Экологическая игра, посвященная Всемирному Дню Кошек "Мягкие лапки, а в лапках царапки"


Экологическая игра,
посвященная
Всемирному дню кошек
«Мягкие лапки, а в лапках царапки»
(слайд № 1)

Методические рекомендации
: мероприятие под таким названием проводится для учащихся 5 – 7 классов. Перед началом мероприятия зал оформляется красочными тематическими стенгазета-ми.

Цель: прививать любовь к животным, учить заботиться о домашних питомцах, быть ответственным за прирученного животного, расширять знания о кошках и семействе кошачьих.

Образовательные задачи:

  • закрепление в процессе практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках природоведения и биологии;
  • вовлечение в словарный запас биологических и экологических слов и выражений;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • осуществление межпредметных связей.

Коррекционные задачи:

  • развитие памяти, внимания;
  • развитие образного мышления;
  • развитие творческого воображения;
  • развитие восприятия;
  • повышение самооценки, снижение тревожности.

Воспитательные задачи:

  • воспитание любви и уважения к изучаемым предметам;
  • развитие творческих способностей учащихся;
  • самореализация личности подростка в коллективе через внеклассную деятельность.

Ход мероприятия

Ведущий: Как вы думаете, о ком сегодня у нас с вами пойдёт речь?

Этот зверь живёт лишь дома,
С этим зверем все знакомы.
У него усы, как спицы,
Он, мурлыча, песнь поёт.
Угадали? Это – … (кот) (слайд № 2) 


Вот о котах и кошках мы сегодня и поговорим. Для того чтобы начать нашу игру я хотела бы пред-ставить наше многоуважаемое жюри. (представление жюри) Оценивать наше жюри по пятибалль-ной системе. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для команд. Итак, начнём! 


Домашняя кошка – одно из древнейших одомашненных человеком животных. Практически во всех странах мира кошка оказалась неизменной спутницей человека. Её Родиной считается Африка. По приблизительным подсчётам, сейчас в мире около 500 млн. кошек, из которых одна третья часть – бездомные. 


Средняя продолжительность жизни кошки – 10-12 лет, из которых лишь последний год она проживает с признаками старости. Кошка живёт рядом с человеком не одну тысячу лет. Но до сих пор остаётся существом во многом таинственным. В разные времена в разных странах к ней относились по-разному.
(слайд № 3) В Древнем Египте кошку боготворили, оказывали ей всякие почести. При пожаре в пер-вую очередь выносили из огня кошку, а в случае её гибели все члены семьи в знак траура сбривали с себя брови и порезали волосы. А уже убийство кошки считалось страшным грехом. Смертная казнь карала того, кто преднамеренно убьёт хотя бы одного из «священных стражей» хлебных амбаров. Случайное убийство кошки каралось большим штрафом. Если же кошка умирала своей смертью, её оплакивали, осыпали дарами – в виде высушенных мышей! Это делали потому, что египтяне верили, будто в потустороннем мире человек или животное продолжает жить. 


Царь персов Камбиз, готовясь, напасть на египетский город Пилузу приказал наловить в его окрест-ности много кошек. И взяв в руки вместо щитов по кошке, персы пошли в наступление. И египтяне сдались без боя: ведь драться с персами значило убить какое-то количество священных животных. А на это египтяне пойти не могли. Они так любили кошек, что сам Магомет, когда из кошек заснула у него на халате, а он должен был уйти, то отрезал полу, на которой спала кошка, чтоб снимать её с халата и не потревожить её сон. А один султан в Египте в 13 веке завещал кошкам в окрестности Каира огромный фруктовый сад для жительства и огромные богатства на их содержание. И в тече-нии многих десятилетий сад этот кипел кошками, в определенное время. В него сбегались кошки чуть ли не со всего города, уже зная, что между полуднем и закатом солнца их будут кормить. 


(слайд № 4) А в средневековой Европе кошек преследовали как "ведьмино отродье”, главным обра-зом из за их таинственного ночного образа жизни. Их топили, сжигали на кострах, иногда вместе с владельцами.
В Древней Руси хозяйственные качества кошки впервые оценили священнослужители. Они-то и поставили её под защиту церковного закона. 


В начале 17 века в Японии после долгих лет гонений императорским декретом вернули доброе имя кошке. Вот одна из старых историй, связанных с кошкой. 


Владельцу небольшой чайной лавки, чьи дела шли плохо, подарили статуэтку кошечки. Она ожила и стала работать за кассой магазина. Это стала сенсацией, и все больше людей заходили в чайную, чтобы увидеть такое чудо. Благодаря помощи маленькой кошечки торговля стала процветать. С тех пор во всех чайных Японии держат кошек.
Всё это, конечно, выдумки. Кошка обыкновенный зверёк, но с необыкновенными качествами.

Конкурс 1. «Собери пословицы» (слайд № 5)

Ведущий: Люди часто приписывали кошке сверхъестественную колдовскую силу. Суеверия многих народов связывали образ кошки с плодородием, с погодой. Верили, что она может притягивать мол-нии, предотвращать бури, благотворно влиять на урожай, снимает стрессы, понижает кровяное дав-ление.
На Руси издавна бытовал обычай: первый в новый дом хозяин впускал кошку. Она "намывала” гос-тей. Много примет связано с пушистым домашним зверьком. Не обошли кошку вниманием народ-ные пословицы и поговорки. В них выразилось отношение человека к своей любимице.
Каждая команда получает конверт со словами, из которых нужно составить пословицу.
• Живут, как собака с кошкой. (слайд № 6)
• Отольются кошке Мышкины слезки. (слайд № 7)
Жюри оценивают первый конкурс и выставляют первые оценки.
Конкурс 2. «Кошачьи загадки» (слайд № 8)

Ведущий: У домашних кошек очень много родственников. Существует целое семейство кошачьих. У всех этих животных общие признаки – они млекопитающие, у них острый нюх, слух и зрение, они очень ловкие и быстрые.
Будьте внимательнее, сейчас вам буду их загадывать. Команды будут отвечать по очереди. За каж-дый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.

1. Когда он в клетке, то приятен,
На шкуре много чёрных пятен.
Он хищный зверь, хотя немножко,
Как лев и тигр, похож на кошку. Леопард (слайд № 9 - 10)

2. Меньше тигра, больше кошки,
Над ушами кисти-рожки.
С виду кроток, но не верь:
Страшен в гневе этот зверь. Рысь (слайд № 11 - 12)

3. Мордочка усатая,
Шубка полосатая,
Часто умывается,
А с водой не знается. Тигр (слайд № 13 - 14)

4. У ручья схватил косулю,
С ней легко по лесу мчу.
И на дерево в лесу я
Даже вепря затащу. Леопард (слайд № 15 - 16)

5. Горностай гордится мехом,
Барс - отвагою своей.
Кто своим прекрасным бегом
Удивляет всех зверей? Гепард (слайд № 17 - 18)

6. Что за зверь со мной играет?
Не мычит, не ржёт, не лает,
Нападает на клубки,
Прячет в лапки коготки? Котёнок (слайд № 19 - 20)

7. Вся мохнатенькая,
Сама усатенькая,
Днем спит
И сказки говорит,
А ночью бродит,
На охоту ходит. Кошка (слайд № 21 - 22)

8. Ночью он совсем не спит,
Дом от мышек сторожит,
Молоко из миски пьет,
Ну конечно это – … Кот (слайд № 23 - 24)

Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.


Полный текст материала Экологическая игра, посвященная Всемирному Дню Кошек "Мягкие лапки, а в лапках царапки" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Лаврентьева Снежана Павловна  snezhik
08.05.2011 2 7225 1106

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК