Презентация по русскому языку "Деепричастие" (урок-повторение); 6-7 классы


Слайд 1
Урок-экскурсия Урок-экскурсия вв музей музей Русского Русского языка языка по по залам залам «отглагольных «отглагольных наречий» наречий» (Повторение и обобщение по теме «Деепричастие») Смолякова Марина Владимировна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 1007, г.Москва
Слайд 2
СКАЗАНИЕ О СМЕРТИ ОЛЕГА ОТ КОНЯ   И живяше Олегъ миръ имъа ко всъм странамъ, княжа в Киевъ. И приспъ осень, и помяну Олегъ конь свой, иже бъ поставил кормити и не вседати на нь. Бъ бо въпрашал волъхвовъ и кудес-никъ: «От чего ми есть умрети?» И рече ему кудесник один: «Княже! Конь, его же любиши и ъздиши на нем, от того ти умрети». Олегъ же приим въ умь1, си ръче: «Николи же всяду на нь2, ни вижю его боле того». И повелъ кормити и не водити его к нему, и пребы ньколико лът не видъ его, дондеже на грекы иде. И пришедшу ему Кыеву и пребывьшю 4 лъта, на пятое льто помяну конь, от него же бяхуть рекли волсви умрети. И призва старейшину конюхом, рече: «Кде есть конь мъй, его же бъхъ поставил кормити и блюсти его?» Он же рече: «Умерлъ есть». Олег же посмъася и укори кудесника, река: «То ти неправо глаголють волъсви, но все то льжа есть: конь умерлъ есть, а я живъ». И повелъ оседлати конь: «А то вижю кости его». И прииде на мъсто, идъже бъша лежаще кости его голы и лобъ голъ, и ссъде с коня, и посмеяся рече: «Отъ сего ли лба смьрть было взяти мнъ?» И въступи ногою на лобъ; и выникнувши змиа изо лба, и уклюну в ногу. И с того разболься и умре. И плакашася людие вси плачем великим, и несоша и погребоша его на горъ, еже глаголеться Щековица; есть же могила его и до сего дни, словеть могыла Ольгова. И бысть всъх льт княжениа его 33.
Слайд 3
  ключ И живяше Олегъ миръ имъа ко всъм странамъ, княжа в Киевъ. И приспъ осень, и помяну Олегъ конь свой, иже бъ поставил кормити и не вседати на нь. Бъ бо въпрашал волъхвовъ и кудес-никъ: «От чего ми есть умрети?» И рече ему кудесник один: «Княже! Конь, его же любиши и ъздиши на нем, от того ти умрети». Олегъ же приим въ умь1, си ръче: «Николи же всяду на нь2, ни вижю его боле того». И повелъ кормити и не водити его к нему, и пребы ньколико лът не видъ его, дондеже на грекы иде. И пришедшу ему Кыеву и пребывьшю 4 лъта, на пятое льто помяну конь, от него же бяхуть рекли волсви умрети. И призва старейшину конюхом, рече: «Кде есть конь мъй, его же бъхъ поставил кормити и блюсти его?» Он же рече: «Умерлъ есть». Олег же посмъася и укори кудесника, река: «То ти неправо глаголють волъсви, но все то льжа есть: конь умерлъ есть, а я живъ». И повелъ оседлати конь: «А то вижю кости его». И прииде на мъсто, идъже бъша лежаще кости его голы и лобъ голъ, и ссъде с коня, и посмеяся рече: «Отъ сего ли лба смьрть было взяти мнъ?» И въступи ногою на лобъ; и выникнувши змиа изо лба, и уклюну в ногу. И с того разболься и умре. И плакашася людие вси плачем великим, и несоша и погребоша его на горъ, еже глаголеться Щековица; есть же могила его и до сего дни, словеть могыла Ольгова. И бысть всъх льт княжениа его 33.
Слайд 4
Выборочно – распределительный диктант • Отражаясь в воде, пригорюнившись, качая вершинами, убежав от всех, устремив взгляд, облетая с деревьев, ощущая тревогу, прислушиваясь к шорохам, погрузившись в раздумья. Деепричастия совершенного вида Деепричастия несовершенног о вида
Слайд 5
КЛЮЧ Деепричастия совершенного вида Деепричастия несовершенного вида пригорюнившись отражаясь убежав качая устремив облетая погрузившись ощущая прислушиваясь
Слайд 6
  СПИСАТЬ, ВСТАВИТЬ ПРОПУЩЕННЫЕ БУКВЫ, ГРАФИЧЕСКИ ОБЪЯСНИТЬ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ Как хлебный колос подреза…ый серпом как молодой барашек почу…вший под сердцем смертельное железо повис он головой и повалился на траву (не)сказавши ни единого слова.
Слайд 7
  КЛЮЧ Как хлебный колос, /подрезанный серпом,/ как молодой барашек, /почуявший под сердцем смертельное железо,/ повис он головой и повалился на траву, /не сказавши ни единого слова/.
Слайд 8
Слайд 9
Исправьте грамматические ошибки • Глядя вдаль, у нее возникают грустные мысли. • Подсказка Ключ
Слайд 10
Подсказка 1 • Действие, выраженное деепричастием, должно относиться к тому же лицу, к которому относится и действие, выраженное глаголомсказуемым.
Слайд 11
КЛЮЧ 1 • Глядя вдаль, она грустит.
Слайд 12
• Думая о прошлом, в ее воспоминании оживают счастливые дни. • Подсказка Ключ
Слайд 13
Подсказка 2 • Действие, выраженное деепричастием, должно относиться к тому же лицу, к которому относится и действие, выраженное глаголомсказуемым.
Слайд 14
КЛЮЧ 2 • Думая о прошлом, она вспоминает счастливые дни.
Слайд 15
• Рассматривая картину, чувствуется отношение художника к одинокой Аленушке. • Подсказка Ключ
Слайд 16
Подсказка 3 • Действие, выраженное деепричастием, должно относиться к тому же лицу, к которому относится и действие, выраженное глаголомсказуемым.
Слайд 17
КЛЮЧ 3 • Рассматривая картину, мы чувствуем отношение художника к одинокой Аленушке.
Слайд 18
Распространите предложения деепричастными оборотами • Природа грустит. • Лес окружает Аленушку. • Темная вода успокаивает. • Ключ
Слайд 19
КЛЮЧ • Природа грустит, думая о судьбе одинокой девушки. Лес окружает Аленушку, ограждая ее от несправедливого мира. Темная вода успокаивает, растворяя печали и заботы.
Слайд 20
ВЫБЕРИТЕ ГРАММАТИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Доехав до конечной станции, 1) там нас ждала машина. 2) нужно пересесть на автобус. 3) останется километра два. 4) дальше путь лежал по реке.
Слайд 21
Домашнее задание Написать сочинение-рассуждение на тему «Чем интересен был для меня сегодняшний урок». (Включить в сочинение деепричастия и деепричастные обороты).
Слайд 22
СПАСИБО ЗА УРОК!
Слайд 23
Список использованных источников • УМК: русский язык, 6 класс Разумовской М. М., 2009 год • -school-collection,edu.ru • (Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов) • -http: //ini-fb.dvgu.ru/index. • php?fold=menu/vist/ • chudakil/ch9

Полный текст материала Презентация по русскому языку "Деепричастие" (урок-повторение); 6-7 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Смолякова Марина Владимировна  лимана
02.10.2013 0 9392 1647

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК