Конспект и презентация к классному часу "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа"; 4 класс


 

 

Единый классный час

духовно-нравственного воспитания

 

«Александр Невский: Запад и Восток,

историческая память народа»

 

 

 

 

Классный руководитель 4 класса «Б»

Михалина Людмила Сергеевна

 

19 февраля 2021 г.

г.Серпухов

 

 

Цель – содействовать формированию у учащихся духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности, воспитывать в подрастающем поколении уважение к родной стране, её историческим корням.

 

Задачи:

- продолжить знакомство с национальным святым героем, древнерусским полководцем Александром Невским.

- формировать интерес к своей Родине, к историческим корням и традициям Отечества.

- воспитывать чувство любви и уважения к прошлым поколениям, выдающимся святым и историческим деятелям российского народа.

 

Оборудование:

ноутбук, проектор, презентация, отрывки из фильмов «Хан Батый» и «Житие А.Невского», раздаточный материал для групповой работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход классного часа.

- Сегодня у нас единый час духовно-нравственного воспитания. СЛАЙД 1

История любого государства - это люди, события, факты. Русская земля всегда была богата героями и своими святыми. Они как звезды загорались на небосводе нашей истории, показывая примеры беззаветного служения своему Отечеству. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно.

 

- Из какого произведения эти строки, и кто его автор? СЛАЙД 2

Дверь тихонько отворилась

И царевна очутилась

В светлой горнице; кругом

Лавки, крытые ковром,

Под святыми стол дубовый,

Печь с лежанкой изразцовой.

Видит девушка, что тут

Люди добрые живут…

(А.С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»)

- Святые. Это значит, что в доме есть иконы. Они обычно находятся в красном или святом углу. СЛАЙД 3

 

Девушка поняла, что в доме, где есть святой угол, живут добрые и честные люди.

 

В красном углу помимо икон Иисуса Христа и Богородицы ставили иконы святых, в честь которых названы члены семьи. Родился новый человек. И вот в красном углу поставили новую икону.

- Если мы увидим такую икону в красном углу. СЛАЙД 4

- Какое имя дали малышу? (Александр)

 

 

- Кто изображен на иконе? (Древнерусский князь Александр Невский)

С давних времен Русь славилась своими богатырями, людьми сильными, смелыми, любящими свою родную землю, свою Родину, на протяжении многих веков подвергавшуюся нападению иноземных завоевателей. Но все они получали достойный отпор, т. к. их встречали мужественные русские воины под руководством талантливых полководцев. Одним из таких был Александр Невский. СЛАЙД 5

 

 

- У каждого народа есть заветные имена, которые он никогда не забывает, напротив, - чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти нравственный облик тех деятелей, которые отдали все силы на служение Отчизне. Такие деятели становятся излюбленными народными героями, составляют его национальную славу. Один из таких героев – Александр Невский.

- Кто знает, почему в этом году мы вспоминаем именно его? СЛАЙД 6

 

 

СЛАЙД 7

 

 

- Посмотрите родословную, из какого рода А.Невский? СЛАЙД 8

- Из какого он рода?

 

 

Князь Александр Невский родился у благочестивых русских князей Ярослава и Феодосии Переяславль-Залесских 13 мая 1221 года. СЛАЙД 9. Когда ему исполнилось четыре года, его посвятили в воины - препоясали мечом и посадили на коня, а в руки дали лук со стрелами. Александр рано научился владеть оружием и крепко сидеть в седле, с детских лет начал участвовать в военных походах. С этого времени княжич обучался воинским наукам, а также письму, чтению, счету и постигал Священное Писание. В 1230 году отец посадил Александра вместе со старшим братом на княжение в Новгороде. Но через 3 года Федор умирает, а Александр остается единственным правопреемником княжества. В 1236 году отец Ярослав уезжает в Киев, затем во Владимир, а 16-летний Александр остается самостоятельно править Новгородом. Несмотря на свою молодость, он успешно участвовал в победных сражениях, учился руководить своим княжеством. Княжил он мудро и справедливо, и заслужил всеобщую любовь и уважение. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения. Он справедливо считается образцом мужества и героизма, образованным и талантливым полководцем, любящим свой народ и свое Отечество. У князя было 5 детей.

 

ОФОРМИМ 1 СТРАНИЧКУ БУКЛЕТА.

 

1240 г. – Невская битва.(видео) СЛАЙД 10

- В каком году шведы объявили войну? 1240

- Кто возглавил войско? Биргер

Он отправил князю Александру послание с такими словами:

Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою”.

- Сколько лет было Александру? около 20

- В каком храме молился? СЛАЙД 11 Софийский собор

- Дата начала битвы? 15 июля 1240 года

Русское войско вернулось с победой в Новгород, а князь Александр получил к своему имени почётное прозвание - Невский.

(Обучающиеся используют приложение 1) СЛАЙД 12.

ОФОРМИМ 2 СТРАНИЧКУ БУКЛЕТА.

Физминутка СЛАЙД 13.

 

Мы играем, мы играем,

Мы пехота, моряки,

Мы ракеты запускаем,

Любим звонкие клинки.

(Наклоны влево - вправо)

 

Мы мечтаем, мы мечтаем,

Что когда мы подрастем,

Пехотинцами мы станем

И на флот служить пойдем.

(Повороты туловища влево – вправо)

 

На границу и в саперы,

В летчики, в подводный флот,

Подрастем мы очень скоро,

А пока урок идет.

(Маршируют на месте)

 

 

1242 год – Ледовое побоище. (видео) СЛАЙД 14, 15

 

На Новгород снова двинулись враги с запада. В 1242 году зимой началась война с немецкими рыцарями, которые гордо заявляли, что «подчинят себе весь славянский народ». Они хотели уничтожить православие на Руси и обратить русский народ в католическую веру.

Молодой князь Александр Невский (ему в то время было всего 22 года) в этой битве проявил себя как мудрый и опытный полководец. Узнав, что рыцари идут на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, князь расположил свое войско у крутого берега озера. Его позиция была удобна, так как враг не мог видеть всего русского войска и не мог определить его численности. А немецкое войско было для русских как на ладони, потому что двигалось по открытому льду. Силы были примерно равны – по 15 тысяч воинов с обеих сторон.

Немецкие рыцари для атаки выстроились в форме тупого клина, который русские назвали «свиньей». Такое построение не раз помогало рыцарям прорывать строй противника и разбивать его по частям. Но Александр Невский обманул врага. Он сосредоточил основные силы не в центре, куда была обращена основная мощь рыцарей, а на флангах. Это позволило ему окружить и уничтожить противника.

Битва получила название «Ледовое побоище». Победа в Ледовом побоище прославила Александра Невского как великого полководца Руси.

 

Летом приехали послы из ордена в Новгород и просили у Александра вечного мира. Мир был заключён. Говорят, что тогда-то Александр произнёс слова, ставшие на Русской земле пророческими: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»

 

ОФОРМИМ 3 СТРАНИЧКУ БУКЛЕТА.

 

- Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси. А в это время с востока подступал на Русь второй сильный противник - монголо-татары. Называли их Золотой Ордой. Правил Ордой — хан.

 

Помотрим про него видеофрагмент.

 

Послушаем рассказ из фильма «Житие А.Невского»

 

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=6039298430667152510&from=tabbar&parent-reqid=1611867653132635-282371187627208133600274-production-app-host-sas-web-yp-31&text=александр+невский+и+хан+батый+для+детей

 

За подвиг выдержки и терпения Александр Невский в 1549 году был причислен к лику святых, а так же в его честь была основана Александро-Невская лавра в 1710 году.

 

 

- В 1724 году по повелению Петра I мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, для утверждения новой столицы, основанной на берегу Невы, где святой витязь славил Русь своими победами. Мощи были установлены в Александро-Невской лавре. Здесь они покоятся и поныне, являя по вере и молитвам чудеса. Петр также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.

 

 

Россияне помнят заветы князя Александра и чтят его как великого защитника Руси.

 

 

 

 

 

Памятники Александру Невскому установлены не только на территории России, но и за рубежом.

 

В разных уголках планеты в честь него воздвигнуты храмы, церкви, соборы…, построен теплоход, сняты фильмы, написаны картины и музыкальные произведения, названы улицы, площади, проспекты…

 

Вот и подошла к концу наша беседа о великом святом человеке – Александре Невском.

И мы должны всегда помнить его слова:

«Нас немного - но не в силе бог, а в правде».

 

 

 

Приложение 1

 

В 1240 году Новгороду объявили войну шведы. Летом шведский отряд на 100 кораблях вошёл в устье реки Невы. Войско возглавил Биргер. Он отправил князю Александру послание с такими словами:

Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою”.

Александру не было тогда еще 20 лет. Перед выступлением на шведов, он долго молился в новгородском храме Святой Софии. Выйдя из храма, он укрепил дружину, словами, наполненными верой:

« Братья мои! Не убоимся мы вражьей рати, ведь с нами Господь! Не в силе Бог, а в правде. А правда – наша!» Эти слова вдохновили воинов.

Воспользовавшись туманом, утром 15 июля 1240 года, войска князя Александра незаметно подошли к вражескому лагерю, и внезапно напали. Началась битва. Благодаря мужеству, смекалке, отваге и храбрости молодого полководца, уже вечером шведы были полностью разбиты. Они бежали, а новгородцы преследовали их. Эта битва произошла на реке Нева. Русское войско вернулось с победой в Новгород, а князь Александр получил к своему имени почётное прозвание - Невский.

 

 

В 1240 году Новгороду объявили войну шведы. Летом шведский отряд на 100 кораблях вошёл в устье реки Невы. Войско возглавил Биргер. Он отправил князю Александру послание с такими словами:

Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою”.

Александру не было тогда еще 20 лет. Перед выступлением на шведов, он долго молился в новгородском храме Святой Софии. Выйдя из храма, он укрепил дружину, словами, наполненными верой:

« Братья мои! Не убоимся мы вражьей рати, ведь с нами Господь! Не в силе Бог, а в правде. А правда – наша!» Эти слова вдохновили воинов.

Воспользовавшись туманом, утром 15 июля 1240 года, войска князя Александра незаметно подошли к вражескому лагерю, и внезапно напали. Началась битва. Благодаря мужеству, смекалке, отваге и храбрости молодого полководца, уже вечером шведы были полностью разбиты. Они бежали, а новгородцы преследовали их. Эта битва произошла на реке Нева. Русское войско вернулось с победой в Новгород, а князь Александр получил к своему имени почётное прозвание - Невский.

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 1
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» Единый классный час духовно-нравственного воспитания «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»» КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 19 февраля 2021 г. г. Серпухов Л.С.МИХАЛИНА
Слайд 2
Дверь тихонько отворилась И царевна очутилась В светлой горнице; кругом Лавки, крытые ковром, Под святыми стол дубовый, Печь с лежанкой изразцовой. Видит девушка, что тут Люди добрые живут…
Слайд 3
 
Слайд 4
 
Слайд 5
По полям – лугам Приднепровья Расстилается синь – туман. Сквозь туман мне видны становья Дальних предков моих – славян. Это ими была обжита Вся долинная полоса. Здесь, встречая весну, под жито Корчевали они леса. Здесь, под рокот старинной были, Принимали они гостей, Мед варили, подруг любили И дружить учили детей. Над тобой – синева сквозная, Небо звездное в письменах, За тебя, покоя не зная, Бился с половцами Мономах. За тебя, встретив ветер резкий, Налетевший на отчий дом, С новгородской дружиной Невский Бил тевтонцев на льду Чудском! И дивились в землях соседних Русским людям в пути крутом! Наш потомок и наш наследник, Знаешь, помнишь ли ты о том?
Слайд 6
 
Слайд 7
Высокой доблестью украшен И сердцем истинный геройВрагам средь битв был грозно страшен, Вне битв – отрадой был святой. Всегда в сознанье долга строгом, Он правду всей душою чтил И чувства сердца разделил Между Отчизною и Богом…”
Слайд 8
 
Слайд 9
Переславль-Залесский
Слайд 10
НЕВСКАЯ БИТВА
Слайд 11
ХРАМ СВЯТОЙ СОФИИ
Слайд 12
НЕВСКАЯ БИТВА - В каком году шведы объявили войну? - Кто возглавил войско? - Сколько лет было Александру? - В каком храме молился? - Дата начала битвы? (приложение 1)
Слайд 13
Физминутка Мы играем, мы играем, Мы пехота, моряки, Мы ракеты запускаем, Любим звонкие клинки. (Наклоны влево - вправо) Мы мечтаем, мы мечтаем, Что когда мы подрастем, Пехотинцами мы станем И на флот служить пойдем. (Повороты туловища влево – вправо) На границу и в саперы, В летчики, в подводный флот, Подрастем мы очень скоро, А пока урок идет. (Марш на месте)
Слайд 14
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
Слайд 15
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 5 АПРЕЛЯ 1242 ГОД
Слайд 16
ХАН БАТЫЙ. ЗОЛОТАЯ ОРДА
Слайд 17
 
Слайд 18
Александр Невский у Хана Батыя
Слайд 19
Александро-Невская лавра
Слайд 20
 
Слайд 21
В Пскове, где произошло Ледовое сражение, установлен самый большой бронзовый памятник в Европе – это памятник Александру Невскому и его дружине.
Слайд 22
В 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи
Слайд 23
К 1000-летию в 1995 г. была выпущена юбилейная золотая 100-рублевая монета с изображением Ордена Св. Александра Невского.
Слайд 24
На земле прекрасней я не знаю Русской заповедной стороны! Много сохранила Русь Святая Подвигов далекой старины.

Полный текст материала Конспект и презентация к классному часу "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа"; 4 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Михалина Людмила Сергеевна  Публикатор
30.05.2021 0 3498 380

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК