Тема для факультатива по физике: "Свидание под часами!"


Современный задачный репертуар по специальной теории относительности может быть распространен и на задачи, которые на первый взгляд как бы и не связаны с самой теорией. Обычно, когда учащиеся сталкиваются с вопросами теории отностительности, то это, как правило, вопросы, связанные с большими скоростями, специфическими условиями, что создает у учащихся впечатление о специальной теории относительности как о чем-то стоящем особняком от других вопросов механики. Предлагаемая задача и преследует цель сближения обычных вопросов задач механики и теории относительности.

Можно ли включать наши ощущения в число данных задачи (вопрос старшеклассника)?

Что делать, когда ощущения не вяжутся с логикой? Нужно, по-видимому, согласовывать логику с ощущением, но без насилия как над логикой, так и над ощущением. У каждого есть свое ощущение в связи с теорией относительности и оно может проявляться в том, что теория относительности не интересуется устройством часов, что означает только одно: данный пробел должен быть восполнен. При этом, как всегда, анализ – это оценка, синтез – это учет выгод и невыгод положения.

Оценим по отдельности значения часовой и минутной стрелок. Покатим круглые часы по плоской поверхности таким образом, чтобы часовая стрелка всегда была направлена вверх (I). Покатим круглые часы так, чтобы минутная стрелка всегда была направлена вверх (II). (II) догоняет (I) и стрелки сольются. Введите в дело секундную стрелку, миллисекундную и, если надо, наносекундную (что мешает?) У вас получится парад «планет». Стрелки сольются, но по теории относительности на часах будет разное время? О чем говорит ощущение?

В книге Б.А.  Кордемского и А.А. Ахадова «Удивительный мир чисел» (стр. 55) есть задача «Он и она»: «Ежедневно Он подходил к городским часам ровно в 19.00; Она же появлялась почти всегда в тот момент промежутка времени между 19.00 и 20.00, когда воображаемая биссектриса угла, образованного часовой и минутной стрелками, проходила бы на циферблате через цифру 6. В какой момент времени появлялась Она?

Пусть в момент, когда появлялась Она, минутная стрелка указывала на x мин. Угол (в градусах) между минутной стрелкой и биссектрисой, направленной к цифре 6, в этот момент равен (30-x)1800/30=(30-x)60.  Угол между этой же биссектрисой и часовой стрелкой равен 5(180/30)+5x180/30(60)=30+x/2. Из уравнения (30-x)6=30+x/2 находим x=300´/13=23´.

Она появилась в 19 ч 23 мин».

Можно ли к этой ситуации применить предыдущую схему. Биссектриса располагается между (I) и (II) и направлена вертикально. Включите ваше ощущение в число данных.


Полный текст материала Тема для факультатива по физике: "Свидание под часами!" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ведерников Анатолий Иванович  anatolyi
преподаватель, СОШ №2
27.02.2016 0 599 103

Скачать материал с сайта


Смотрите похожие материалы


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0