Статья "Роль учебника истории в развитии критического мышления школьников"


Роль учебника истории в развитии критического мышления школьников

К основным чертам нового УМК по истории России в Концепции отнесена его способность содействовать «овладению учениками исследовательскими приемами, развитию критического мышления». Реализация этой задачи эффективна через обучение анализу текстов, способам поиска и отбора информации, сопоставлению разных точек зрения, фактов и их интерпретаций.

Критическое мышление - способность понимать историческую обусловленность явлений и процессов, различных версий и оценок событий прошлого и современности, критически анализировать информацию, определять и аргументированно представлять собственную позицию по отношению к окружающей реальности, дискуссионным вопросам прошлого и современности, соотносить ее с исторически возникшими мировоззренческими системами.

Технология РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО (РКМЧП) известна в России уже более 10 лет. РКМЧП – это название программы «Развитие критического мышления через чтение и письмо», которая в 1997г. при поддержке Международной ассоциации чтения стала внедряться в России и еще 11 старанах Центральной и Восточной Европы и Азии.  Программу первоначально разработали педагоги из США Джинни Стил и Курт Мередит для реформы образования в Словакии, а затем (уже с Чарлзом Темплом) они модифицировали ее для стран Восточной и Центральной Европы. В нашей стране первыми стали: Москва, Санкт-Петербург, Самара и др. Сегодня данная программа охватывает более 30 стран в Европе, Азии, Америке, Африке, Океании.Термин «критическое мышление» встречался у Ж.Пиаже, Дж.Брунера,  Л.С.Выготского, Поппера и др.

Критическое мышление можно рассматривать как более высокое (по сравнению с историческим) мышление надпредметного характера, востребованное не только в изучении прошлого, но и в повседневной жизни людей, во всем разнообразии их взаимодействий и коммуникаций.

Но что означает критический анализ источников, версий и оценок прошлого и современности? Как новые учебники могут обеспечить педагогическую поддержку школьников в овладении сложным комплексом умений и способностей?

По мнению французского историка А.Про «критика документа означает сопоставление его со всем тем, что уже известно о рассматриваемом в нем предмете, о месте и времени, о которых он рассказывает. В каком-то смысле критика и есть сама история» (Антуан Про «Двенадцать уроков по истории»). Все вопросы по критике документа Про разделил на 2 группы:

  • критика искренности касается декларируемых или нет намерений автора, ее цель -выявить лживые утверждения (фальсификации);
  • критика достоверности касается изучения объективного положения автора как свидетеля или исследователя, ее цель – анализ его заблуждений.

«Если, например, возникает подозрение, что автор мемуаров пытается приписать себе особую роль, то в таком случае особенно строгие требования будут предъявляться  критикой искренности. Если этот автор описывает событие или ситуацию, при которых он присутствовал, не являясь прямым участником, он несомненно, привлечет к себе больше внимания со стороны критики достоверности, чем если бы он передавал о них со слов других».

Согласно другому подходу критика документа может быть:

  • внешняя, т.е направленная на анализ текста и его материальной основы( материал для письма, чернила, почерк, печати и др.). В этом случае эксперт устанавливает происхождение и подлинность источника;
  • внутренней, т.е. оценкой сведений, которые дает источник. В этом случае эксперт устанавливает достоверность сведений, искренности и объективности автора документа.

В электронном пособии возможно выполнять весь комплекс действий по всесторонней критике источника (т.к. источник представлен в оригинальном виде). Чаще школьники приобщаются только к внутренней критике источников, т.к. документы в бумажных учебниках публикуются в обычном печатном виде. Но и здесь много работы для учащихся:

  • выделение неумышленно искаженной информации (описки, опечатки, заблуждения),
  • сознательное искажение информации (умолчание, вырывание фактов, нарушение логики, времени, контекста).  В.О. Ключевский: «Торжество исторической критики – из того, что говорят люди известного времени, подслушать то, о чем они умолчали».

Установив факт искажения, школьник в роли исследователя, должен понять его причины, определить характер и следствия искажений, оценить значение данного свидетельства в разных перспективах. Т.о. критический анализ исторического источника помогает школьнику определить и аргументированно представить собственную позицию по отношению к окружающей реальности, дискуссионным вопросам, соотнести ее с исторически возникшими мировоззренческими системами.

Критический анализ исторического источника проходит несколько этапов (уровней).

Многоуровневый анализ источников – это комплексное исследование письменных и визуальных исторических текстов, включающее в себя познавательный анализ их содержания, контекста, условий создания и применения.

Уровни анализа текста

Атрибуция источника

Историко-логический анализ

Аксиологический анализ

Критический анализ

Праксиологический анализ

  1. Атрибуция источника. Относят вопросы на установление личности автора документа, время, место, обстоятельства создания, хранения и т.д.
  2. Историко-логический анализ содержания источника. Относят вопросы на выборочное чтение источника, направлены на выявление главного, существенного, т.е.фактов, причин и следствий, авторских оценок.
  3. Аксиологический анализ источников. Относят вопросы на реконструкцию и анализ ценностных установок, норм, традиций изучаемого объекта, ценностных установок самого автора.
  4. Критический анализ источника. Относят внутреннюю критику источника. Подвергается сомнению достоверность источника, попытка понять мотивы этого, оценить степень надежности и объективности.
  5. Праксиологический анализ источника. Завершение системного анализа текста, пояснение ценности в изучении конкретной темы.

Далеко не каждый документ учебника нуждается в критическом анализе. Многие публикуются для конкретизации теории, раскрытия дополнительных аспектов, оживления прошлого. Но некоторые документы (исторические и литературные сочинения, личные документы) благодаря многоуровневому анализу текста способны преподнести много ярких эмоций, осмыслить идею гражданственности.

Критическое мышление (по технологии) понимается как процесс соотнесения внешней информации с имеющимися у человека знаниями, выработка решений о том, что можно принять, что дополнить, что отвергнуть. Критическое мышление учит активно действовать, помогает определиться с полученной информацией. Нужны способности к внутреннему размышлению, но и умение взаимодействовать, спорить, обсуждать, слышать других. Задействован разум, но и эмоции и чувства. Т.о.  критическое мышление учит способам активных действий, в том числе и социально значимых.

Практические примеры:

  1. Е.В. Гутнова «Пережитое»,
  2. В.И. Суриков  «Боярыня Морозова» (1887 г.)

Полный текст материала Статья "Роль учебника истории в развитии критического мышления школьников" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Неоронова Анжела Александровна  Анжела4060
учитель истории и права, МБОУ "Гимназия №1-Центр образования" г.Щекино Тульской области
15.09.2016 0 79 11

Скачать материал с сайта


Смотрите похожие материалы


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0