекторию своего движения и т. д.). Ребята выполнят лабораторные работы в классе и решат 4 контрольных работы по проверке знаний, полученных в ходе изучения физики. 


Курс рассчитан на применение бытовых знаний учащихся, различных физических теорий и законов. Кроме того курс имеет прикладную направленность: научиться применять знания физики в различных жизненных ситуациях(правильно плавать, зная закон Архимеда, применять конвекцию и проч.). 


В курсе физики 7 класса (А.А.Пинский «Физика 7») продолжается изучение физики и астрономии, которое было начато в 5 классе. Но при изучении физики не проходятся темы «Потенциальная энергия тела, на которое действует сила тяжести», «Потенциальная энергия деформированной пружины». Данные темы будут изучены позже, в 9 классе, при повторении и расширении знаний по механике. 


Контрольные работы представлены, как правило, в 4 вариантах. Тесты по физике представлены в 2, 3, 4 вариантах.
В каждой теме предполагается проведение лабораторных работ, помогающих понять и закрепить те или иные законы, понятия, факты физической науки.
В плане преемственности знаний, и так как учащиеся 7А класса хорошо воспринимают физико-математические знания, предусмотрено расширение количества часов: вместо 2 часов в неделю, на изучение предмета отводится 2,5 часа в неделю. Таким образом, общее количество часов за год составляет 87,5.
Характеристика учебно-методического комплекса 


Учащиеся пользуются следующими учебниками:

«Физика 7» под редакцией А.А.Пинского, В.Г. Разумовского, (М., «Просвещение», 2003)
«Физика 8» под редакцией А.А.Пинского, В.Г. Разумовского, (М., «Просвещение», 2003)
Учебники рекомендованы Министерством науки и образования Российской Федерации.
Учебный материал представлен на высоком научном уровне, предполагает хорошее знание математического аппарата. Все вопросы рассмотрены на уровне классической физики, рекомендованы для изучения в сильных классах, или при профильном изучении физики.

Учебники содержит основные вопросы физической науки: КПД, энергия, теплопередача и т.д. А также рассматриваются основные вопросы астрономии: годичное движение Солнца среди звёзд, представления древних о мире, геоцентризм и гелиоцентризм и т.д.
Для повышения качества образования и составления контрольных и самостоятельных работ учителем используются также следующие издания:

 О.Ф.Кабардин, С.И. Кабардин, В.А. Орлов «Задания для итогового контроля знаний учащихся по физике в 7-11 классах», М., «Просвещение», 1994
 Л.А.Кирик «Самостоятельные и контрольные работы» (разноуровневые дидактические материалы) «Илекса», «Гимназия», М. – Харьков, 1998
 О.Ф.Кабардин, В.А. Орлов «Тесты по физике 7-9 классы» (учебно-методическое пособие), М., «Дрофа». 1998
АА Фадеева «Физика. Карточки-задания для 8 класса», М., «Просвещение»


Полный текст материала Тематическое планирование учебного материала по физике и астрономии в 5-7 классах (УМК А.А.Пинский) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Инна Александровна Кравцова  Ирана
24.02.2011 1 7619 697

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0