Конспект урока химии "Соли"


Урок разработала учитель биологии и химии МБОУ СОШ №1 г.Ленска Болдарева Ирина Владимировна

Урок на тему «Соли»

Цели задачи урока:

Образовательные:

  • Привести в систему знания учащихся об основных классах неорганических соединений;

  • Сформировать знания учащихся о солях как классе неорганических соединений;

  • Познакомить со способами получения, свойствами солей, показать значимость солей

  • Научиться принимать решения и ориентироваться в проблемных ситуациях.

Воспитательные

  • Продолжить формирование всесторонне развитой личности.

  • Воспитание гордости за своё Отечество, культуру.

  • Воспитание бережного отношения к культурным ценностям

Развивающие

  • Развитие основных ключевых предметных компетенций: умение анализировать, сравнивать, наблюдать, осуществлять самоконтроль, делать вывод.

  • Развитие умения классифицировать вещества, записывать и читать химические формулы, применять правила на практике.

  • Развитие  навыков самостоятельной работы. 

Методы: рассказ, беседа, демонстрация презентации “Соли”, выполнение лабораторной работы в парах.

Оборудование и реактивы: компьютер, мультимедийная презентация по теме урока, опорный конспект, штатив, пробирки, растворы HCI, BaCl2, AgNO3, Na2CO3, CuSO4, Fe (гранулы).

Тип урока: комбинированный.



  1. Актуализация знаний

Фронтальный опрос по изученным классам неорганических соединений

-Какие неорганические вещества называют оксидами? Какие классы оксидов выделяют? Какие свойства они проявляют? Какие продукты получаются в результате реакций? (записываем на доске примеры реакций, подчёркиваем соли)

- Какие неорганические вещества называют гидроксидами? Какая группа определяет принадлежность веществ к этому классу? Какие классы гидроксидов выделяют? Какие они имеют свойства? Какие продукты получаются в результате реакций? (записываем на доске примеры реакций, подчёркиваем соли)



- Какие неорганические вещества называют кислотами? Какие свойства характерны для кислот? В результате каких реакций получаются соли? (записываем на доске примеры реакций, подчёркиваем соли)

II. Основная часть

1. Итак, мы записали много химических реакций, в результате которых мы получили СОЛИ. Внимательно посмотрим на формулы получившихся солей , и сформулируем понятие:

Соли это сложные вещества, образованные атомами металлов и кислотными остатками. (записываем в тетрадь)

2. Зачитывается рассказ «МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА» ). ( https://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti)

(демонстрация слайдов с изделиями из малахита)

Все, кто видел изделия из малахита, согласятся, что это один из красивейших поделочных камней. Самыми уникальными по красоте и большими произведениями искусства из малахита могут считаться колонны у алтаря Исаакиевского собора, а также Малахитовый зал в Эрмитаже, на отделку которого пошло 2 тонны малахита.

Малахит известен с античных времен, а своё название он ведёт от греческого malache – мальва, так как ярко-зелёные листья этого растения напоминают по цвету малахит.

Состав малахита следующий: (CuOH)2CO3.

Вопрос: Как вы думаете, к какому классу относится это вещество? (ребята размышляют, что в молекуле имеется металл, кислотный остаток и гидроксильная группа, предполагают, к какому классу может относится это вещество…)

А) Классификация солей (работа со схемой 11 стр 158.) Так, к какому классу относится вещество (CuOH)2CO3 ?

Б) Номенклатура средних солей (запись таблицы с названиями солей). Номенклатура кислых и основных солей. Какое название мы можем дать веществу с формулой (CuOH)2CO3?

В) Способы получения солей (обращаемся к уравнениям химических реакций, которые были записаны на доске в начале урока, и записываем недостающие способы.)

Г) Физические свойства.

Соли – твёрдые вещества разного цвета (показ образцов различных солей, а также обращаем внимание на малахит) и с разной растворимостью воде. (работа с таблицей растворимости)

Д) Химические свойства

- Соли реагируют с металлами Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu

(демонстрация опыта, запись уравнений реакций)

- соли реагируют с кислотами Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2+H2O

(демонстрация опыта, запись уравнений реакций)

-соли реагируют со щелочами в водных растворах Fe(NO3)3 + 3NaOH = Fe(OH)3↓ + 3NaNO3

(демонстрация опыта, запись уравнений реакций)

-соли реагируют с солями 2AgNO3 + BaCl2 = 2AgCl↓ + Ba(NO3)2

(демонстрация опыта, запись уравнений реакций)

-некоторые соли разлагаются при нагревании CaCO3 = CaO + CO2

    1. Закрепление

Вопрос: Предположите какие химические свойства будут характерны для малахита (CuOH)2CO3 и какие продукты будут образовываться в результате реакции. (ребята высказывают свои предположения)

Как и для всех карбонатов, для малахита характерна реакция с кислотами. Так, при действии соляной кислоты (HCl) малахит легко вступает в реакцию, при этом на поверхности происходит шипение и вспенивание. Аналогично могут протекать реакции и с другими, менее сильными кислотами (лимонной уксусной). Если же нагреть малахит выше 200 ºС, то он почернеет из-за образования на его поверхности оксида меди(III). Воздействие паров воды и углекислого газа внешней среды приводит к образованию патины – зеленоватого налёта. Состав патины такой же, как у малахита, но отличается кристаллической структурой. Налёт можно увидеть на поверхности медных и бронзовых изделий, которые, например, находят при археологических раскопках.

Вопрос: Почему малахит часто используют для оформления помещений и практически не применяют для наружной отделки зданий? (малахит, как и все карбонаты, реагирует с кислотами, поэтому при выпадении осадков в виде «кислотных дождей» возможно его постепенное разрушение или ухудшение качества поверхности.)

(Демонстрация слайдов)

Вопрос: Приведите пример изделий, на которых можно увидеть патину. Учитывая свойства малахита, предложите химический способ удаления патины с поверхности изделий. (Бронзовые памятники, медные монеты. Для удаления патины поверхность изделий можно обработать раствором кислоты, т.к. малахит( основной компонент патины) растворяется в кислоте.

(Демонстрация слайдов)

Домашнее задание: Написать химические реакции взаимодействия малахита с различными веществами, которые обсуждались ранее.




Полный текст материала Конспект урока химии "Соли" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Болдарева Ирина Владимировна  Публикатор
08.02.2024 0 184 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК