Статья "Как привлечь старшеклассниц к занятиям физической культурой?"


Занятия ритмической гимнастикой в старших классах.


Проводя уроки физической культуры в старших классах, приходиться сталкиваться с отсутствием заинтересованности в исполнении физических упражнений у девушек старшеклассниц.

Зачастую мальчики, желая показать свои физические возможности и преуспеть друг перед другом, более активны, чем девочки, которые за маской безразличия прячут свою слабую физическую подготовку. Причин в таком положении дел, безусловно, много - это социальные, моральные, методические и т.п. факторы. Отсюда задача: находить пути и способы заинтересовать детей занятиями физической культурой.

Подготовка же девушек-старшеклассниц к дальнейшей самостоятельной жизни, функции материнства и выполнения многочисленных семейных и общественных обязанностей невозможна без укрепления их здоровья, в том числе и на уроках физической культуры.

Одна из возможностей заинтересовать многих, даже далеких от спорта, девушек – это занятия ритмической гимнастикой. Ритмическая гимнастика пластична и изменчива, в зависимости от интересов занимающихся, она становиться более «гимнастической» или «атлетической», отдаёт преимущество на растягивание или танцевальным композициям.

Занятие ритмической гимнастикой привлекают девушек не только своей эмоциональностью и доступностью, но и безграничным разнообразием упражнений. Исполнение тех или иных танцевальных элементов зависит от музыкального произведения, ритма и темпа движений, а так же способствует воспитанию психических и эстетических особенностей подростков. Однако мы не ставим перед занимающимися ритмической гимнастикой задачи обучения танцам, т.к. танец – сложная область искусства, которая требует специального образования. На занятиях используются видео- и аудиозаписи известных гимнастических групп, что облегчает обучение. А групповые занятия порождают дух соревнования между участниками, приучая старшеклассниц к упражнениям умеренной интенсивности. Исключая чрезмерную напряженность, мы добиваемся укрепления мышц спины, живота, малого таза.

Девушки, с пятнадцати лет регулярно занимающиеся ритмической гимнастикой, не подвержены резкому увеличению массы тела за счет жировых отложений. Они более пластичны, грациозны, умеют легко и красиво двигаться.


17 июня 2011 г. Латина Ольга Борисовна


Полный текст материала Статья "Как привлечь старшеклассниц к занятиям физической культурой?" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Латина Ольга Борисовна  Ольга2002
07.11.2011 0 3101 561

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0