Презентация по литературе по теме "Живой как жизнь. А.И. Куприн. Штрихи к портрету. Биография писателя" для учащихся 11 класса

Презентация по литературе по теме "Живой как жизнь. А.И.  Куприн. Штрихи к портрету. Биография писателя" для учащихся 11 класса

Биографические сведения о писателе А.Куприне предельно информативны, но при этом включают в себя не только вехи жизни и творчества, но и интересные факты, выдержки, воспоминания из жизни писателя. Особое внимание уделяется проблеме взаимоотношений писателя-эмигранта с родиной, который смог вывести на чужбине наличие шестого чувства у человека – чувство любви к родине. Фрагменты презентации: К своей славе Куприн шел долгим путем. Начинал не писателем, а по военной части, стал «военной косточкой». Пришлось поскитаться, т.е. «повидал и понюхал жизнь» (Ю.Безелянский»).

Сколькими профессиями гордился в своей жизни Куприн – и не сосчитаешь! Воспоминания о нем читаются как приключенческие рассказы. Вся жизнь его была стихией, в которую он очертя голову бросался, чтобы еще и еще раз испытать себя. Оттого-то и столько безрассудных поступков…


Полный текст материала Презентация по литературе по теме "Живой как жизнь. А.И. Куприн. Штрихи к портрету. Биография писателя" для учащихся 11 класса смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Тарасенко Светлана Ивановна  tarasenko-si
учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ пос. Известковый
17.10.2011 7 6658 1842
Комментировать

Читайте новые статьи

Прием "Уголки" (от англ. Corners) — одна из популярных стратегий, придуманная психологами для ведения конструктивной дискуссии, спора. Для школы этот прием адаптировали ученые, предложившие методику развития критического мышления. В облегченном варианте прием можно использовать для уроков любого типа и построенных на других методах обучения. Главная цель стратегии "уголки" — научить ребенка вести конструктивный диалог, дискуссию, отстаивать сою точку зрения, приводя аргументы, помочь развитию логического и образного мышления, научить культуре общения. 

 (0)

Развитие монологической и диалогической речи — одна из важнейших задач педагога. Связная, логически выстроенная, образная и выразительная речь является и одной из основных составляющих критического мышления — мышления, развитие которого стало приоритетом в современном обучении. Более того, речь — это показатель духовной культуры личности. Потому и уделяется этому вопросу такое пристальное внимание. Предлагаем вам обзор популярных и действенных методик и приемов по развитию монологической и формированию грамотной диалогической речи. 

 (0)
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 7
avatar
7 tarasenko-si • 15:05, 30.11.2011
Вам тоже спасибо. Редко оставляют какие-то комментарии, в основном скачивают и все. Сложно понять: нравится людям или не нравится.
avatar
6 Nike_Pashkov • 15:41, 20.11.2011
Свидетельство №973/2011
avatar
5 Ол-Ник • 23:13, 01.11.2011
Светлана Ивановна, спасибо за презентацию. Лаконично, емко, понятно. Прекрасное дополнение к уроку!
avatar
4 BREITOVJANKA • 02:15, 01.11.2011
Светлана Ивановна, спасибо за интересную, лаконичную, умную презентацию. Согласна с Вами: анимация здесь неуместна. Должно быть, серьезный конспект урока сопровождает такая презентация?! Рада за Вас, что у Ваших учеников не пропало желание общения с книгой.
avatar
3 Lulok • 21:26, 18.10.2011
Прохожу дистанционные курсы по использованию ЭОР,получила интересную информацию для себя,хочу использовать материал на уроках литературы. После курсов сразу и возьмусь.
avatar
2 tarasenko-si • 21:53, 17.10.2011
Спасибо за доброе слово. Буквально вчера использовала ресурс на уроке в 11 классе. Детей зацепило. "Олесю" и "Гранатовый браслет" уже прочитали. Человек 5 пошли в библиотеку за "Поединком", "Суламифью" и "Юнкерами", а это в наше НЕЧИТАЮЩЕЕ ВРЕМЯ дорогого стоит.
Относительно анимации: наоборот, многие коллеги просят убирать анимацию, так как она отвлекает от основного содержания. Вы можете добавить ее сами.
avatar
1 брокгаузен • 13:42, 17.10.2011
Интересное представление писателя, исходя из цели, которую поставил учитель. Еще бы анимации в презентацию добавить... Спасибо, Светлана Ивановна, за интересную идею и ее воплощение.