Презентация по биологии для 6 класса по теме "Условия прорастания семян"


Тема: Условия прорастания семян. (Презентация. Слайд № 1).
Цель:
1. Показать роль семени в индивидуальном развитии растений.
2. Дать понятия об условиях прорастания семян, росте и развитии проростка.
3. Продолжить формирование умений обсуждать проблемные вопросы, анализировать, работать с различными источниками информации. (Слайд № 2).
Задачи:
1. Развивать понятия о значении зародыша семени.
2. Вырабатывать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов.
3. Научиться определять процент всхожести семян.
4. Создавать условия для систематизации знаний по теме.
5. Учиться работать в группах, обсуждать вопросы, сравнивать и обобщать, излагать свою точку зрения. (Слайд № 3).
Оборудование: Проросшие семена пшеницы, ячменя, кукурузы, фасоли, гороха, тыквы.
Тип урока: комбинированный. Лабораторная работа.
Методы обучения: проблемный, частично-поисковый.
Структура урока:
1. Актуализация знаний.
Основные признаки живого.
Индивидуальное развитие организма и его этапы.
Преимущества и эволюционное значение семенного размножения цветковых растений.
2. Основное содержание урока.
Условия и этапы прорастания семян. Биологическое значение покоя семян.
Рост зародыша и развитие проростка.
Разнообразие способов прорастания семян и значение этого периода в жизни цветковых растений.
Определение процента всхожести семян.
4. Рефлексия.
Ход урока.
1. Актуализация знаний.
Учитель: (Слайд № 4). Рост, развитие… Как можно продолжить этот ряд?
Ученик: Этот ряд можно продолжить следующим образом: питание, дыхание, раздражимость, движение, размножение, обмен веществ. Это перечислены основные признаки живого.
Учитель: А как вы понимаете индивидуальное развитие организма?
Ученик: Это развитие отдельного организма.
Учитель: Индивидуальное развитие иначе называется онтогенез – развитие организма от зарождения до конца жизни особи. Что будет являться начальным этапом онтогенеза? ( Слайд № 5). Составим схему. (Слайд № 6).
Схема онтогенеза.
Оплодотворение яйцеклетки.
|
Образование зиготы.
|
Многократное деление.
|
Формирование зародыша.
|
Образование семени.
Учитель: Что же такое семя?
Ученик: Семя - приостановившийся в своём развитии зародыш.
Учитель: Вспомним строение семян цветковых растений класса Двудольные и Однодольные. ( Слайд № 7 и № 8).
Учитель: Почему семенное размножение цветковых растений получило преимущество в ходе эволюции?
Ученик: Преимущества семенного размножения:
1. Защитные покровы.
2. Запас питательных веществ.
3. Приспособления к распространению.
4. Плотные оболочки.
Учитель: Сейчас вспомним подробнее об одном из преимуществ семенного размножения о разнообразии способов распространения семян. ( Слайд № 9).
Ученик: Плоды и семена одних растений имеют приспособления для распространения ветром, других – животными, человеком, водой, а плоды бешеного огурца сами разбрасывают свои семена. Этому способствуют липучки у лопуха, шипики – у череды, парашютики – у одуванчика, крылатки - у клёна, крылышки - у берёзы, у мака – отверстия коробочки.
2. Основное содержание урока.
Учитель: Познавательная задача. Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Семена, найденные в толще льда, в гробницах не теряют
жизнеспособность даже сотни лет. Какие условия необходимы, чтобы зародыш тронулся в рост? Ответить на этот вопрос помогут опыты, которые были заложены группой учащихся. Мы узнаем какие факторы окружающей среды влияют на прорастание семян.
Ученик: Опыт № 1. (Слайд № 10). Влияние воды на прорастание семян.
В два стакана помещают одинаковое количество семян гороха. В первом стакане семена оставляют сухими, во второй стакан на дно наливаем немного воды. Оба стакана закроем стеклом и поставим в теплое место. Через 3-4 суток в стакане, где была вода, семена прорастут.
Вывод: Вода необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только растворённые питательные вещества.
Ученик: Опыт № 2. (Слайд № 11). Влияние воздуха на прорастание семян.
Для проведения данного опыта в два стакана поместим семена фасоли. Первый стакан до краёв наполним водой, во втором стакане семена лишь смочим. Стаканы прикроем стеклом и поставим в тёплое место. Через 3-4 суток в стакане с небольшим количеством воды семена прорастут. В стакане, наполненном водой, семена набухнут, но не прорастут, а погибнут.
Вывод: Вода вытеснила из стакана воздух, необходимый семенам для дыхания. Семенам разных растений необходимо различное количество воздуха. Например, семена риса и тимофеевки прорастают даже под водой при очень малом количестве воздуха, растворенного в ней. После посева риса поле заливают водой. Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха и под водой не прорастут.
Ученик: Опыт № 3. (Слайд № 12). Влияние тепла на прорастание семян.
Возьмём два стакана с семенами гороха. На дно каждого стакана нальём немного воды, чтобы семена могли прорасти. Стаканы накроем стеклом. Один стакан поместим в тёплое место, другой - на холод, в холодильник. Когда семена, помещенные в тёплое место, прорастут, сравним их с семенами, выставленными на холод. Мы увидим, что на холоде семена не проросли.
Вывод: Прорастающим семенам, так же как вода и воздух, необходимо тепло. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. (Слайд № 13). Правда, семена некоторых растений, например, ржи, могут прорастать уже при одном градусе тепла, гороха – при двух градусах. Семена большинства растений прорастают только при температуре 10 – 15 градусов и выше. Холодостойкие растения высаживают рано, теплолюбивые растения – в хорошо прогретую землю. Крупные семена нужно заделывать в почву на глубину (4 – 5 см), мелкие заделывают в почву неглубоко ( 1 – 2 см ).
Учитель: Какие условия необходимы для прорастания семян?
Ученик: Для прорастания семян необходимы: вода, воздух и тепло.
Учитель: Это экологические факторы неживой природы, они называются абиотическими. Достаточно ли этих факторов для прорастания?
Ученик: Используются питательные вещества семени в процессе прорастания, которые содержатся в семядолях и эндосперме.
Учитель: (Слайд № 14). Посмотрите на диаграмму. Не хватает еще одного фактора окружающей cреды. Какого? Нам поможет выяснить это минута игры «Что? Где? Когда?». Итак, «Черный ящик». Внимание, знатоки! Этот фактор может быть минимальным, максимальным или даже отсутствовать. Минимальное и максимальное значение его резко противоположны по смыслу. В закрытом ящике фактор отсутствует, в открытом ящике фактор имеет максимальное значение. Внимание вопрос! Назовите экологический фактор, о котором шла речь. Укажите минимальное и максимальное значение данного фактора.
Ученик: Это темнота и свет. Они оказывают влияние на прорастание семян.
Учитель: Правильно, не прорастут на свету семена растений, приспособленных к прорастанию в темноте. Лучи красного или синего света угнетают появление проростков у тыквы, щирицы. Например, семена череды прорастают только на свету. А вот семена подсолнечника могут прорастать как на свету, так и в темноте, потому что у них грубая, непрозрачная кожура плода не пропускает свет к зародышу, поэтому семя прорастает с одинаковой быстротой и в темноте, и на свету. В процессе прорастания семян также выделяются свои этапы, а каждый этап выполняет свою функциональную нагрузку. (Слайд № 15).
Этапы прорастания семян.
1 этап – Поглощение воды.
2 этап – Набухание семян.
3 этап – Увеличение размеров. Деление клеток.
4 этап – Появление корешка.
5 этап – Появление зародышевого побега
(Слайд № 16). Прорастание семян начинается с поглощения ими воды: они набухают. Набухают как всхожие так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена загнивают, а всхожие - прорастают. Вода активизирует вещества, способствующие превращению нерастворимого крахмала (запасного вещества) в растворимую глюкозу, которая перемещается в зону роста, клетки зародыша начинают делиться и увеличиваться в размерах. Первый видимый признак роста – появление корешка. Он прорывает кожуру семени, растет вниз, закрепляя семя в почве. Затем появляется почка – зародышевый побег.
(Слайд № 17). Различают два типа прорастания - подземное и надземное. Образовавшееся растение называется проростком. Чтобы он стал похож на взрослое растение, нужно немало времени, это произойдет в ходе индивидуального развития. Но прежде чем прорасти, семена должны пережить состояние покоя. В чем же заключается его значение?
Ученик: Это важное приспособительное свойство, выработавшееся у цветковых в ходе эволюции. Предохраняет семена от преждевременного прорастания.
Учитель: Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от поражения вредными насекомыми или плесневыми грибами, от пересыхания во время хранения и других причин. Иногда зародыши погибают и от длительного хранения семян. Семена с погибшими зародышами теряют свою всхожесть, не могут прорастать. Чтобы вырастить высокий урожай культурных растений, человек заботится о посевном материале. Известно, что живые семена дышат: поглощают кислород и выделяют углекислый газ и тепло, понемногу расходуя питательные вещества, отложенные в семени. При этом они теряют в массе, хотя и незначительно. При недостаточном проветривании и высокой влажности в зернохранилище температура зерна может быстро нарастать до 60 градусов. Зерно становится непригодным для посева. (Слайд № 18). Поэтому его хранят на элеваторах и постоянно влагомером измеряют влажность и температуру термометром. Соблюдая правила хранения семян, можно сохранить их жизнеспособность на протяжении многих лет.
Сегодня мы выполним лабораторную работу. ( Ученики работают в группах. Опыты заложены за 5 дней. Велись дневники наблюдений, в которых фиксировались этапы прорастания семян пшеницы, кукурузы, ячменя и гороха.) (Слайд № 19). Сейчас откроем дневник наблюдений и запишем данные в тетрадь. (Слайд № 20). (Слайд №21).
3. Рефлексия.
Учитель: Продолжим схему онтогенеза – индивидуального развития растения.
Ученик: Образование семени
|
Проросток
|
Молодое растение
|
Взрослое растение
|
Старое растение
Учитель: Правильно. Выполним задание. (Слайд № 22). Сдайте работы.
(Слайд № 23).Урок окончен. Желаю успеха. До свидания.
Полный текст материала Презентация по биологии для 6 класса по теме "Условия прорастания семян" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Касьянова Людмила Николаевна  Bull
16.10.2009 3 80361 11010

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК