Статья и презентация "Воспитание через светоч русской духовной музыки"

Статья и презентация "Воспитание через светоч русской духовной музыки"

Вопросы воспитания детей актуальны во все времена. И общество, которое не равнодушно к проблемам и трудностям молодёжи, старается активно участвовать в поисках верных путей их духовного становления. 
Статья содержит основные понятия значимости русской духовной музыки в воспитательном процессе учащихся. Работа состоит из кратких разделов:

  • Всегда актуально
  • Духовный светоч
  • Благодатный отклик
  • Звучный синтез
  • Целительное зерно

Вопросы воспитания детей актуальны во все времена. И общество, которое не равнодушно к проблемам и трудностям молодёжи, старается активно участвовать в поисках верных путей их духовного становления.  

Сегодня, к сожалению, на фоне современной социальной среды, где присутствует  большой дефицит нравственных и культурных ценностей, и где утрачивается понятие высокой морали, наша молодёжь зачастую оказывается в духовном вакууме, который разрушает неустойчивый мир молодого человека. Поэтому с раннего возраста важно закладывать в души детей понятия нравственности и уверенно направлять их  юные умы, используя духовные ориентиры.

Духовный светоч.
В настоящее время можно определённо сказать, что самым значимым и светлым ориентиром в детском воспитании является русская духовная музыка, которая изначально освящена спасительным примером Христа. Песнопения, всегда направленные к невидимому духовному миру, живо проникают в человеческую душу и способствуют зарождению действенной связи земли с небом. Уже сами характерные черты и свойства русской духовной музыки определены соединением чувств и воли человека с Богом. Русская духовная музыка как целительный источник мудрости, красоты и нравственной силы, несёт в своём начале непреходящие плоды духовной зрелости. 
Бесценный опыт русской православной музыки –это национальное достояние и бескрайнее духовное богатство. Развиваясь на протяжении многих веков, песнопения церковных текстов, осмысленные глубоким содержанием, сформировались в настоящее певческое искусство. 
На сегодняшний момент, после длительного забвения, мы заново открываем яркую страницу нашего духовного наследия. Православная духовная музыка – это огромный пласт русской певческой культуры, где уже в самой мелодии явно выразился светлый образ русского народа. Ценный пример изначального обращения к человеческой душе, выросшей на нравственной глубине христианских заповедей и народных традициях, являет собой целительную духовную силу. 
Становление нравственности молодёжи необходимо рассматривать через возрождение и приобщение к духовной русской музыке и народным традициям. Проблемы воспитания подрастающего поколения требуют серьёзного внимания, и решать их нужно, уверенно опираясь на высокодуховные ценности. 

Значение целительной силы русской духовной музыки в воспитании детей переоценить трудно. Даже лёгкое прикосновение к православным песнопениям открывает юным душам сокровенные истины христианского мира. Вся смысловая суть текстов в органичном сочетании с песнопениями возвышает чувства ребёнка и укрепляет его волю и стремление стать сопричастным к происходящему. Главное свойство духовной русской музыки –молитвенность, открывает юной душе высокие тайные правды, способствует  глубокому усвоению нравственных, догматических и других христианских истин.

Благодатный отклик. 
Сегодня представляется важным отметить, что пути к духовному становлению через песнопения русской духовной музыки находят тёплый отклик в широкой преподавательской среде. Опираясь на духовное богатство и родные традиции, весь образовательно-воспитательный процесс приобретает нравственную силу и формирует благодатную почву для формирования духовно-здоровой личности учащихся. 
Обращаясь к родным духовным истокам, преподаватели используют ценную возможность правильно подойти к организации образовательной деятельности: внимательно продумать и разработать свой репертуарный план, где произведения русской духовной музыки рассматриваются как основополагающие и направляющие юные души учащихся к духовно-нравственному становлению. Изучение глубинных и содержательных православных песнопений поднимают внутренний потенциал ребёнка на высокую духовную ступеньку, и приближают молодые сердца к познаниям истинных тайн человеческой сущности. 

Звучный синтез.
Важно отметить тесное переплетение русской духовной музыки с народными песнями, которые с большой любовью исполнялись и бережно передавались последующим потомкам. Всеобъемлющие трепетные чувства к своим национальным корням помогли сохранить яркий колорит и самобытность русской народной культуры. Следует также обратить особое внимание на большой вклад русской классической музыки, которая славится своими культурными ценностями и достижениями великих отечественных композиторов. Русская музыка, написанная на чувственном православном отношении к миру, помогают найти сокровенные струны детской души. 
Звучный синтез русских духовных песнопений, народного творчества и отечественной классики основывает мощный фундамент национальных русских традиций. Опираясь на такую крепкую целостную базу неоспоримых ценностей, образовывается благоприятная и позитивная среда для духовного становления и нравственного развития учащихся.
Следует добавить, что, в свою очередь, вдумчивое и правильное отношение к воспитанию, находит значимый тёплый отклик и поддержку со стороны семьи учащихся. Тем самым, возрождается и укрепляется духовная любовь и трепетное отношение к своим родным традициям и христианским ценностям.   

Целительное зерно.
Русская духовная музыка, её небесное православное богатство, несёт в себе глубинные нравственные силы. Сегодня очень важно понимать, что только через осознание высоких ценностей и возрождение народных традиций можно и необходимо достучаться до неокрепшей детской души. Создавая в общеобразовательном процессе благодатные и возвышенные условия, тем самым зарождается целительное зерно духовно-нравственного становления учащихся. 


Полный текст материала Статья и презентация "Воспитание через светоч русской духовной музыки" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Залесская Марина Владимировна  залесская9496
22.12.2016 0 547 133
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0