Статья "Обучение выполнению прыжка "Той Тач"


Обучение технике выполнения прыжка той тач. Условия необходимые спортсменам при отработке прыжка. Последовательность исполнения. Подготовка для выполнения прыжка.

Обучение технике выполнения прыжка  <<ТОЙ ТАЧ>> и предшествующая физическая подготовка учащихся.
В черлидинге прыжки очень важны, на отработку этого элемента программы уходит очень много времени. Хорошо подготовленная команда, несомненно, должна уметь прыгать, ведь в каждой программе подготовленной для соревнований прыжки играют наиважнейшую роль. Большинство тренеров по черлидингу считают, что уровень подготовленности команды определяется качеством выполнения прыжков. Этот элемент используется не только для повышения сложности программы, но и для повышения зрелищности. Когда зрители видят выступление черлидеров, то всегда отмечают именно этот элемент, ведь для выполнения прыжков требуется высокая спортивная подготовка.

Не каждый зритель на трибунах понимает, что для выполнения чир-данса нужна подготовка, но в том, что она нужна для выполнения прыжков, не нужно никого убеждать! 

Условия необходимые спортсменам при отработке прыжка той тач

Перед тем как включить прыжок в свою программу, вы должны понимать несколько основных моментов. Прежде всего, надо убедиться в том, что ваши черлидеры тщательно растянули мышцы перед тренировкой. Комплексная тренировка, включающая как аэробные, так и анаэробные упражнения, способствует развитию выносливости и вырабатывает умение контролировать свое тело, что очень существенно при выполнении прыжков. Так же важно включение в тренировку силовых упражнений. Все эти три компонента - растяжка, комплексная тренировка и силовая подготовка являются основой обучения прыжку той тач.

Таким образом, отработка прыжка - это долгая и трудная работа. Следует проследить, чтобы каждый черлидер видел своей индивидуальной задачей отработку техники прыжка. Убедитесь, что они идут к достижению своей цели последовательно. Вначале ни должны отработать более простые прыжки, а затем переходить в той тач. Можно для каждого построить индивидуальный график или диаграмму достижений в выполнении прыжков успехов. 

Все прыжки должны выполняться в спортивной обуви, которая хорошо держит ногу и поддерживает лодыжки. Правильный выбор обуви очень важен, так как травма лодыжки - одна из наиболее часто встречающихся в черлидинге травм.

Техника безопасности прыжка
Многие ошибочно полагают, что при исполнении прыжка важна только сила ног, но это глубокое заблуждение. В прыжке, как и в любом другом элементе черлидинга очень важна техника исполнения. Каким бы хорошим не был спортсмен, он ничего не сможет сделать, не зная техники.

Последовательность исполнения: ПОДГОТОВКА, ВЗМАХ, ПОДЪЕМ, ПРИЗЕМЛЕНИЕ, ЗАВЕРШЕНИЕ. 

1) Подготовка
Подготовка - ряд последовательно выполненных движений или одно движение, служащее для придания прыжку четкости и синхронности.

Подготовка не должна быть затянутой, так как у спортсмена понижается концентрация, что ведет к ухудшению качества прыжка. Хорошо отработанная подготовка помогает добиться от команды синхронного выполнения прыжка.

Пример подготовки
На счет <<раз>>:  руки в положении КЛАСП, ноги вместе.
На счет <<два>>: руки в положении ХАЙ ВИ, ноги вместе, вес тела перенесен на носки ног.
Важно помнить, что переход из 1-го движения во 2-е должен быть очень резким и четким, с последующей фиксацией после каждого движения.

Отрабатывать подготовку следует всей командой под один и тот же счет. Считать должен один человек или вся команда хором. Счет позволяет задать темп и обеспечить синхронность выполнения прыжка. Не следует позволять спортсменам отрабатывать прыжок на тренировках индивидуально, особенно если команда начинающая. Это может повлиять на синхронность исполнения элемента.

Наиболее распространенные ошибки при выполнении подготовки:

  • Отсутствие фиксации после движений (черлидеры часто не делают четкой точки, смягчают руки, отводят их назад и пр.)
  • Прогиб спины (важно помнить, что при подготовке к прыжку спина должна быть абсолютно прямой, ее прогиб визуально портит прыжок и мешает его технически правильному исполнению).

2) Взмах
Этот элемент идет сразу после подготовки. Если после 1-го этапа руки находятся в положении ХАЙ ВИ (что необязательно), то затем они резким круговым движением переходят вверх (вращение проводится внутрь). Колени во время кругового движения амортизируют.

3) Подъем
Исполняется сразу после взмаха. Руки резко выводятся в положение Т. Ноги во время прыжка нужно поднять, как можно выше к рукам (колено при этом должно быть направленно вверх). Колени не должны сгибаться, как при выводе ног в прыжок, так и во время возврата в исходную позицию (ноги вместе). Колени амортизируют в момент выталкивания и в момент приземления. Во время прыжка смотреть нужно вперед, спина прямая, живот подтянут, носки ног вытянуты, руки напряжены.

Основные ошибки при выполнении подъема:

  • Плохо зафиксированное положение рук (очень часто спортсмены во время подъема заводят руки назад, что является неверным с технической точки зрения, руки должны находиться строго в положении Т либо чуть выше)
  • Загиб стопы (не оттянут носочек)
  • Наклон головы вниз
  • Скольжение рук по ногам (руки сгибаются в локтях и выпрямляются по направлению от бедра к носкам, что приводит к уменьшению высоты прыжка).

4) Приземление
Приземляться следует на переднюю часть стопы, затем амортизируют (сгибаются) колени, а затем ставится вся стопа. При приземлении руки должны находиться строго по бокам, голова поднята.

Основные ошибки при приземлении:

  • Приземление на всю стопу
  • Очень низкое положение корпуса
  • Незафиксированное положение рук
  • Большое расстояние между ногами.

5) Завершение
В момент завершения нужно резко выпрямиться и принять исходное положение, не сходя с места.

Основные ошибки при завершении:
•    Подъем корпуса не является резким.

Силовая подготовка для выполнения прыжка

В черлидинге, как и в любом другом виде спорта, очень важна силовая подготовка спортсменов. Такой подготовке необходимо уделять время на каждой тренировке.

Одним из важнейших элементов в черлидинге является прыжки. Для выполнения прыжков необходимо развивать мышцы ног, брюшного пресса и рук. Укрепление этих мышц помогает развитию технике прыжков.

Каждый тренер в своей работе прибегает к разным способам подготовки спортсменов для выполнения прыжков. На мой взгляд, самыми эффективные из них являются отжимания от пола, прыжок лягушка, подъем на носках, складка и махи, упражнения для укрепления лодыжек и ступней.

Отжимание
Отжимание (сгибание и разгибание рук) в упоре лежа. Выполняются из исходного положения "в упор лежа", прямые руки а ширине плеч, ноги опираются на носки, спина выпрямлена. Отжиматься можно опираясь на ладони. Но для укрепления кистей рук, запястных суставов и пальцев рекомендуются отжимания с опорой на кулаки.

Отжимания рекомендуется делать только до параллели (угол сгиба локтя не более 90 градусов), что снимает травмоопасную нагрузку с локтей.

У многих людей, при отжиманиях, появляется тенденция выгибать поясницу, эта ошибка недопустима и ее стоит исключить.

Лягушка
Исходное положение "у упор присев", но ноги стоят на ширине плеч, бедра параллельны полу, колени при этом смотрят вверх.
Из этого положения выполняется выпрыгивание: руки, корпус, ноги вытягиваются вверх до прямого положения. Нужно стремиться выполнить прыжок как можно выше.

Затем, необходимо вернуться  в исходное положение. Важно, чтобы пятки в конечной позиции был на полу.
Для тренировки нужно выполнить 10-20 повторов (в зависимости от подготовки спортсмена).

Подъем на носках
Это упражнение для тренировки икроножных мышц. Исходное положение: "ноги на ширине бёдер".

  1. Подняться на носках, зафиксировать это положение на несколько секунд (при этом важно не прогибать спину)
  2. Вернуться в исходное положение и слегка согнуть колени
  3. Повторить это упражнение 50 раз.

Складка

Сгибание тела в "сед углом" из положения "лежа на спине". Выполняется из исходного положения "лежа на спине" (руки вытянуты вверх за голову).

Одновременный подъем корпуса и ног (сгибание тела в тазобедренных суставах), при этом необходимо пальцами рук коснуться носков ног и вернуться в исходное положение. Упражнение можно выполнять в равномерном темпе или со взрывным характером развития мышечных усилий и предельно возможным расслаблением при возвращении в исходное положение. Можно выполнять сгибание-разгибание один, два, три или более раз на один счет.

Махи

Это упражнение следует выполнить с опорой.
Исходное положение: одной рукой взяться за опору, ноги вместе, спина прямая.

  1. Сделать резкий мах одной ногой. (Важно помнить, что при выполнении маха корпус должен находиться на месте (спина прямая), носок вытянут, опорная нога прямая и пятка не отрывается от пола).
  2. Маховое движение выполняется без замаха.
  3. Вернуть ногу в исходное положение.
  4. Повторить 15 раз, затем поменять ногу.

Это упражнение должно выполняться одновременно всей командой под счет тренера. 
После того, как вы сделали махи вперед, следует повторить это упражнение в стороны и назад.

Растягивание
Растягивание приводящей мышцы (внутренняя поверхность бедра):

Встаньте прямо, широко расставив ноги, и немного разведите носки в стороны. Согните одно колено и вытяните другую ногу, держа при этом туловище прямо и не поворачивая бедер. Постепенно опускайтесь, пока не почувствуете растяжение мышц внутренней поверхности бедра. Задержитесь в таком положении. Затем выполните тоже самое для другой ноги. Сгибаемое колено должно находиться на одной линии с пальцами ноги. Можно выполнять упражнение с опорой на руки, но спина при этом должна быть прямой.

Растягивание двуглавой мышцы бедра (задняя поверхность бедра):

  • Исходное положение: стоя ноги на месте. Согнитесь в тазобедренных суставах. Спина прямая, параллельна полу. Руки опустите вниз и налоняйтесь вперед, стремясь достать руками до пола. При выполнении наклона спина и ноги должны оставаться прымыми. Задержитесь в таком положении 1-2 мин.
  • Исходное положение: сидя ноги врозь (колени направлены вверх, ноги прямые, образуют 90 градусов или более, в зависимости от растяжки спортсмена). Выполняйте наклоны вперед, к правой и к левой ноге сначала удерживая носки ног на себя, а потом вытягивая носок. Важно выполнять наклоны с прямой спиной.
  • Исходное положение: сидя ноги вместе. Выполните наклон вперед, удерживая спину в прямом положении (носок при этом оттянут), задержитесь в самом нижнем положении 1-2 мин. Затем выполните такой же наклон с удержанием ноское ног на себя.

Растягивание четырехглавой мышцы (передняя поверхность бедра):

Переместите вес тела на левую ног, левую руку вытяните в сторону. Согнув правую ногу, возьмитесь правой рукой за стопу и подтяните ее к ягодицам, подтяните таз. Задержитесь в таком положении. Затем выполните упражнение для другой ноги.

Растягивание ягодичных мышц:
Лягте на спину. Левое колено согнуто. Поместите пятку правой ноги на колено левой. Обхватите левое колено и потяните его по направлению к груди, пока не почувствуете напряжение в правой ягодичной мышце. Повторите упражнение для другой ноги.

Все предложенные упражнения являются лишь примером для подготовки при обучении прыжку той тач. Тренер должен составлять программу подготовки своих спортсменов исходя из их индивидуальных возможностей. Важно помнить, что нагрузку стоит наращивать постепенно, это приведет к лучшим результатам.


Полный текст материала Статья "Обучение выполнению прыжка "Той Тач" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Нерукова Марина Владимировна  Публикатор
30.10.2017 0 182 8
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0