Слайд 1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫХ
КОМПЬЮТЕРНЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ
НА УРОКАХ
БИОЛОГИИ
Артемьева
Инна
Юрьевна,
МВ(с)ОУ «Белоярская
О(С)ОШ»
Учитель биологии
Использование информационных компьютерных технологий на уроках биологии
1.Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств школьников, а не только передачу знаний. Гуманизация образования предполагает ценностное отношение к различным личностным проявлениям школьника. Знания же выступают не как цель, а как способ, средство развития личности. Богатейшие возможности для этого предоставляют современные информационные компьютерные технологии.
Исследования позволяют утверждать, что использования компьютерных технологий в учебном процессе может не только способствовать развитию самостоятельности и творческих способностей учащихся, но и в значительной степени изменить всю технологию обучения.
2.Информационные технологии дают возможность:
построить открытую систему образования, обеспечивающую каждому школьнику собственную траекторию обучения.
коренным образом изменить организацию процесса обучения учащихся, формируя у них системное мышление.
рационально организовать познавательную деятельность школьников в ходе учебно-воспитательного процесса.
использовать компьютеры с целью индивидуализации учебного процесса и обратиться к принципиально новым познавательным средствам.
изучать явления и процессы в микро- и макромире, внутри сложных технических и биологических систем на основе использования средств компьютерной графики и моделирования.
представлять в удобном для изучения масштабе различные физические, химические, биологические процессы, реально протекающие с очень большой или малой скоростью.
В отличие от обычных технических средств обучения ИКТ позволяют не только насытить обучающегося большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности учащихся, их умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации.
Учитывая специфику преподавания предмета, возрастные и психологические особенности учащихся, на уроке должно быть много наглядности, т.к. ограничиваясь иллюстрациями в учебники и простым рассказом не какого интереса к предмету не привьешь, следовательно не будет результата.
Многие компьютерные продукты помогли мне заменить целый шкаф учебных таблиц, это очень большое подспорье для учителя при подготовке и проведении современных уроков.
3.Использование ИКТ на уроках биологии позволит интенсифицировать деятельность учителя и школьника; повысить качество обучения предмету; отразить существенные стороны биологических объектов, зримо воплотив в жизнь принцип наглядности; выдвинуть на передний план наиболее важные (с точки зрения учебных целей и задач) характеристики изучаемых объектов и явлений природы.
4.К наиболее эффективным формам представления материала по биологии, следует отнести мультимедийные презентации. Данная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия учащихся, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память учащихся.
Цель такого представления учебной информации – формирование у школьников системы мыслеобразов. Подача учебного материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей. Это становится возможным благодаря свойствам интерактивности электронных учебных приложений, которые наилучшим образом приспособлены для организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
5. ИКТ позволяет демонстрировать на уроке:
фотографии животных, растений, известных людей и др.,
отсканированные иллюстрации книг, карты и др.,
схемы и таблицы,
тесты, кроссворды для проверки знаний,
видеоматериалы на темы «Жизнь животных», «Экологические проблемы» и др.,
аудиозаписи «Голоса животных;
музыкальное сопровождение при демонстрации фото- и видеоряда.
6.За последние время для учащихся и учителей биологии разработаны и выпущены различные программы: обучающие, тренинговые а также электронные учебники справочники и экзаменаторы. В своей работе я использую следующие CD диски:
«Анатомия человека» - издательства «Просвещение» можно отметить, что данный компьютерный продукт соответствует современному преподаванию анатомии в школе и отвечает базовому уровню подготовки учащихся. Здесь имеется интерактивный анатомический атлас, который позволяет наглядно изучать строение человеческого организма, видеофрагменты, анимационные ролики биологических процессов и многое другое;
диск «Открытая биология» - издательство «Физикон» наиболее полно и научно освещает курс биологии в теоретическом и иллюстративном плане, что позволяет мне меньше затрачивать время на подготовку к уроку;
диск «Уроки биологии 6-7 кл» включает весь материал за курс ботаники. Данный программный продукт предназначен для изучения биологии в 6-7 кл., соответствует действующим школьным программам, содержит сведения: строение растительной клетки, разнообразие растений, систематика, филогенез, анатомия и морфология растений, физиология растений;
диски к УМК Сонина полностью соответствуют структуре учебника. Честно я влюблена в этот продукт, т.к. в них содержатся не только видеоуроки, но и интерактивные, тестовые задания;
диск «Общая биология 10-11 кл», включает весь учебный материал за курс общей биологии. Данный программный продукт сделан очень профессионально и отвечает современным требованиям обучению предмета.
На своих уроках я порой использую несколько компьютерных программ, это позволяет сделать учебный материал более насыщенным, интересным и красочным. Такие уроки позволяют повысить мотивацию учащихся, заинтересовать в своем предмете. Также эти диски использую в индивидуальной работе с отстающими и мотивированными учащимися.
7.К наиболее эффективным формам представления материала по биологии, я отношу мультимедийные презентации. Данная форма позволяет представить учебный материал, как систему ярких опорных образов. Я считаю презентация с включением дополняющих технологий – самая удобная и не сложная форма для учителя при проведении урока. Главное в презентации это тезисность для учителя и наглядность для ученика.
В качестве примера могу привести разработанный урок – презентацию по биологии на тему «Происхождение человека». Не буду останавливаться на содержании компьютерного урока, просто хочу отметить следующее:
объем полученной информации (по сравнении с классическим уроком) увеличился в два с лишним раза;
усвоение (понимание) материала почти 100%;
уровень обученности по данной теме на следующий урок 100%.
Презентации также готовят и сами учащиеся, причем с большим удовольствием. Ну, например тема « Возникновение жизни на Земле» - 10 кл. В учебнике Захарова, она изложена очень сложно и не интересно. Я предложила детям разбиться на группы и выполнить проекты. Результат был великолепным. Дети очень творчески, грамотно делают свои продукты, их защищают. При этом идет лучшее запоминание учебного материала, полученные знания остаются в памяти на более долгий срок и легче восстанавливаются после краткого повторения.
В результате работы над своими проектам все учащиеся овладевают основами проектирования с помощью компьютера (в т.ч. c использованием телекоммуникационного метода доступа), лучшие проекты пополняют действующий фонд школы для дальнейшего использования на уроках. Кроме того ученики получают полное ощущение, что он сам управляет своей учебной деятельностью. А этот фактор, обеспечивающий более активный режим обучения.
Конечно, нужно учитывать и то, что на уроке биологии компьютер не может заменить натуральные объекты, изучение живых организмов в естественной среде обитания. Однако с помощью информационных компьютерных технологий можно смоделировать многие сложные биологические процессы и закономерности, которые делают урок более интересным. Следует помнить, что несоблюдение санитарно-гигиенических условий организации учебных занятий с применением компьютеров может отрицательно сказаться на здоровье учащихся.
На уроках и факультативах по биологии и во внеурочное время можно использовать такие электронные учебники, как «Биология.1С Репетитор», «Школьный курс биологии», «Анатомия», энциклопедия Кирилла и Мефодия и др. Эти и другие электронные учебники помогают решить следующие дидактические задачи:
усвоить базовые знания по предмету,
систематизировать усвоенные знания,
психологически настроить на атмосферу экзамена,
натренировать отвечать на наиболее каверзные вопросы,
сформировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом с использованием НИТ, сформировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом с использованием НИТ,
сформировать навыки самоконтроля,
сформировать мотивацию к учению в целом и к биологии в частности,
оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом,
обеспечить удобную образовательную среду и возможности самостоятельного выбора в поиске и использовании источников информации, то есть подготовить учащегося к экзамену в кратчайшие сроки, попутно сформировав у него массу полезных общеучебных навыков.
Одним из достоинств применения мультимедиа технологии в обучении является повышение качества обучения за счет новизны деятельности, интереса к работе с компьютером. Применение компьютера на уроках биологии может стать новым методом организации активной и осмысленной работы учащихся, сделав занятия более наглядными и интересными.
8. В последнее время наблюдается массовое внедрение Интернет в школьное образование. Увеличивается число информационных ресурсов по всем предметам и по биологии в том числе. Интернет действительно становится доступным для использования в образовательном процессе. А в отношении постановки учебных задач вхождение в Интернет мало, чем отличается от просмотра учебного видеофильма или учебной экскурсии. Без четкого сценария посещение Интернета не может оказаться полезным и эффективным. При этом главное в сценарии – нацеливание на вопрос: зачем и для чего используется Интернет? Он позволяет реализовать три сценария:
во-первых, может быть поставлена задача найти дополнительную учебную информацию с сохранением её на магнитных носителях для последующего многократного использования разными пользователями. Например, при изучении темы «Селекция» в 11 классе мною было дано задание найти сведения о современных методах селекции и успехах ученых по выведению новых пород животных и сортов растений. Учащиеся, пользуясь Интернетом, нашли много дополнительной очень интересной информации по данным вопросам.
во-вторых, возможна задача: отыскать принципиально новую информацию, сопоставить её сизвестной, то есть создать проблемную ситуацию, инициирующую конструктивное общение. При изучении в 11 классе темы « Генетическая и клеточная инженерия» мною было дано задание найти сведения о последних разработках в области клонирования и отношению к вопросу клонирования различных ученых. На уроке при обсуждении данного вопроса возникла проблемная ситуация, вытекающая из того, что вопрос создания клона человека вызывает неоднозначные, а иногда взаимоисключающие точки зрения ученых. Тем более этот материал ценен потому, что его вообще нет в учебниках. В ходе обсуждения учащиеся высказали своё мнение и своё отношение к данной проблеме.
в-третьих может быть поставлена задача сделать обзор (аналитический обзор, дайджест, реферат) по сформулированной заранее теме, что может оцениваться как проектная работа ученика. В 11 классе при изучении темы «Классификация организмов» мною было дано задание сделать дайджест по материалам о СПИДе. Собранный материал учащиеся оформили в виде мультимедийных презентаций.
Но применение в обучении информационных сетей не должно быть самоцелью. Смысл в том, чтобы ресурсы сети стали абсолютно необходимыми для решения познавательных задач. Их применение позволяет изменить образовательную парадигму: отказаться от накопления знаний в пользу освоения способов деятельности в условиях доступности любых информационных ресурсов. Технически организовать работу с ресурсами Интернет на уроке можно в двух вариантах. Если компьютеры обеспечивают быстрый доступ в сеть, учащиеся могут работать в режиме on-line, то есть с непосредственным доступом в Интернет. Однако учителю необходимо заранее проверить доступность интересующих материалов. По причине переработки содержания серверы и сайты могут быть временно недоступны. Другой вариант более надёжен – с опосредованным доступом в Интернет. При подготовке урока можно скопировать необходимые для занятий Web-страницы в отдельную папку на школьном сервере или хотя бы на одном из школьных компьютеров. И в том и в другом случае использование Интернет-ресурсов повышает уровень проведения занятий, качество знаний учащихся и их мотивацию к обучению.
Нельзя не сказать о значении Интернета для самообразования учителя и использования богатейших ресурсов сети для подготовки к урокам. Причём не стоит отказываться от посещения англоязычных сайтов, так как на них могут быть очень интересные иллюстрации, которые можно сохранить и использовать при создании мультимедийных презентаций.
За последние 3-4 года значительно увеличилось число информационных ресурсов по всем школьным предметам. Учитель биологии полезные обзорные материалы может найти в многочисленных рефератах, подготовленных студентами и школьниками. Их поиск можно осуществлять через справочные серверы рефератов www.referat.ru, или поисковые системы. На серверах известных фирм производителей CD-дисков представлены проспекты новых программных продуктов для поддержки преподавания биологии. Некоторые из электронных учебников можно скопировать на сетевой диск и сделать доступным для всех пользователей школьной сети. Это позволяет работать с учебными материалами одновременно нескольким учащимся, причём на каждом рабочем месте в своём темпе.
Для более эффективного процесса обучения необходимо внедрение новой технологии. Ею стала информационно-коммуникационная технология.
Расскажу, в какой последовательности я строила свою работу по созданию мультимедиа урока. Этапы работы можно выделить следующие:
Поиск наглядности, аудио – и видеоматериалов в соответствие с темой урока («складывание» в отдельную папку).
Знакомство с содержанием урока и выстраивание материалов в нужной последовательности в программе PowerPoint.
Вставка текстовой информации, таблиц, схем.
Оформление слайдов, анимация, навигация.
Очень важным было выяснить, на каких этапах урока можно использовать данный вид технологии:
Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению материала (анимация, видео, звук)
Этап усвоения новых знаний (послайдовое изложение материала, таблицы, схемы, анимация)
Этап закрепления новых знаний (тесты, вопросы, упражнения, задания различного характера).
В процессе работы я поняла, что использовать данную технологию можно не только на уроках биологии, но и во внеурочной деятельности.
Итак, использование ИКТ заставляет учителя конкретизировать объемный материал, формулировать свои мысли предельно кратко и лаконично, систематизировать полученную информацию, представляя ее в виде краткого конспекта. Школьники под руководством учителя тоже отрабатывают навык составления конспектов, который им пригодится в будущем. Кроме этого необходимо сказать о целесообразности использования компьютера в учебном процессе вообще, так как это дает детям:
расширение возможности для самостоятельной творческой деятельности;
привитие навыков самоконтроля и самостоятельного исправления собственных ошибок;
развитие познавательных способностей и мотивации учения;
возможность быстро усваивать сложный материал (в корне изменяется качество и содержание урока);
В результате работы можно сделать общие выводы о возможности применения ИКТ на уроках:
Компьютер действительно обладает достаточно широкими возможностями в создании благоприятных условий для работы учителя и учащихся и выводит на качественно новый уровень применения традиционных методов обучения.
Использование ИКТ позволяет сочетать новые и традиционные технологии.
Использование ИКТ на уроках дает возможность для разнообразия форм работы и деятельности учащихся, активизирует внимание, повышает творческий потенциал личности.
ИКТ развивает самостоятельность учащихся, умение находить, отбирать и оформлять материал к уроку, используя различные источники.
Использование тестовых заданий не только экономит время, расходные материалы, но и дает возможность детям самим оценить свои знания.
Применение ИКТ на уроках позволяет учащимся в более яркой форме рассматривать понятия и определения, видеть различные объекты на фотографиях и видеороликах, закреплять материал в интересной форме.
Систематичное и активное использование ИКТ на уроках биологии приводит к повышению интереса, а значит и влияет на качество обучения.
Информация об авторе:
Артемьева Инна Юрьевна, учитель биологии, МВ(с)ОУ «Белоярская О(С)ОШ»
Тюменская область, Сургутский район, г.п.Белый Яр
Автор: Артемьева Инна Юрьевна
→ фейка 16.06.2011 1 8059 1042 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.