28.10.2015 3

Доступ без опасности. Как защитить школьную сеть от вредоносной информации без ущерба для учебного процесса?


Каждая пятая российская школа не способна защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Директора учебных заведений, зачастую не слишком разбираясь в IT-технологиях, доверяют такой важный вопрос, как соблюдение закона при организации интернет-доступа, провайдеру. Между тем не все провайдеры способны отфильтровать запрещенные для школьников ресурсы. В результате родители не могут быть на 100% уверены, что в школе дети не попадут на страницы, просмотр которых дома запрещен.


Обсудить статью (уже 3 коммент.) Опубликовать свой материал

Топ-4

головных болей директора школы
из-за школьного Интернета:

  • Первая и главная — штрафы со стороны контролирующих ведомств за то, что школа не смогла защититься от сетевых и информационных угроз.

Администрации школ обязаны соблюдать Федеральные законы РФ: № 436 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», №139 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет. Это подразумевает блокировку ресурсов, не предназначенных для просмотра детьми. К ним относятся сайты, на которых пропагандируются наркотики, отрицаются семейные ценности, содержится нецензурная брань, информация порнографического характера и другие ресурсы, указанные в законах, регламентирующих информационную безопасность детей.

  • Излишне жесткая блокировка ресурсов, из-за чего учителя и ученики иногда не могут выйти на полезные образовательные сайты и даже на собственный школьный сайт. Чтобы открыть их для работы, администрация школы вынуждена обращаться к провайдеру с заявлением о внесении данного ресурса в список разрешенных.
  • Падение локальной сети из-за чрезмерной нагрузки на сеть Wi-Fi или, например, из-за функционирования необходимых по регламенту генераторов белого шума во время проведения ЕГЭ.
  • Отсутствие Интернета в каждом классе. Локальная сеть, существующая в школе, не общедоступна, Интернет есть не во всех классах, поэтому не все учителя и ученики могут им пользоваться.

Топ-3

страхов родителей, отправляющих детей на занятия:

  • Сайты, пропагандирующие экстремизм, наркотики и прочие опасности, на которые могут попасть дети, подключившись к незапароленным точкам школьной сети Wi-Fi.
  • Педофилы, маньяки, распространители наркотиков, жертвами которых могут стать дети, находясь в социальных сетях без контроля со стороны взрослых.
  • Компьютерные игры и переписка с одноклассниками, которыми могут заниматься дети, вместо того чтобы слушать учителя.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Директорам — найти программное обеспечение, которое позволит выполнить все требования закона, чтобы не зависеть от провайдера. Родителям — настаивать, чтобы администрация школы провела грамотную «интернетизацию» учебного заведения.

Компания «Смарт-Софт» выпустила специальную версию решения для школ Traffic Inspector School Edition, обеспечивающую комплексный безопасный доступ к сети Интернет в учебных заведениях. В чем ее преимущества?

  • Продукт отвечает главному требованию — имеет лицензию и сертификат ФСТЭК и обладает техническими возможностями, позволяющими соблюдать законы РФ. Основной компонент системы безопасности и контроля — универсальный аппаратно-программный шлюз AquaInspector с программой FSTEC.
  • Модуль NetPolice обеспечивает гибкую контентную фильтрацию. С одной стороны, позволяет соблюсти федеральные законы о защите детей от вредоносных ресурсов, а с другой — не блокирует все подряд, вынуждая администраторов сети каждый раз связываться с провайдером, чтобы внести конкретный ресурс в список разрешенных к просмотру.
  • Специальная версия обеспечивает разделение доступа для разных категорий пользователей: гостей школы, учеников, учителей и администрации. При такой системе школьники, даже если они одновременно выйдут в сеть, не оставят директора без доступа в Интернет.
  • Технические специалисты компании оказывают услуги по организации локальной вычислительной сети образовательного учреждения и проводят оптимизацию существующей сетевой архитектуры. Это позволяет привести Интернет в каждый класс, сделав сеть доступной абсолютно для всех педагогов и на всех уроках.
  • Специалисты компании, помимо обучения системного администратора и технического персонала работе с программным обеспечением, оказывают последующую техническую поддержку школам.

Таким образом, благодаря Traffic Inspector School Edition, при информатизации своих школ директора соблюдают законы, регулирующие интернет-доступ, и тем самым защищают себя от возможных санкций со стороны Роскомнадзора и других контролирующих органов. А родители могут быть совершенно уверены, что школьный Интернет не навредит их ребенку.

На правах рекламы.
Иллюстрации предоставлены заказчиком.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Ошибка в тексте?

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
3 dinadav • 21:19, 01.02.2016
Проблема школьного интернета решается многими компаниями, если говорить о российских IT-разработчиках, то мне ближе, по полочкам расписанные решения настройки школьного интернета: http://habrahabr.ru/company/smart_soft/blog/256263/
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи1Не согласен с высказыванием
1 Юлия4471 • 16:20, 22.11.2015
Огромное спасибо за совет, а то в школе компьютеризация идет полным ходом, а вместе с ней увеличивается количество проблем и раздражителей, хотя должно быть наоборот.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 lera94 • 14:10, 02.12.2015
Спасибо за комментарий! Дело времени. Если правильно настроить школьную сеть, да и придерживаться стандартов информатизации - станет гораздо проще!
[Материал]