Слайд 1
Автор
Долгорукова С.В.,
учитель биологии и
географии
высшей категории
МОУ гимназия № 2
Екатеринбург, 2009
УРОК 47. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПТИЦ. ГОДОВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ. СЕЗОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЖИЗНИ ПТИЦ.
ЦЕЛЬ УРОКА: раскрыть особенности размножения, развития и жизнедеятельности птиц в различные сезоны года
ЗАДАЧИ:
Выяснить различие в строении органов размножения птиц;
Изучить особенности строения и развития яйца;
Изучить особенности развития зародыша птиц;
Познакомиться с типами размножения птиц;
Изучить этапы жизненного цикла птиц;
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: чучела птиц; влажный препарат «Развитие зародыша курицы», модель «Строение куриного яйца», электронная презентация «Размножение и развитие птиц. Годовой жизненный цикл. Сезонные явления»; раздаточный материал (копия из книги Резанова)
ТИП УРОКА: изучение нового материала
ХОД УРОКА:
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА:
Тема сегодняшнего урока – «Размножение и развитие птиц. Годовой жизненный цикл птиц. Сезонные явления в жизни птиц» (Слайд 1. )
Работать мы будем по следующему плану – Слайд 2.
Органы размножения птиц (Слайд 3)
РАБОТА С УЧЕБНИКОМ (с.217):
После знакомства учащихся с текстом учебника вместе с учителем заполняется схема на слайде (по щелчку мыши), а затем отвечают на вопросы:
Где располагаются органы размножения?
Органы размножения находится в полости тела. Бобовидной формы парные семенники самца располагаются в области крестца. В период размножения их размеры увеличиваются в тысячу раз. От семенников отходят семяпроводы, открывающиеся в клоаку.
У самок единственный левый яичник расположен у верхней части левой почки.
Почему у самки развивается только один яичник?
Редукция (исчезновение органа в связи с утратой функции) правого яичника связана с откладыванием крупных яиц, покрытых жесткой скорлупой. Через узкий таз птицы возможно продвижение только одного яйца.
Что обозначено на рисунке цифрой 7?
Цифрой 7 обозначен зародышевый диск – результат дробления (деления) оплодотворенной яйцеклетки.
Строение яйца (Слайд 4)
РАБОТА С УЧЕБНИКОМ: Материал изучается учащимися самостоятельно, а затем идет работа со слайдом – заполнение схемы щелчком мыши. Пользуясь Приложением 1 [Резанов, с.194-195].
Форма и размеры яиц очень разнообразны (Слайд 5)
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ:
У некоторых, например, у сов, яйца, почти круглые, у других — вытянутые. Один конец яйца обычно широкий, другой более узкий. Особенно резко выражено сужение одного конца яйца и расширение другого у различных кайр, гнездящихся колониями на севере. У тех птиц, которые кладут яйца в закрытых гнездах, в дуплах и норах или прикрывают яйца, окраска скорлупы бывает белой. Белые яйца у сов, зимородков, сизоворонок, дятлов, многих воробьиных.
У птиц, гнездящихся в открытых гнездах, а тем более на земле, яйца пестрые, причем окраска их очень напоминает цвет окружающего кладку ландшафта. Можно подойти на два-три шага к лежащей на земле кладке какого-нибудь кулика или куропатки и не заметить ее. Толщина скорлупы бывает очень различной. Относительно самую толстую скорлупу имеют птицы, гнездящиеся на земле; это и понятно, так как их яйца подвергаются большей опасности (конечно, здесь имеется в виду относительная толщина скорлупы в соответствии с размерами яйца). Из наших птиц самую толстую скорлупу имеют относящиеся к куриным птицам турачи. Величина яиц зависит от ряда причин.
Мелкие птицы по сравнению с собственным весом несут довольно крупные яйца, большие птицы — мелкие. Чем больше в кладке яиц, тем меньше относительный размер отдельного яйца. Наконец, те птицы, у которых птенцы выходят из гнезда хорошо развитыми и способными к самостоятельным движениям и добыванию пищи, кладут относительно более крупные яйца по сравнению с теми, у которых птенцы родятся беспомощными. Очень мелкие яйца кладет кукушка, это объясняется, вероятно, тем, что она не высиживает их сама, а подбрасывает в гнезда мелких птиц. И кукушка и бекас весят примерно по 100 г, но яйцо бекаса весит около 17г, яйцо кукушки — только около З грамм.
Интересны данные о соотношении веса тела птицы, веса отдельного яйца и веса всей кладки. У некоторых птиц вес кладки даже превосходит вес тела взрослой птицы: у погоныша при кладке из 12 яиц он составляет 125% веса птицы, у кулика-перевозчика — 117%, у королька при кладке из 11 яиц — 120%, у утки-гоголя при кладке из 12 яиц — 110%. За очень редкими исключениями, собственного тепла, развиваемого находящимся в яйце зародышем, и тепла, получаемого из окружающей среды, недостаточно для того, чтобы обеспечить рост и формирование птенца. Из наших птиц только утка-савка, по-видимому, не насиживает своих яиц, но и то только в конце развития зародыша, незадолго до вылупления его из яйца. Кукушка и некоторые другие, так называемые гнездовые паразиты, подбрасывая яйца в гнезда других птиц, также их не насиживают. Все остальные птицы сидят на яйцах и обогревают их теплом своего тела. У кур развитие яйца возможно только при 35—39° С, причем полагают, что наиболее благоприятной температурой является 38° С.
Развитие яйца
РАБОТА С УЧЕБНИКОМ: Пользуясь текстом учебника (с.219), составьте схему развития яйца (Слайд 6) – заполняется по щелчку мыши.
Развитие зародыша птицы (Слайд 7)
РАБОТА С УЧЕБНИКОМ: (с.219-220)
Какие изменения происходят с зародышем в процессе развития? (демонстрируется влажный препарат развития цыпленка)
На 2-3 сутки – закладывается кровеносная и нервная система. В начале развития передние и задние конечности похожи. Есть длинный хвост, жаберные щели.
На 5-6 сутки – зародыш приобретает птичьи черты.
К концу развития птенец заполняет всю внутреннюю полость яйца.
При вылуплении птенец прорывает подскорлуповую (пергаментную) оболочку, просовывает клюв в воздушную камеру и начинает дышать. Затем с помощью яйцевого зуба (бугорка на надклювье) разламывает скорлупу и выбирается наружу.
Какие условия необходимы для его развития?
У кур развитие яйца возможно только при 35—39°С, причем полагают, что наиболее благоприятной температурой является 38° С. Должна быть и определенная влажность. Наседка яйца переворачивает, периодически поднимается, охлаждая кладку, смачивает оперенье и защищает от солнца своей тенью.
Типы развития птиц
РАБОТА СО СЛАЙДАМИ И ПРИЛОЖЕНИЕМ 1: По степени физиологической зрелости птенцов в момент вылупления выделяется три типа развития (Слайд 8):
Гнездовые (Слайд 9)
Выводковые (Слайд 10)
Промежуточная группа (Слайд 11)
Годовой жизненный цикл птиц
Жизнь птиц меняется в течение года, что связано с изменениями условий их существования и имеет важное приспособительное значение.
Выделяют следующие этапы годового жизненного цикла: (Слайд 12)
Размножение
Послегнездовые кочевки
Подготовка к зиме
Зимовка
При подготовке к размножению происходит образование пар. Для успешного формирования пар важное значение имеет ритуальное поведение птиц: токование и пение (СЛОВАРЬ - (Слайд 13)).
Разнообразие форм ритуального поведения птиц представлено на следующих слайдах:
Демонстрационное поведение (Слайд 14)
Брачные танцы и турниры (Слайд 15)
«Барабанная дробь» и Строительство сооружений для токования (Слайд 16)
Пение (Слайд 17). (Здесь имеется запись пения соловья обыкновенного)
Для большинства птиц характерно явление полового диморфизма (СЛОВАРЬ - Слайд 18). Формы проявления полового диморфизма у птиц (Слайд 19) (по щелчку открываются постепенно формы проявления диморфизма, их характеристика и примеры птиц).
Гнездостроение играет важную роль для успешного размножения птиц. Гнезда бывают самых разных конструкций, но в целом их делят на группы - (Слайд 20).
ЭТО ИНТЕРЕСНО (Слайды 21-22) – представлены интересные факты о строительстве зданий в форме гнезда и яйца.
Насиживание - (СЛОВАРЬ) (Слайд 23). Различные сроки насиживания представлены на Слайде 24 (открываются по щелчку мыши)
Продолжительность пребывание в гнезде тесно связана с размерами птиц - Слайд 25.
Послегнездовой период. Является вторым после размножения важным этапом в годовом жизненном цикле птиц. Включает в себя – смену оперения и кочевки (Слайд 26)
Сезонные явления в жизни птиц
В зависимости от дальности перемещений в послегнездовой период птицы делятся на оседлых, кочующих и перелетных (Слайд 27) (все элементы открываются по щелчку мыши).
ВЫВОДЫ: (Слайд 28)
Какую птицу выбрал Союз охраны птиц России символом природоохранной деятельности в 2009 году? (Слайд 29)
Союз охраны птиц России выбрал символ природоохранной работы на 2009 год - лебедь, олицетворяющий красоту и романтику (изображение лебедя открывается по щелчку мыши).
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ:
В России живут три вида лебедей - кликун, шипун и малый тундровый. Последний, не встречающийся на Южном Урале, занесен в Красную книгу России, а два первых - в Красные книги многих регионов. За счет крупных размеров и броской внешности складывается впечатление, что лебедей довольно много, однако это не так. Например, в Челябинской области гнездится всего около 200 пар шипунов и 20 пар кликунов. В основном они живут в лесостепной зоне. Зимой лебедь, являющийся перелётной птицей, улетает на юг: в Азию и Средиземноморье. Но иногда остаётся зимовать на незамерзающих водоемах области.
Численность лебедей начала восстанавливаться с 60-х годов прошлого века, когда на них была полностью запрещена охота. Однако до сих пор белые птицы остаются желанным объектом браконьерской охоты. В год лебедя союз охраны птиц России будет проводить многочисленные мероприятия, направленные на поддержку численности этого вида. В частности, населению будут рассказывать о том, как создавать искусственные гнезда для лебедей, как помогать, этим птицам пережить трудное время зимовки, как спасать их в случае попадания в разливы нефтепродуктов. Кроме того, будет собираться данные о численности и распространения этих птиц.
Отметим, лебедь для человека во многом знаковая птица. Этот пернатый из-за своего изящного сложения олицетворяет красоту и романтику. Белые птицы являются довольно частыми героями сказок - самая известная из них сказка Ганса Христиана Андерсена "Гадкий утёнок". Более того, из-за своей преданности второй половине, птицы дали жизнь такому выражению, как лебединая верность.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-298866-section_id-86.html. Новости E1. RU
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: ( Слайд 29).
По мере возможности могут быть сделаны сообщения учащимися о перелетах птиц или использован видеофильм.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Кучменко В.С., Суматохин С.В. Биология. Животные: 7 класс: Методическое пособие. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 176с.
Констинтинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко В.С. Биология: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/В.М.Константинов, В.Г.Бабенко, В.С.Кучменко: под ред. проф. В.М.Констинтинова. – 3-е изд., перераб. – А.М: Вентана-Граф, 2008. – 304с.
А.Г.Резанов. Зоология в таблицах, схемах и рисунках. 7-8 класс. –М.: Издат-Школа 2000, 1999. с.194-195 [Приложение 1]
Автор: Долгорукова Светлана Владимировна
→ svetadolg 22.03.2009 1 19841 3958 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.