Экскурсия в школьном музее «Семьи Самарских»: «Родная улица моя»


Пояснительная записка

к экскурсии в школьном музее «Семьи Самарских»:

«Родная улица моя»

Уважаемые коллеги, уверенна, что во многих школах есть музей, который является хорошим носителем дополнительной информации об истории школы, населенного пункта, о людях, которые внесли значительный вклад в историю вашего района, региона или страны. Считаю музейные уроки и экскурсии одной из самых интересных форм работы с учащимися. Потому что уровень усвоения материала увеличивается вдвое, если дети получают знания не за партой, а в непринуждённой обстановке, где перед глазами есть наглядность. Мне очень повезло, что в нашем музее собрано очень большое количество экспонатов, что даёт мне достаточную почву для исследования истории своей Малой Родины.

Хочу представить Вам одну из разработок экскурсии по теме «Родная улица моя», которая проводится мною в школьном музее «Семьи Самарских».

Цель – развитие патриотизма, уважения и любви к Малой Родине – станице Архангельской Тихорецкого района Краснодарского края

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с историей основания станицы.

  2. Укрепить знания учащихся об освобождении станицы Архангельской и Тихорецкого района от немецко-фашистских захватчиков.

  3. Рассказать учащимся о значении станицы в период военных действий 1941-1945 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №33 станицы Архангельской

Муниципального образования Тихорецкий район

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экскурсия в школьном музее «Семьи Самарских»:

«Родная улица моя»

 

Автор – Ткачева Юлия Владимировна,

учитель истории и обществознания

 

 

 

 

 

Ты начало всему, много лет будет пройдено

Мы будем тобою гордиться всегда!

Прославляю тебя – моя малая Родина.

Ты частица Кубани – Архангельская.

(из Гимна станицы Архангельской)

 

Начиная свой рассказ, невольно вспоминаешь слова из песни «С чего начинается Родина?», которую как я думаю, каждый изучал ещё в школе. Некоторые строки для меня приобретают особенный оттенок: «…С заветной скамьи у ворот…, С окошек горящих вдали…, С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе,…» Конечно, все мы понимаем, что единого ответа быть не может, потому что каждый человек имеет уникальные воспоминания о месте, где родился и вырос. Лично для меня Родина начинается с родительского дома, в котором прошли все мои детские годы с их шалостями, смехом, первыми ошибками, родительскими наказами и самостоятельными решениями.

Моя малая Родина – это станица Архангельская Тихорецкого района Краснодарского края. Она была основана как селение в 1793 году переселенцами Новодевицкого уезда Воронежской губернии, которые переехали сюда целым селом, состоящем из 20-ти семей и расселились на хуторе Хопёрском, по берегам рек Казинка и Челбас. А название Архангельская она получила потому, что так назвали её переселенцы в честь своего родного села в воронежской глубинке.

Шло время, селение преобразовали в станицу. А станица с каждым годом расширялась и развивалась. В настоящее время в Архангельском сельском поселении проживает около 9000 человек, а его площадь составляет 156,64 км2. На его территории насчитывается 43 улицы и 9 переулков.

 

Как и любые уголки нашей большой Родины – России, станица имеет свою 225-летнюю историю. За эти два столетия её земли многое повидали, а жители внесли колоссальный человеческий вклад в её процветание.

Одним из веховых событий, безусловно, является Великая Отечественная война.

Оккупация территории станицы началась в августе 1942 года с бомбардировки станции Малороссийской, которая была важным железнодорожным ресурсом для Красной Армии. Враг быстро занял территорию станицы, но долго удерживать свои позиции не смог.

Спустя 6 месяцев – 29 января 1943 года бойцы 4-й роты 157-ой отдельной стрелковой бригады Красной Армии начали бои за её освобождение.

За 4 дня до основных освободительных операций в небе над той же станцией Малороссийской 26 января 1943 года в пасмурный день лётчиками Слеповым Сергеем Васильевичем и Смирновым Сергеем Ивановичем был совершён подвиг, который в приказе Народного Комиссара Обороны Сталина №0328 от 4 мая 1943 года был назван «охотой». Командование Ставропольского военного аэродрома направило двух напарников для разведывательного полёта вдоль железнодорожных путей от Ставрополя до Тихорецка и Краснодара. Предполагалось вести обнаружение скопления вражеских войск и их железнодорожных составов. Двум боевым товарищам не составило труда обнаружить на станции Малороссийской скопление немецких эшелонов, которые готовились к отступлению, так как их начали вытеснять с Кавказа. Решение о бомбардировке было принято мгновенно! Сделав обманную петлю, штурмовики сбросили 100-килограммовые бомбы прямо над крышами составов. Ещё несколько дней после операции наших лётчиков, на станции раздавались взрывы, а ночью было видно как днём. Это горели четыре эшелона с живой силой врага, боеприпасами, техникой и цистерна с нефтепродуктами. Воздушная атака значительно упростила задачу подошедшим бойцам 4-й роты 157-ой отдельной стрелковой бригады Красной Армии. Очевидцы рассказывали, что ожесточённых боёв в самой станице Архангельской не было, так как основная сила врага погибла при бомбардировке Слепова и Смирнова, а оставшиеся немцы в спешке отступали. Однако война есть война и в ней без жертв не обошлось. При освобождении станицы Архангельской погибли солдаты Безруков, Киселёв и младший лейтенант Виноградский. Их именами названы улицы: Безрукова, Киселёва, Виноградского.

На территории станицы Архангельской в довоенные, военные и послевоенные годы располагались экономически важные строения: инкубаторская станция, два маслозавода, хлебные ссыпки и амбары, молотилки, телефонная станция. Особой популярностью пользовались мельницы: вальцовая (построена ещё в 1980 году купцом Даховым И.В.), четыре водяных, турбинная и 15 ветряных. Все жители работали под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!».

В 2018 году мы гордо отмечаем 75-летие освобождение Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Предлагаю Вам в качестве домашнего задания написать мини-рассказ по теме «А всё-таки, с чего же начинается Родина...»

 

Источники:

  1. М. Матусовский. Текст песни «С чего начинается Родина?» http://www.lyricshare.net/ru/mark-bernes/s-chego-nachinaetsya-rodina.html

  2. Г.А. Леликов «Станица Архангельская: годы и люди 1793-2008 гг.». Изд. «Донской писатель», Ростов-на-Дону, 2008 г.

  3. Г.А. Леликов «Патриоты своей земли». Изд. Г.А. Леликов, 2012 г.

  4. «Вестник Архангельского сельского поселения №1(2). II квартал 2010 г»

  5. Е.М. Сидоров «Земля Тихорецкая 1874», г. Краснодар, редакция газеты «Тихорецкие вести», 1995 г.

  6. Краеведческий музей ст. Архангельской

  7. Школьный музей «Семьи Самарских»


Полный текст материала Экскурсия в школьном музее «Семьи Самарских»: «Родная улица моя» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ткачева Юлия Владимировна  Uliya05
07.10.2018 0 213 14

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0