Презентация к уроку биологии "Лакто- и бифидобактерии – второй геном человека"


Слайд 1
Лакто- и бифидобактерии – второй геном человека «Экология человека» Олег Орлов (sch102), Илья sch102), Илья ), Илья Ефимов (sch102), Илья KFU), Лариса Князева), Лариса Князева (sch102), Илья KFU), Лариса Князева) Геном человека – 20 тысяч генов Геном микробиома - «второй геном» - от 2 до 20 млн генов … «от него (второго генома) зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и возникновение аутизма» (Джеймс Галлахер). По тем или иным причинам, а с возрастом тем более, происходят структурные перестройки микробиома человека, что отчасти приводит к потере возможности организма регулировать поддержание количественного и качественного состава микроорганизмов внутри и на поверхности тела. Микробиом человека, непосредственно участвующий во всех биохимических и физиологических процессах организма, порой может влиять и на его поведенческие реакции, как-то: водобоязнь, отдельные виды шизофрении и некоторые другие психопатологии. Отсюда всякого рода сдвиги внутри микробиома могут нести за собой физические недомогания, физиологические отклонения и психические страдания. Практически человек является «полем битвы» конкурирующих между собой, полезных и вредных паразитов, облигатных и факультативных симбионтов и даже тех, кто использует
Слайд 2
человека как средство перемещения. Ни одно царство природы не может упустить от своего внимания такое количество энергетической органики, заключенной в теле, чтобы не попробовать взять свое. Воюя между собой за органику тела человека, на и внутри его, микроорганизмам приходится выдерживать натиск не только иммунной системы, но и своих непосредственных соседей конкурентов. Таким образом образуется некий «триумвират», состоящий из: простейших и грибов, бактерий и около, вирусов и, конечно, раковых клеток. Внутри триумвирата, как в тропическом лесу, происходит постоянная борьба за ресурс по двум принципам: 1-й «принцип конкурентного исключения», когда противник уничтожается и 2-й – «принцип конкурентного уклонения», когда один из противников, избегая столкновения, переходит в пассивную защищенную стадию просто от химического сигнала «присутствия» другого вида. Роль иммунной системы человека в этой борьбе «царств» заключается в роли регулятора - эгрегора, не давая одной группе занять лидирующее положение. Надо отметить, что этот триумвират одновременно стоит и на страже организма человека, не позволяя конкурентам из вне проникнуть на его, триумвиратову территорию. И все же, рано или поздно под влиянием разных причин и обстоятельств происходит нарушение хорошо отлаженной эволюционно выверенной системы. Например, за проникновением вовнутрь
Слайд 3
организма человека условной группы патогенных бактерий следует прием антибиотиков, которые подавляют патоген и так же подавляют часть бактерий, освоившихся в организме. Перестав чувствовать сдерживающее давление со стороны бактерий, вирусы и грибы берут верх, «и»… начинается зуд в глазах - грибковый кератит, а на лице появляется герпес. Если же у самого «регулятора» - организма, например, от переохлаждения или просто от естественного старения организма снижается уровень защитных реакций и иммунитета, то и в триумвирате начинаются некие «брожения». Это выливается в захвате той или иной группой из триумвирата лидирующих позиций и беда, если эта группа – клетки рака. От старости излечиться нельзя, но можно ее оттянуть, постоянно подправляя качественный состав сообщества микроорганизмов, т.е. постоянно сохраняя баланс сил между бактериями –вирусами – грибками – простейшими и раковыми клетками. Естественно, в «позднем» возрасте, при соответствующем желании необходимо поддерживать уровень иммунитета на должном уровне, ведя, как говорят здоровый образ жизни. И все же волей случая мы вмешиваемся в баланс микроорганизмов, например, поедая мясо животных, «напичканное» антибиотиками (как не странно прозвучит, но антибиотиками животных «напичкивают» не для борьбы с микробами, а по большей части для прироста биомассы, что физиологически остается непонятным явлением). Антибиотики в нашей пище наносят удар по эндо бактериям, и возникают всякого рода нарушения в поддержании баланса в нейрогуморальном комплексе организма человека, что сказывается на общем здоровье. Казалось бы, с внесением БАДов с лакто- и бифидобактериями появилась возможность целенаправленно подправить биологическое сообщество микробиома для восстановления баланса между членами триумвирата. Научились уже не просто выделять и разводить в чистом виде нужный вид симбиотических эндо и эктобактерий, но и получать отдельные «породы» штаммов, нацеленные на конкретные задачи. Бактерий и их споры вместе с наполнителями, чаще с пребиотиками (питательная среда бактерий) прессуют либо в таблетки, либо в виде порошков помещают в пилюли капсулы. И то и другое называют БАДами, содержащими лакто- и бифидобактерии, что не является лекарством по форме, в силу непредсказуемости результата, который достаточно индивидуален. Практически все действо с приемами бактериальных БАДов сводится к приему пилюли путем проглатывания с молоком или водой. Однако, мало кто пытался наблюдать за тем, что же происходит с бактериями из БАДов по истечении времени помещённых просто в воду, даже не в агрессивную среду ЖКТ.
Слайд 4
Большинство бактерий из БАДов просто проходят «проездом» в ЖКТтракте, где выделяют ферменты, помогающие переваривать пищу, да и сами по большей части становятся «легкими» питательными веществами. Вот, например, Булгарскую палочку (Lactobacillus bulgaricus) и Streptococcus thermophilus потребляют уже с готовым молочным продуктом - йогуртом. Другой вид - Lactobacillus acidophilus, действительно может заселить, либо заменить «старый» вид в нише ЖКТ, но опять же шансы на это очень малы, когда смена бактериального сообщества сопоставима со сменой крови в организме. Можно, конечно, попробовать взять количеством, потребляя большое количество БАДов с большим числом бактериальных КОЕ/мл, но и тут есть «подводный камень», который не видно на поверхности. Шансов попасть в складки кишечника, чтобы образовать колонии, у бактерий очень малы, тем более, что большинство из лакто и бифидо находятся в неактивном виде, когда же выйдя из оцепенения и подросши они естественным образом успевают покинуть организм, примерно через двое суток. В складках кишечника находятся целые острова – бастионы престарелых, слипшихся между собой в ценобии (в общем сгустке слизи), бактерий, уже по более токсичных – чем полезных, которые совершенно не собираются отдавать свое
Слайд 5
главенствование заезжим гастролёрам. Среди этих нежелательных условнопатогенных бактерий может находиться Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), да еще и в 2х формах, одна из которых активная, другая же пассивная – прикрепленная к ворсинкам ЖКТ. Слабым местом этой бактерии, способной вызвать рак желудка, является наличие общей слизи, объединяющая особей пилори. Создав жесткую конкурентную среду из других бактерий списка БАДов, мы получаем большие шансы по разрушению ценобия слизи Helicobacter pylori, тем самым предотвратив появление клеток рака. Вариант штурма ценобиев (бастионов) – зловредных бактерий - производителей токсинов предложил Эли Мечников, исследуя причины долголетия крестьян в Булгарии. Вариант Эли заключался в потреблении йогурта, приготовленного из молока на потребление закваске из этого Lactobacillus bulgaricus. По для сути Мечников рекомендовал йогурта Булгарского токсичных бактерий и заселение подавления что способствовать пути кишечник продления жизни. новыми, моглобы Нами проделаны эксперименты, как в условиях квартиры, так и в лабораторных, по изучению темпов прироста численности бактерий на средах из наполнителей БАДов – пребиотиков и порошка из мацерированных шляпочных грибов*. Изучая численность вышедших из спор бактерий в
Слайд 6
некоторых из БАДов, нами отмечено, что количество активных форм бактерий в самих порошках БАДов 5-10 %, а при замачивании в пребиотике достигает 100% на 4-е сутки. Представить их, бактерий, прекрасное «вылупление» в агрессивной среде ЖКТ единовременно вместе - не просто. Потребление непосредственно БАДов все одно что игра в гольф с закрытыми глазами, что- то конечно попадет в мишень, но «погоду» не сделает. Вот если бы это поле для «гольфа» завалить слоем мячей, то они уж точно заполнили бы все лунки и вытеснили старые мячи, заменив новыми. Проведенные серии экспериментов по нахождению способов «дозревания» и накопления биомассы лакто-и бифидобактерий, полученных из разных БАДов в среде собственных пробиотиков и в питательной среде из мацерированной грибницы шляпочного гриба*, показали преимущество последнего варианта. Дозревание поликультуры из лакто- и бифидобактерий происходило в активном контейнере «AC» » (Фото), где, находясь в среде пребиотиков и стимуляторов, бактерии просыпаются и переходят к размножению. Есть пример из Японии, когда в качестве пребиотика используется порошок из мацерированной грибницы местного гриба Lipusa Pleurotus cornucopiae, который в основном используется как кладезь стимуляторов иммунитета из Бета-глюканов. И все же на территории России есть природный аналог это поставщика Бета-глюканов гриба*. Роль Бета-глюканов, содержащихся в некоторый видах грибов и не только, можно сравнить с ролью «командиров» (стимуляторов) участков ответственных за уборку и наведения должного порядка на вверенных в организме территориях. Как появляется «командир», так дремлющие труженики - клетки иммунной системы начинают интенсивную уборку и профилактический ремонт «помещений» жилого и нежилого фонда: делают мелкие замены, чистят ершиками трубы, вывозят мусор, проводят «дератизацию». После такого текущего ремонта, организм новее конечно не станет, но проработает дольше. И все же, постоянное подстегивание иммунитета к активным действиям, все одно что автомобиль на форсаже. Иммунитет может и изнашиваться, если постоянно находится под гнетом внешних бактериальных слизей, содержащих антигены. Вот, например, люди, проживающие в населенных пунктах, непосредственно вблизи вяло текущих и «цветущих» летом водоемов сине-зелеными водорослями (грамотрицательные цианобактерии), подвергаются риску «изнашивания» иммунитета, в силу того, что постоянно вдыхают капельки бактериальных слизей цианей. Отсюда и количество онкобольных из этих районов у цветущих водоемов пропорционально больше, нежели чем с других территорий. У людей, ведущих активный образ жизни, «подстегивающие»
Слайд 7
команды клеткам иммунной системы отдает непосредственно сам организм по мере надобности. Условно, предприятия производящие пробиотическую продукцию, можно разделить на три следующие категории: 1е Ведущие наукоемкую селекционную работу и выставляющие на продажу препараты, в нашем понимании как F1- семена помидор (пример для селекции бактерий фирм – Хххххх® и Ххххх2®); 2*е - Покупают «элитную» продукцию «F1» и производят большое количество вторичной продукции F2, Fn и.т.д. ; 3и - Просто покупают на рынке всю просрочку, смешивают и продают под заманчивыми названиями и красивыми этикетками. Нынешние садоводы и огородники, в отличии от своих собратьев из 90-х, прекрасно понимают, что на рассаду огурцов и помидоров нужно сажать «профессиональные» семена от известных производителей семян, где на этикетках значится – «F1». Все остальное растения из (F2, F3, F4) конечно вырастут, но результат будет не совпадать c ожиданиями. Точно так же обстоят дела, с лакто-и бифидобактериями, когда «семена F1» - штаммы бактерий, с заявленными свойствами можно ожидать лишь от известных фирм. Нужно не забывать и о «старении клеточных культур», а это согласно М. Лэмбу для клеточных культур, отмерено природой 50 митотических делений - поколений. И должно быть понятно, что многократные пересевы бактерий фирмами 2* для накопления бактериальной биомассы, без должной селекции приводит к вырождению бактериальных культур - штаммов. Бесконечное количество клеточных делений (пролиферация) отмечено только для клеток рака и их природному аналогу амеб, что по сути одно и тоже. И другое, в сельском хозяйстве элитный семенной материал получают только от специализированных на селекции фирм, хотя, казалось бы, куда проще пересевать многократно ранее закупленный. В практике с/х районирования СССР «районирование культур» метод Именно надежда на метод как (многократный пересевав элитного материала в конкретном районе «основополагающей», затормозило селекцию, том числесеменного и микроорганизмов, от Т. Д. Лысенко), возымело должный, но не продолжительный результат. Модельный эксперимент Модельные эксперименты по изучению синергии работы бактерий при питании ими органическими веществами проходили на магазинном молоке. Сквашивание молока в вариантах опыт (8 видов лакто- и бифидобактерий) и контроль (2-а вида лакто- бифидобактерий) показало, что чем разнообразнее видовой состав лакто- и бифидобактерий в закваске, тем быстрее происходит сам процесс. При использовании специальной «грибной» закваски для лакто-
Слайд 8
и бифидобактерий численность бактерий в варианте «опыт» достигает такого масштаба, что питание человека происходит уже не переваренной пищей как таковой, а бактериальной массой (можно заметить, что полупереваренной бактериями пищей питаются звери, например, бурые медведи, предварительно закапывая пойманную рыбу в песок). И это уже даже гетероферментативное молочнокислое не а по брожение, полиферментативное. Грибная закваска с бифидобактериями показала более кудабольший результат, чем внесенные непосредственно лакто- и бифидобактерии из самих БАДов, так же, как и внесение тех же бактерий из специальных «аптечных» заквасок. Сравнение плотностей бактерий в препаратах: Кефир - «грибная закваска» -100% Кефир - «аптечная» закваска -30% Пояснение к приготовлению грибной закваски из бифидобактерий (не рецепт) лакто- Всего лишь за двое суток в растворе мацерированных грибов численность бактерий возрастает на порядки. Для этого достаточно: 1. залить горячей водой контейнер емкостью 50 мл где находится грибной порошок; 2. В остывшую воду высыпать и перемешать с водой содержимое пилюли находящееся в таблетке или капсуле, закрыть неплотно крышкой и оставить созревать в диапазоне температур в 22-35 градусов на двое суток. От температуры зависит скорость размножения бактерий, но в условиях квартиры, где температура в среднем 22 градуса, именно поликультура из 4-6 видов растет лучше всего. Важно знать (из нашего опыта), что в активном контейнере, где происходит размножение бактерий на среде из органики, только на 4-е сутки могут появиться нежелательные бактерии гниения, это относится так же к продуктам питания. Отсюда – двое суток дозревания культур лакто– и бифидобактерий в контейнере все же мало, но достаточно.
Слайд 9
По прошествии двух суток «дозревания» поликультуры бактерий в АС, его помещают в условие холодильника, где поликультура бактерий не теряет жизнеспособность месяц, находясь в состоянии заторможенной жизненной активности. Мацерированный мицелий гриба* и «Активный контейнер» (АС) Для практических целей емкости на 250 и 450мл.
Слайд 10
Разделение грибной бактериальной закваски на фракции При настаивании грибной бактериальной закваски (ГБЗ) более суток в условиях холодильника происходит разделение бактериальной закваски на фракции: а. Собственно пребиотик – порошок из мацерированных шляпочных грибов; в. Бактерии в слизистых капсулах, благодаря которым бактерии дистанционно отделены от других особей (в капсулах же происходит и мерцательная подвижность бактерий - колебания на месте, что препятствует слипанию); с. Сыворотка бактериальной массы, содержит разрозненные бактерии, продукты жизнедеятельности и ферменты. Родственные виды могут образовывать из капсул общие коконы, когда крупные из них можно уже назвать агрегатами или ценобиями (часто, для переплетенных между собой бифидобактерий), где бактерии работают в синергии, получая дополнительные возможности. Синергия присуща и разным видам, как например, Булгарская палочка и Термофильный стафилококк. При разной природы воздействиях капсулы бактерий могут изменять свои размеры, например, уменьшается объем при обычном встряхивании пробирки во фракции «в», и как следствие величина фракции «с» увеличивается за счет содержимого бактериальных капсул. Бактерии контактируют с окружающей средой по более через и посредством слизей, а находясь в латентном состоянии в БАДах нуждаются во времени набухания концентрированных на них слизей.
Слайд 11
Логистическая схема использования бактериальных БАДов Интернет фото- рисунки некоторых лакто-бифидобактерий
Слайд 12
Наши оригинальные снимки лакто- и бифидобактерий
Слайд 13
Эксперименты в условиях квартиры Для действенного эффекта на организм человека от лакто- и бифидобактерий наиболее часто используют метод приготовления специальных йогуртов, подобных тем, что использовали и используют деревенские жители Булгарии. А именно, по окончанию созревания йогурта, закваску из него переносят в остуженное кипяченое молоко, для повторения процесса. Попробуем проследить за бактериями при сквашивании (ферментировании) молока. Если в магазинное молоко (наш опыт) мы добавим стандартную закваску из Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus, то и по окончание процесса в сыворотке мы обнаружим их же в большом количестве, с качеством консистенции на 3-и балла (см. ниже). Если же мы зарядим молоко, одной из аптечных заквасок – 8-ю видами бактерий, то опять на выходе будут те же 2-а вида, реже три - четыре, притом качество продукта хорошее, а консистенция примерно на 4-е балла. Отмечаем, что видовое разнообразие бактерий в закваске положительно влияет на качество продукта и скорость созревания. Таким образом на старте мы имеем большое разнообразие лакто-и бифидобактерий, а на финише меньшее, но судя по качеству продукта, каждый вид вносит свою лепту своими ферментами, что сказывается на качестве продукта. Однако, изменяя производственный режим и видовой состав бактерий на старте, появляется возможность некоторым бактериям все же прийти к финишу. Применительно к нашей цели повышаются шансы на подавление патогенной микрофлоры, как и шансы
Слайд 14
заселить ЖКТ как можно большим числом видов новыми лакто- бифидобактериями, вытеснив состарившиеся колонии. Чем разнообразнее видовой состав лакто- бифидобактерий, тем быстрее наступает чувство насыщения при питании Список наиболее изученных по своему терапевтическому воздействию на организм человека лакто- бифидобактерий ) (sch102), Илья Bifidobacterium longum помогает коже защищаться от физических (тепло, холод) и химических (косметика) агрессивных факторов. Если бы ученые изобрели косметику с этим штаммом, многие могли бы получать бонусы от использования таких мощных ингредиентов, как ретиноиды, вместо того чтобы чувствовать жжение и покраснения. Эта бактерия поселяется в нашем теле при рождении. Она превращает сахар в молочную кислоту, стабилизирует баланс кислотности в кишечнике и предотвращает рост патогенных бактерий. Bifidobacterium breve B-3 потенциально может использоваться для предотвращения фотостарения при постоянном воздействии UV-лучей. Lactobacillus acidophilus — один из самых популярных пробиотиков. Начиная
Слайд 15
с 1920-х годов, врачи прописывали ацидофилин тем, у кого диарея или запор. Вышли исследования, что эта бактерия помогает при непереносимости лактозы, уменьшает риск развития рака прямой кишки. В сочетании с L. Bulgaricus у 80% испытуемых спало воспаление при акне (выборка из 400 человек). В итальянском исследовании вышли положительные отзывы о сочетании L. Acidophilus и B. Bifidum при лечении акне. Lactobacillus plantarum — штамм, который уменьшает размер, красноту и частоту появления прыщей. Кроме того, в 2007 году был изучен на предмет лечения синдрома раздраженного кишечника и показал хорошие результаты. Lactobacillus paracei подавляет нейропептид, который играет важную роль в проявлениях воспалений и работе сальных желез. В 2014 году компания L`Oreal проводила исследования и доказала, что бактерия уменьшает обезвоживание кожи, работает с перхотью, уменьшает чувствительность кожи. Lactobacillus rhamnosus предотвращает появление экземы. В исследовании дети женщин, принимающих БАД с пробиотиками, реже страдали от атопической экземы по достижении четырехлетнего возраста». Streptococcus thermophilus работает как антиоксидант, увеличивают синтез керамидов (натуральные липиды) в коже, помогает тем, у кого сухая, чувствительная кожа или экзема. В комбинации с S. Thermophilus, L. C» asei и Lаctobacillus bulgaricus нормализует работу кишечника после приема антибиотиков. Staphylococcus epidermis может сдержать рост бактерии, имеющей отношение к экземе. Это доказано методом секвенирования ДНК. Staphylococcus aureus вырабатывает токсичные соединения, которые сигнализируют иммунной системе производить токсины, вызывающие экзему. О чем недавно написал в статье журнала Nature профессор Мичиганского университета Габриэль Нуньез. Streptococcus salivarius убивает бактерию P. acnes, вызывающую высыпания на коже (генетически запрограмирована расширять поры и блокировать работу сальных желез, что ведет к появлению высыпаний). В практике, наиболее часто в «профессиональные» БАДы помещают латентные формы лакто- бифидобактерий следующих штаммов: Bifidobacterium bifidum Bb-06 100B CFU/gm Bifidobacterium breve Bb-03 300B CFU/gm
Слайд 16
Bifidobacterium lactis Bi-07® 300B CFU/gm Bifidobacterium lactis Bl-04® 500B CFU/gm Bifidobacterium lactis / Bifidobacterium bifidum Bb-02 450B CFU/gm Bifidobacterium longum Bl-05 100B CFU/gm Bifidobacterium longum subsp. infantis Bi-26 50B CFU/gm Lactobacillus acidophilus La-14® 200B CFU/gm Lactobacillus brevis Lbr-35 200B CFU/gm Lactobacillus bulgaricus Lb-87 50B CFU/gm Lactobacillus casei Lc-11® 300B CFU/gm Lactobacillus fermentum SBS-1 100B CFU/gm Lactobacillus gasseri Lg-36 200B CFU/gm Lactobacillus paracasei Lpc-37® 400B CFU/gm Lactobacillus plantarum Lp-115® 400B CFU/gm Lactobacillus reuteri 1E1 100B CFU/gm Lactobacillus rhamnosus (ATCC 53103) GG 350B CFU/gm Lactobacillus rhamnosus Lr-32® 200B CFU/gm Lactobacillus salivarius Ls-33® 300B CFU/gm Lactococcus lactis Ll-23 300B CFU/gm Отсутствие в этом списке, таких наиболее часто упоминаемых в популярной литературе лакто- и бифидобактерий, дающих синергичный эффект при сбраживании молока как: Lаctobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, объясняется их чисто молочной специализацией («грибок»). В присутствии этих специализированных на молочных продуктах бактерий, другие лакто- бифидобактерии по принципу конкурентного уклонения, прекращают размножение. В рекомендуемые непрофессиональные БАДЫ, а также в «молочке», часто помещают дрожжи - Kluyveromyces s.p*, расщепляющие лактозу. Булгарскую палочку, термофильный стафилококк и дикие дрожжи всегда можно встреть практически в любом малосольном продукте, как-то капуста или огурцы, где они выполняют и консервирующую роль. Поэтому наличие в БАДе бактерий: Lаctobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, будет свидетельствать о назначение его для приготовления именно обычного магазинного кефира и йогурта, где остальные лакто- и бифидобактерии из списка задействованы не будут.
Слайд 17
Пример постановки эксперимента в условиях лаборатории 1. Простое прямое внесение порошка БАДа (Х-2) на сутки в молоко. 2. Предварительное замачивание БАДа (Х-2) на 2е суток в грибной закваске (разгонный блок) с последующим внесением в молоко. Изучение видового состава бактерий сыворотки на микроскопе
Слайд 18
Анализ проб - на консистентность продукта Приготовление препаратов на предметных стеклах для сравнения консистенций продукта из опыта и контроля «Иммунная» (Х-3) аптечная закваска молока по замочена сутки БАД (Х-2) - замочен сутки напрямую в молоке Грибная закваска бакт. БАДа (Х-2) - раствор сутки в молоке
Слайд 19
Конечным итогом является продукт состоящий из месива ферменотов и тел бактерий Качественный и колличественный анализ бактерий
Слайд 20
Наши оценочные суждения по теме: 1.На наш взгляд, пользы от приема непосредственно самих БАДов с лакто- и бифидобактериями нет. Попадая в агрессивную среду ЖКТ лакто- бифидобактерии, не покрытые собственными защитными слизями, практически обречены на гибель, так и не успев перейти к размножению. 2.Наличие каких-либо пребиотиков внутри БАДов не имеет никакого значения, по причине и мизерности количества и отсутствии команды потребителей. 3.Большинство из находящихся в продаже БАДов не содержит заявленного действенного разнообразия видов лактобифидобактерий и наоборот содержит незаявленные виды из обычных сухих молочных заквасок. 4. Нами показано, что питательные среды для лакто- и бифидобактерий, созданные на основе мацерированных клеток некоторых шляпочных грибов, могут быть основой водных «живых» грибных заквасок. 5.Грибные закваски можно считать универсальными, так как в них параллельно происходит размножение нескольких штаммов лакто- и бифидобактерий 3е суток (наш пример), после чего начинаются сдвиги в преимуществе тех или иных видов. 6.Нами показан метод - создания «активного» контейнера, где в водной среде на субстрате из мацерированных клеток гриба* происходит взрывное доращивание биомассы лактобифидобактерий извлеченных из БАДов. 7.Чем разнообразнее видовой состав лакто- бифидобактерий участвующих в пищеварении - тем быстрее наступает чувство насыщения при питании, за счет большего числа и разнообразия питательных веществ, воздействующих на рецепторы самого центра насыщения в гипоталамусе. 8.На расщепление лактозы нацелены ферменты не двух бактерий, в случае молочного «грибка», а целой группы синергичных межу собой, что важно для людей с локтазной недостаточностью.

Полный текст материала Презентация к уроку биологии "Лакто- и бифидобактерии – второй геном человека" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Орлов Олег Игоревич  орлов
14.04.2021 0 2315 180

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК