Когда ребенок не хочет читать книгу: пригласите сказку подружиться и другие советы учителя


У каждого словесника хоть раз в жизни была ситуация, когда ученики приходили неподготовленные к уроку литературы, не прочитав заданное на дом произведение. Такое бывает, к сожалению, нередко, кстати, не только на уроках у молодых, неопытных педагогов, но и маститых преподавателей. Что же делать педагогу в том случае? Ругать, винить, наказывать стоянием возле парт в течение сорока пяти минут или писать всем в дневник жалобы родителям на их чада?...


Обсудить статью (уже 1 коммент.)
Опубликовать свой материал

Думаю, что ни один из перечисленных способов воздействия не только не поможет, но и еще больше отвратит ребят от чтения. Все зависит от возраста учащихся и их психологического состояния на уроке. Если это младший школьный возраст, то учитель должен отнестись к этому спокойно и рассказать сказку (рассказ, стихотворение) сам.

Пригласите сказку подружиться

Учитель может сказать, что сказка (рассказ и т.д.) так хотела познакомиться с каждым ребенком, но дверь в их сердца оказалась запертой. Долго стучалась сказка, но никто ее не услышал, никто не захотел познакомиться с ее сказочными жителями, тогда сказка загрустила оттого, что почувствовала себя ненужной. И учитель вправе предложить подружиться со сказкой, пригласить ее к ребятам в гости.

Дети эмоционально подготовлены, учитель начинает сам читать произведение, глядя не в книгу(!), а в глаза детей — и лучше наизусть (хотя бы местами), а потом сказка говорит «спасибо» за внимание и возможность быть услышанной.

Дальше — радостная возможность ребят поделиться мнением, высказать свои ощущения, отвечая на вопросы учителя. Так инцидент переходит в русло человеческого взаимодействия не на формальном учебном уровне, а затрагивает тонкие струны души детей, развивает их впечатлительность.


Давать понять, что дети что-то сделали не так, не обязательно только с помощью агрессии или  какой-то школярской методики. Можно поступить совсем неординарно, как бы играя с детьми, но при этом не заигрывая с ними, проявляя творческий подход.


Учитель в конце урока не забывает сказать, что вот так иногда в жизни требуется совсем немного внимания и участия от человека, но мы не обращаем внимания, не делаем вовремя то, что было необходимо, и кому-то от этого станет плохо, кого-то это обидит. Вряд ли дети потом всем классом еще раз не прочитают чего-то или не выполнят задание. Единственный способ — это метод приучения к добру, ответственности и человечности во всем и постоянно, в том числе, и в образовательной деятельности ребенка.

Но, с другой стороны, и не каждый учитель способен преподнести литературу так, чтобы ребенок не просто учился читать и анализировать текст и образы, не только смог сдать пересказ содержания текста на оценку, а заинтересовался литературой как искусством. Если учитель сам квалифицированный читатель, то он способен грамотно использовать вариативные приемы преподнесения литературного материала различного уровня сложности, учитывая специфику восприятия произведений детьми разного возраста.

В средних и старших классах, например, все новые педагогические технологии и интерактивная методика должны стать не столько целью и формой работы по усвоению сюжета и формированию умений анализа особенностей текста, сколько средством для эстетического восприятия художественной литературы. Творчество писателя, по словам А.С. Пушкина, это всегда «исследование истины», поэтому на уроках в старших классах роль учителя заключается в умении организовать коллективный поиск ответов на вопросы при работе над произведением, которые должны выходить на уровень обсуждения нравственных и философских категорий.

Дети должны уметь следить за мыслью одноклассников, высказывать свои соображения, а педагог должен иметь такт и терпение выслушать самые противоречивые мнения, не давая погаснуть субъективным чувствам и представлениям и, в то же время, направляя ребят к пониманию идеи произведения.

Разнообразные и увлекательные виды работ (по итогам прочтения книги детям предлагается нарисовать, например, любимого героя, написать ему письмо, просмотреть одноименный художественный фильм, снятый по произведению, и обсудить видение режиссером и актерами этого же рассказа, повести, романа или пьесы) позволят сделать учебный процесс увлекательным, запоминающимся, создающим позитивный настрой и мотивирующим процесс вдумчивого и глубокого прочтения. Именно тогда книга станет ступенью восхождения к вершинам духа. В этом и состоит гуманизация преподавания литературы: свободное общение в виде диалога, уважительное отношение к мнению другого человека, выражение гражданской активности, развитие мышления, инициативности и самостоятельности. И пусть учитель будет не поводырем, а проводником в мир искусства, который из человека творит личность и открывает двери, за которыми находится так много интересного: благие поступки во имя доброты, правды; творчество и труд; общение, делающее нас богаче, а нашу жизнь — интереснее и полнее.

Об авторе: Мельникова Людмила Николаевна, учитель русской словесности, академический лицей №4 при Бухарском государственном университете, Узбекистан.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 22:10, 24.09.2016
Спасибо! Очень понравилась идея подружиться со сказкой.