Формулирование вопросов — универсальный методический прием для современного урока. Как применять формулирование вопросов?
Пока человек не задумается, например, как подсчитать, сколько краски обоев нужно купить в комнаты, он не осознает проблему: «Ой, а я не знаю, как определить площадь стен!». Пока не задумается, куда девался целый чудесный июльский день («Только на минуточку присел с планшетом, а уже вечер!»), не осознает проблему правильного распределения времени. И так далее.
Но и это не все. Прием «Формулирование вопросов» помогает решить несколько проблем:
- ребенок учится осознавать, что есть то, чего он не знает;
- задавая правильные вопросы, проясняешь для себя материал, раскладываешь его мысленно по полочкам;
- учишься именно самой формулировке вопроса (учителя русского языка знают, как иногда трудно научить собственно «ставить вопрос»!);
- «Формулирование вопросов» можно сделать захватывающей игрой, одновременно развивающей творческие способности и помогающей хорошо запомнить материал.
Давайте рассмотрим несколько разных вариантов использования приема в классе.
«Угадайка»
Это игра для начальной школы; обычно проводится на уроках русского языка и служит для подготовки к изучению частей речи; но можно использовать и на других уроках: например, на уроке окружающего мира предложить загадывать животных или природные явления.
Один школьник загадывает что-то или кого-то. Ему задают три вопроса: что? какой? и для чего? Он отвечает, а остальные угадывают. Например, так: «Что? — Овощ. — Какой? — Красный. — Для чего? — Для салата.» Это помидор.
«Банк вопросов»
Прием может использоваться в любом классе и на любом предмете. Обычно рекомендуется групповой тип работы, но можно дать и индивидуальное задание, особенно в малокомплектном классе. Детям дается поручение составить как можно больше вопросов по изучаемой теме. Можно предложить различные задания группам, можно оговорить, что вопросы не должны быть однотипными, можно предложить какие-то вопросные слова, например, нужны вопросы, начинающиеся словами «что», «какой», «зачем» и «почему».
Затем создается общий «банк вопросов»: их пишут или печатают на картонных карточках и складывают в коробку; вызванный отвечать у доски ученик берет не глядя одну карточку из коробки и отвечает.
Викторина
Предложить ребятам придумать интересные вопросы по изучаемой теме и провести викторину в своем, параллельном или младшем классе.
«Детские вопросы»
Этот прием может стать элементом подготовки к проекту — поможет найти интересную тему. Учитель просит придумать к теме «детские» вопросы: «Почему водомерка не тонет?», «Почему близорукие лучше видят мелкие предметы в очках, линзы которых уменьшают, а не увеличивают?», «Почему металл тонет, а металлический корабль — нет?»
Можно придумать еще множество игр и заданий, основанных на формулировании вопросов, ведь любой прием — это лишь основа для педагогического творчества.
Об авторе: Сафонова Елена Валерьевна, учитель русского языка и литературы, высшая кв.к., стаж работы около 20 лет.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.