Исследовательская работа "Пейте кефир и будьте здоровы" для 3-4 класса


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Кадетская средняя общеобразовательная школа №2»

















Тема: Пейте кефир и будьте здоровы!







Выполнил: ученик 4 А класса

МБОУ «КСОШ №2»

Штадыков Илья Сергеевич

Руководитель:

учитель начальных классов

МБОУ «КСОШ №2»

Филиппова Лада Алексеевна

Рубцовск 2011



Содержание



Информационная карта проекта…………………………………………………………………………..

Введение ……………………………………………………………………………………………………

Отчёт о проделанной работе ……………………………………………………………………………

Выводы ………………………………………………………………………………………………………

Словарь терминов …………………………………………………………………………………………

Список литературы………………………………………………………………………………………..

Приложения …………………………………………………………………………………………………

































Информационная карта проекта

Актуальность:

В настоящее время компания "Данон", мировой лидер по производству кисломолочной продукции, ярко и широко рекламирует по телевизору свою продукцию питьевую "Активиа" кефирную. Соответствует ли реклама действительности? Я решил проверить это на опыте.

Цель исследования: Изучение соответствия качества и цены продуктов питьевая «Активиа» Кефирная и кефира алтайских производителей.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данному вопросу.

2. Провести анкетирование среди одноклассников. 3. Узнать, чем полезен данный продукт.

4. Сравнить питьевую «Активиа» кефирную от компании "Данон" с кефиром алтайских производителей помощью наблюдения.

Объект исследования: Кисломолочные продукты питьевая «Активиа» Кефирная и кефир алтайских производителей.

Предмет исследования: соответствие качества и цены, полезность данных продуктов для человека.

Гипотеза: Качество данных продуктов одинаково



Исследование проводил дома, с 19 марта по 29 марта


3

4

5

9

10

11

12





























Основные методы работы:

  • Исследовательский;

  • Анкетирование;

  • Интервьюирование;

  • Наблюдение.







Введение

В последнее время все чаще и чаще поднимается вопрос о правильном питании взрослых и детей. Фастфуд заменил человеку супы, газированные напитки – соки, компоты. Привычная еда вытесняется новыми продуктами. Большую роль в продвижении этих товаров играет реклама.

В последнее время по телевизору компания "Данон", мировой лидер по производству кисломолочной продукции, ярко и широко рекламирует питьевую "Активию" кефирную с бифтдобактериями, привлекая зрителей чудодейственными свойствами продукта. Но настораживает тот факт, что этот напиток имеет срок годности 25 дней! А ведь всем хорошо известно, что молочные продукты скоропортящиеся. Есть ли смысл покупать хорошо разрекламированный дорогой продукт или остаться верным обыкновенному кефиру, который пили нами бабушки и дедушки?

Этой важной проблеме я и посвятил данное исследование.

























Отчет о проведенных исследованиях

Исследование я начал с изучения литературы.

В советской энциклопедии сказано: «кефир – кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей» Кефир представляет собой не очень густую белую массу без сгустков и хлопьев.

Принято считать, что кефир родом с Кавказа. Секрет изготовления кефира долгое время держался в тайне. Первое официальное сообщение о кефире дошло до нас в докладе врачей в 1867 году, в котором говорилось о целительной пользе кефира. Вскоре было налажено его производство. Процесс изготовления кефира был запатентован именно в России, так что кефир наш национальный продукт. Название кефиру дали турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого - «здоровье».

В настоящее время молочные заводы выпускают ещё и кефир, обогащенный бифидобактериями, которые подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов в организме человека. На упаковке кефира должен быть указан производитель, состав продукта, его жирность, дата изготовления и срок годности. Согласно Государственному стандарту, срок хранения напитка – 7 суток. Дальше употреблять его можно, однако бифидобактерии в нем уже погибают. Если же кефир «разложился» на густые хлопья и сыворотку, его лучше не пить. К тому же, в напиток запрещено добавлять любые красители, консерванты. Открытый кефир лучше выпить в этот же день.

Далее я провёл анкетирования одноклассников. Цель: узнать насколько популярен напиток у детей и что они знают о его полезности.

Предложил вопросы:

  1. Любишь ли ты кефир? Да-12 чел., нет – 7 чел.

  2. Какой напиток выберешь: «Активиа» Кефирная или кефир местных производителей? И почему? «Активиа»- 11 человек (реклама) , кефир – 8 человек (родители советуют)

  3. Чем полезен продукт для человека? Витаминами – 11 чел., не знают – 5 чел.

  4. Откуда ты знаешь о пользе кефира? родители сказали – 7 человек телевизор - 5 человек прочитал – 4 человека не ответили – 3 человека

Отсюда видно, что кефир популярный напиток. Дети знают о его пользе. Реклама и мнение родителей влияют на наш выбор.

Чтобы точно узнать, чем полезен кефир, я обратился к школьному медработнику Александровой Марине Александровне. Вот что она рассказала.

«Во-первых, в кефире содержатся необходимые нам кальций, белки, витамины.
Во-вторых, русский ученый Илья Мечников установил: наш организм отравляют токсины, которые выделяют гнилостные микробы. Кефир их уничтожает! Это является необходимым условием успешного лечения любых, в том числе и желудочно-кишечных заболеваний.

В-третьих, кефир, продукт, усваиваемый без какого-либо труда, не только не обременяет сердце — главный внутренний орган, — а, наоборот, облегчает его деятельность, помогая организму усваивать пищу. Поэтому он необходим при сердечнососудистых заболеваниях.

В – четвертых, молоко, может содержит аллергены, но в процессе приготовления кефира они исчезают. Поэтому кефир показан при различных аллергических заболеваниях.
В-пятых, способствует снижению веса.

В-шестых, кефир облагает общеуспокаивающим действием на человека, снимает напряжение и расслабляют, нервную и мышечную систему».

Марина Александровна дала совет: «Как лекарство кефир нужно пить определенным способом. Напиток должен иметь комнатную температуру. Пить его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара».
Врачи рекомендует детям пить не менее 200 мл молока или кисломолочных продуктов ежедневно.

Я решил последовать этому совету и пошёл в магазин. Но какой кефир выбрать? Поверить рекламе или опереться на мнение людей, что кефир алтайских молочных заводов лучше? Я решил проверить на собственном опыте. Купил «Активиа» кефирная и кефир «Бифидок» (по цене 31 руб. и 17 руб.) Дома вылил в стеклянные банки по 200 мл каждого продукта. Для сравнения качества продуктов я с помощью мамы сделал домашний кефир.

Результаты опыта:

  1. Самым первым испортился (на второй день) домашний кефир. Появилась выворотка, пористость и запах уксуса.

  2. Кефир алтайских производителей испортился на третий день. Появилась сыворотка, пористость и запах уксуса.

  3. Последней испортилась «Активиа» кефирная (на 7 день). Появилась сыворотка. Но запах не изменился. Неприятный запах появился только через 9 дней. Но не уксуса. Значит там нет кефирных грибков и содержатся консерванты, что запрещено гос. стандартами.













































Выводы:

Таким образом, моя гипотеза не подтвердилась. Качество продукта «Активиа» кефирная ниже кефира алтайских молочных заводов и содержит консерванты. Поэтому, я считаю, не стоит покупать дорогой, но менее качественный продукт. .

А лучше всего приготовить самому. Врачи считают самым натуральным и полезным домашний кефир.
Возьмите 1л пастеризованного молока, налейте его в алюминиевую кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место. После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару. Положите туда 6-8 ч.л. кефира и плотно закройте крышкой. Молоко с закваской лучше всего хранить в теплом месте, Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов
(при подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу).
Пить лучше однодневным.

Благодаря работе над проектом я узнал историю возникновения напитка, чем полезен, способ его приготовления.


Теперь вы убедились, что кефир,
Для нашего здоровья  волшебный эликсир!
 Сказать теперь могу я прямо
Рекламы для него не надо!



Пейте кефир и будьте здоровы!
















Источники материалов

1. Л.А. Воробьёва, Л. М. Богатая «Молочная пища» г. Ярославль. Издательство «Пищевая промышленность», 1980 г.

2. А.Л. Ивашура «Молоко и жизнь». - М: Издательство «Колос», 1976 г.

3. И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова «Пища, которая лечит». - Москва,1995 г

4. Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.- 3-е издание. М.: «Советская энциклопедия» 1984 год. – 1600 с.,ил.

5. http://novyediety.ru/diety-dlya-bystrogo-poxudeniya/kefirnaya-dieta-na-7-dnej/

6. http://ligamaterey.ru/content/view/204/44

7. http://www.perfectlady.ru/article-26864.html

8. http://www.simplybeauty.ru/diets/47.html

9. http://venividi.ru/node/4838

10. http://tastysite.ru/5330

Слайд 1
Выполнил: ученик 4 «А», МБОУ Кадетская СОШ 2 Штадыков Илья Руководитель: учитель начальных классов МБОУ Кадетская СОШ 2 Филиппова Лада Алексеевна
Слайд 2
В настоящее время компания "Данон", мировой лидер по производству кисломолочной продукции, ярко и широко рекламирует по телевизору свою продукцию питьевую "Активию" кефирную. Соответствует ли реклама действительности? Я решил проверить это на опыте.
Слайд 3
Изучение соответствия цены и качества продуктов питьевая «Активиа» кефирная и кефира алтайских производителей.
Слайд 4
1. 2. 3. 4. Изучить литературу по данному вопросу. Сравнить питьевую «Активию» кефирную с кефиром алтайских производителей с помощью наблюдений. Взять интервью у медицинского работника о пользе кефира. Провести анкетирование одноклассников.
Слайд 5
Качество продуктов питьевая «Активиа» кефирная и кефира алтайских производителей одинаково.
Слайд 6
кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей..
Слайд 7
Принято считать, что кефир родом с Кавказа. Секрет изготовления кефира долгое время держался в тайне. Первое официальное сообщение о кефире дошло до нас в докладе врачей в 1867 году, в котором говорилось о целительной пользе кефира. Вскоре было налажено его производство. Процесс изготовления кефира был запатентован именно в России. Название кефиру «кеф» «здоровье». происхождения: дали турецкого в переводе с турецкого -
Слайд 8
Бифидобактерии – бактерии, которые подавляют развитие гнилостных и болезнетворных бактерий в организме человека.
Слайд 9
Дата изготовления, срок годности, производитель Состав
Слайд 10
Из таблицы видно, что кефир популярный напиток. Реклама и мнение родителей влияют на наш выбор.
Слайд 11
Фельдшер школы Александрова Марина Александровна
Слайд 12
«Активиа» кефирная цена - 31 рубль ЗАО «Данон Волга» срок - 25 дней обезжиренное молоко закваска «Бифидок» цена – 19 рублей ЗАО « Барнаульский молочный комбинат» срок - 7 дней цельное молоко кефирные грибки
Слайд 13
Второй день Седьмой день
Слайд 14
Второй день Седьмой день
Слайд 15
Таким образом, моя гипотеза не подтвердилась. Качество продукта «Активиа» кефирная ниже качества кефира алтайских молочных заводов.
Слайд 16
1л пастеризованного молока, налить в алюминиевую кастрюлю и нагревать на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снять кастрюлю с огня и поставить ее в прохладное место. После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару. Затем положить туда 6-8 ч.л. кефира и плотно закрыть крышкой. Молоко с закваской лучше всего хранить в тёплом месте, Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов! При подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу.
Слайд 17
Теперь вы убедились, что кефир, Для нашего здоровья  Волшебный эликсир! Сказать теперь могу я прямо Рекламы для него не надо!
Слайд 18
1. Л.А. Воробьёва, Л. М. Богатая «Молочная пища» г. Ярославль. Издательство «Пищевая промышленность», 1980 г. 2. А.Л. Ивашура «Молоко и жизнь». - М: Издательство «Колос», 1976 г. 3. И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова «Пища, которая лечит». - Москва,1995 г 4. Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.- 3-е издание. М.: «Советская энциклопедия» 1984 год. – 1600 с.,ил. 5. http://novyediety.ru/diety-dlya-bystrogo-poxudeniya/kefirnaya-dieta-na-7dnej/ 6. http://ligamaterey.ru/content/view/204/44 7. http://www.perfectlady.ru/article-26864.html 8. http://www.simplybeauty.ru/diets/47.html 9. http://venividi.ru/node/4838 10. http://tastysite.ru/5330
Слайд 19

Полный текст материала Исследовательская работа "Пейте кефир и будьте здоровы" для 3-4 класса смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Филиппова Лада Алексеевна  Lada1003
04.12.2011 0 11085 1993

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК