Развитие творческого потенциала личности на уроках русского языка и литературы
Развитие творческого потенциала личности на уроках русского языка и литературы
Аннотация:Развитие творческих способностей есть один из способов мотивации учащихся в процессе обучения. Именно в школе начинается процесс становления качеств творческой личности. И очень важно правильно организовать этот процесс.
Автор: Беленко Наталья Викторовна, учитель русского языка и литературы МОУ « Подолешенская СОШ» Прохоровского района Белгородской области
В учебниках русского языка дидактический материал соответствует образовательной цели, но не всегда даѐт возможность для развития личностиученика. Это предоставляет огромный простор для творческой фантазииучителя. Удачно подобранный дидактический материал даѐт возможность органично связать новую тему с повторением, обобщением изученного по лексике, фонетике, морфологии, стилистике. Я люблю работать с поэтическим текстом:
-он, благодаря его специфической организованности, является прекрасным языковым пространством для обучения школьников законам текстообразования;
-в стихотворном тексте заложена большая объяснительная и обучающая
сила для формирования у учащихся хорошего словоупотребления;
-более чем художественная проза, стихотворные тексты содержат в себе различного рода инновации в области семантики и словосочетаемости, на них можно эффективно решать орфоэпические задачи;
-стихотворения на уроках русского языка выполняют одновременно задачи и нравственного, и эстетического воспитания. В связи с этим очень важным является отбор в качестве дидактического материала таких произведений, которые являются высоконравственными и высокохудожественными.
Самыми плодотворными в плане влияния на личность являются уроки, где весь дидактический материал объединѐн одной тематикой. По такому принципу был проведен урок в 6 классе по теме «Имя прилагательное. Обобщение» на основе творчества белгородских поэтов; в 8 кассе – «Предложения с однородными членами», построенный на материале стихотворений А. С. Пушкина; большое влияние на самовоспитание школьников оказал урок по повторению изученного в 7 классе, проведѐнный на основе дневниковых записей Л. Н. Толстого.
Уроки с опорой на текст становятся образцом интегрированных уроков в современной школе. Я считаю, что пришло время составления упражнений в школьных учебниках не из разрозненных предложений, а из коротких текстов разных стилей и жанров, которые станут средством и учения, и развития, и воспитания.
Повышению интереса к урокам русского языка способствует занимательная форма их проведения: уроки - сказки, конкурсы, уроки - путешествия в страну Грамматику, по станциям Словотворск, Сказуменция, Подлежащиха, Звукогорск:
В уроки - сказки включается материал известных детям сказок, иногда сказочные герои сопровождают учащихся в течение всего урока, помогают им выполнить разнообразные задания.
Деловые игры воспитывают у учащихся чувство ответственности каждого из них за общее дело и позволяют знакомый материал преподнести по-новому. Затем работа проводится в группах, обсуждаются результаты, и делается вывод. Работа заканчивается заключением эксперта - учителя.
Уроки - семинары помогают мне обобщить, систематизировать и углубить знания учащихся по теме. К таким урокам дети готовятся заранее, получают вопросы, изучают литературу, стремятся найти новый дополнительный интересный материал, что, несомненно, способствует развитию творческих и познавательных интересов. Уроки - семинары помогают развить монологическую речь.
Дети с удовольствием рассказывают, показывают книги, которые им удалось прочитать к уроку, ставят оценки, пишут стихи, сказки. Уроки проходят живо, эмоционально. Наиболее интересны уроки - праздники.
Творческие способности личности на уроках русского языка могут осуществляться в творческой деятельности не только на уроках, но и при выполнении домашних заданий. Широкое применение в моей практике получили проблемные ситуации, возникающие в результате побуждения школьников к выдвижению гипотез, предварительных выводов, обобщений. Являясь сложным приемом умственной деятельности, обобщение предполагает наличие умения анализировать явления, выделять главное, абстрагировать, сравнивать, оценивать, определять понятия. В то же время любая познавательная деятельность требует от человека умения оперировать не только общими приемами, но и специфическими, что обусловлено содержанием изучаемого предмета. В достижении таких результатов мне помогает творческая работа детей дома, где они обобщают и закрепляют изученный материал.
По результатам исследований американских ученых, домашние задания достигают порой обратного результата: вместо серьезной работы по самообразованию - бесчисленное копирование учебников, поголовное списывание и зубрежка. Вместо пользы- вред, вместо радости - отчаяние. Чтобы избежать этого, следует практиковать нетрадиционные виды домашних заданий по каждой теме: составление словарей, наглядных пособий, таблиц, схем, алгоритмов. Наряду с традиционными, привычно скучными упражнениями можно давать задания творческого характера. Это может быть написание сказок, стихотворений, придумывание загадок, кроссвордов.
Можно внести в название темы домашнего сочинения чуточку улыбки и фантазии, чтобы ребенок с удовольствием взялся за выполнение задания. Например, сочинение "Как я провел день" учитель просит написать от имени собаки, кота, муравья и т.д., вместо привычного сочинения "Моя комната" предлагает написать сочинение "Моя комната в 2030 году". Интересно и такое задание на дом: по вырезанной из журнала фотографии придумать историю, иллюстрацией к которой могла бы стать эта фотография. На следующем уроке выбирается лучшая работа. Задание списать текст, изменив его начало или конец, также способствует развитию творческих способностей учащихся, воодушевляет ребят, потому что здесь можно писать не то, что "положено", а то, что хочется. Такие виды работ развивают воображение, смекалку, раскрепощают мысль, заставляют посмотреть на мир свежим взглядом.
Таким образом, создание проблемных ситуаций в процессе обучения обеспечивает постоянное включение учеников в самостоятельную поисковую деятельность, направленную на разрешение возникающих проблем, что неизбежно ведет к развитию и познавательной самостоятельности, и творческой активности, а это, прежде всего, сказывается на качестве знаний учащихся, повышению активности.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Беленко Наталья Викторовна
→ ответ 03.11.2010 2 4557 502 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.