Презентация по биологии, химии "Витамины"; 8 класс


Слайд 1
Биологически Биологически активные активные соединения соединения Витамины Подилько Наталья Николаевна Учитель биологии МАОУ СОШ № 41
Слайд 2
Тема урока: «Витамины» Цель урока: • Сформировать общее представление о витаминах, познакомиться с классификацией, представителями и значением витаминов; • Сформировать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах.
Слайд 3
Историческая справка   Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который установил, что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели. В 1912 г. Польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание люди стран ЮгоВосточной Азии). Химический анализ выделенного К.Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество он назвал витамином (от слов «вита» - жизнь «амин» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
Слайд 4
«Витамины»  Сейчас это слово знают все от мала до велика.  Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.  Организм «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать в готовом виде вместе с пищей.  Человеку необходимо всего-навсего от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов витаминов в день.
Слайд 5
Виды витаминной недостаточности Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Гиповитаминоз- частичная недостаточность витамина в организме. Витаминная недостаточность проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
Слайд 6
Причины витаминной недостаточности  Однообразное и, как правило, неполноценное питание;  Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма;  Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов и др.
Слайд 7
Избыток витаминов  Гипервитаминоз – интоксикация организма при избыточном потреблении витаминов.  Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в силу того, что они способны накапливаться в организме, и менее токсичны избыточные дозы водорастворимых витаминов в силу того, что они легче удаляются организмом через почки.
Слайд 8
Классификация витаминов Витамины Водорастворимые Жирорастворимые
Слайд 9
Водорастворимые витамины  Витамины этой группы хорошо растворимы в воде.  Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты.  К ним относятся витамины группы В, витамин С и РР и другие.
Слайд 10
Витамин В1 – тиамин, аневрин  Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг.  Содержится в плодах гороха, хлебе, некоторых крупах.  Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Является регулятором жирового и углеводного обменов.
Слайд 11
Гиповитаминоз тиамина  Наиболее выражено страдает нервная система, наступает мышечная слабость, нарушается чувствительность.  В тяжелых случаях недостаточности витамина В1 могут возникать параличи (при заболевании бери-бери).  Нередко развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается тахикардией, отеками.
Слайд 12
Витамин В2 - рибофлавин  Суточная потребность составляет 1,5-3,0 мг.  Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах, зерновых злаках.  Витамин В2 участвует в окислительновосстановительных реакциях.
Слайд 13
Недостаточность рибофлавина  Возникает стоматит, при котором образуются трещины в углах рта и на губах.  Кроме того, поражается кожа у носа и около ушных раковин.  Возникает светобоязнь, слезотечение.
Слайд 14
Витамин РР (В3)– никотиновая кислота  Суточная потребность составляет 15-20 мг.  Широко встречается в таких продуктах, как мясо, молоко, рыба, гречневая крупа.  Биологическое значение этого витамина связано с включением его в состав дегидрогеназ, участвующих практически во всех видах обмена и в тканевом дыхании.
Слайд 15
Признаки гиповитаминоза никотиновой кислоты  Дефицит никотиновой кислоты проявляется в виде пеллагры.  Типичными для этого заболевания являются дерматит и пигментация кожи, стоматит, спутанность сознания, заторможенность, слабоумие.
Слайд 16
Витамин В6 - пиридоксин  Суточная потребность в пиридоксине 2,0- 2,2 мг.  Содержится в дрожжах, проростках ржи и пшеницы, печени, яичном желтке и т.д.  Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот, ненасыщенных липидов.
Слайд 17
Недостаточность пиридоксина  У людей наблюдается редко.  Может возникнуть у детей (наблюдаются судороги, дерматит).  Наблюдается раздражительность, вздутие живота.
Слайд 18
Витамин В9 – Фолиевая кислота  Суточная потребность составляет 200 мкг.  Содержится в зелени и овощах, петрушке, салате, фасоли, печени, почках, твороге, хлебе.  Является кроветворным фактором, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и холина.  При недостатке витамина происходит поражение пищеварительного тракта.
Слайд 19
Витамин В12 - цианокобаламин  Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2,0-5,0 мкг.  Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах.  Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Является фактором кроветворения и жирового обмена.
Слайд 20
Признаки гиповитаминоза  Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в каждой клетке.  У части больных возможны изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы.
Слайд 21
Витамин С – аскорбиновая кислота  Суточная потребность составляет 50-100мг.  Содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, помидорах, луке, капусте, лимонах, апельсинах.  Участвует в окислительновосстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.
Слайд 22
Недостаток витамина С  При недостатке витамина С развивается цинга или скорбут. При этом наблюдается сухость кожи, утомляемость, высыпания на коже, кровотечения десен, расшатывание и выпадение зубов, боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям.
Слайд 23
Жирорастворимые витамины  Витамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи.  Способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что может привести к гипервитаминозам.  К ним относятся витамины А, Е, D, К.
Слайд 24
Витамин А – ретинол  Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг.  Содержится только в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.  Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек, участвует в восприятии света.
Слайд 25
Признаки гиповитаминоза  При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование угрей, сухость и ломкость волос, исчерченность ногтей, снижение аппетита, нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), повышенная утомляемость.
Слайд 26
Витамин Е – токоферол  Суточная потребность в витамине составляет 8-15 мг.  Содержится в луке, чесноке, моркови, тыкве.  Влияет на синтез ферментов, предотвращает окисление липидов.
Слайд 27
Признаки Е-витаминной недостаточности  У человека достоверно не установлены.  У ряда животных показано, что у самцов поражаются семенники, вплоть до полной стерильности, а у самок наблюдается рассасывание плода и плаценты.  Кроме того, наблюдается выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда. Возможны изменения со стороны щитовидной железы, печени, ЦНС.
Слайд 28
Витамин D – кальциферол  Суточная потребность составляет 2,5-10 мкг.  Содержится в печении рыб и морских млекопитающих, икре, сливочном масле.  В организме человека этот витамин образуется при облучении кожи УФ-лучами.  Способствует задержанию солей кальция и фосфора в организме и отложению их в костной ткани.
Слайд 29
Признаки гиповитаминоза  Дефицит витамина D проявляется рахитом у детей и сопровождается низким содержанием неорганического фосфора в плазме, наблюдается также вялость скелетной мускулатуры.  Могут деформироваться позвоночник и грудная клетка, часто искривляются нижние конечности, задерживается появление зубов, отстает общее развитие ребенка.
Слайд 30
Витамин К – викасол  Большое количество витамина К находится в растениях (шпинате, капусте, тыкве). Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К может служить печень.  Интенсивно синтезируется витамин К микроорганизмами толстого кишечника.  Витамин К контролирует синтез в печени факторов свертываемости крови, он необходим для нормального содержания АТФ в тканях, ферментах поджелудочной железы и кишечника
Слайд 31
Недостаточность витамина К  Наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, что проявляется кровоточивостью тканей
Слайд 32
Выводы  Все витамины жизненно важны.  Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
Слайд 33
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ  http://www.gifpark.su/ - анимированные картинки вещественные съедобные  http://allculd.moy.su/news/2013-03-28 гемералопия  http://www.infohome.com.ua/news_6668pochemu-v-evrosojuze-morkov-schitaetsjafruktom.html - морковь

Полный текст материала Презентация по биологии, химии "Витамины"; 8 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Подилько Наталья Николаевна  НаташаПоди
02.10.2013 0 9262 1489

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0