Сценарий спектакля ко дню матери "Заклинаю: берегите маму! Дети мира, берегите мать!". 9-11класс.


Этот сценарий написан учителями русского языка и литературы МОУ СОШ №16 города Благовещенска Амурской области Бронниковой Ириной Анатольевной и Бигун Татьяной Павловной. Мы являемся организаторами и руководителями школьного театра. Все сценарии спектаклей мы составляем и пишем вместе.Материалом для сценария послужила повесть В.Распутина "Последний срок".

На протяжении нескольких лет учащиеся нашей школы с удовольствием занимаются в молодежно – театральной студии «Дебют». Сложились уже и свои традиции, одна из них– это постановка спектаклей ко Дню матери и самому великому празднику – Дню Победы.

Нам, руководителям студии, всегда хочется, чтобы репертуар спектаклей был интересным, воспитывающим.

После изучения творчества В. Распутина решили написать сценарий по мотивам повести «Последний срок». Очень надеемся, что данный сценарий заинтересует наших коллег, увлеченных театром.

Действующие лица:

Ведущий-голос за кулисами

 

Варвара - старшая дочь

Илья – старший сын                     персонажи из повести «Последний срок»

Люся – средняя дочь

Михаил – младший сын

Надя – жена Михаила

 

Действие 1

 

Комната. Стол, на столе домашняя утварь, русская печь, за занавеской кровать. За столом сидит Михаил.

 

Ведущий (голос за кулисами):

Старуха Анна лежала на узкой железной кровати возле русской печки и дожидалась смерти, время для которой уже пришло. Старухе было под восемьдесят. Анна умирает долго и трудно. Силы то совсем её покидают, то вдруг возвращают вновь, обманув, хоть ненадолго, стоящую у постели смерть.

У старухи в живых осталось пятеро детей: три дочери и два сына. Одна дочь Варвара жила в районе, другая, Люся, в городе, а третья, Татьяна, или как её называла старуха- Таньчора, самая любимая, совсем далеко- в Киеве.

Старший сын Илья с севера, где он остался после армии, тоже перебрался в город, а у младшего Михаила, который один из всех не уехал из деревни, старуха и доживала свой век, стараясь не досаждать его семье своей старостью.

 

Михаил (встаёт из-за стола, подходит к занавеске, приоткрывает её):

Подожди, мать, скоро наши приедут. Повидаться надо (садиться за стол). Совсем мать плохая стала, умирает. Вот телеграммы брату и сёстрам отправил. Должны приехать проститься, уже и не помню, когда были последний раз…

 

(Раздаётся шум мотора, хлопает дверца автомобиля, и вскоре входит Варвара)

 

 Варвара (заходит за занавеску и кричит):

Матушка ты мо-я…Это я, Варвара, твоя старшая. Я повидаться приехала. А ты на меня и не смотришь.

 

Михаил:    Погоди, Варвара, живая она. Спит. Не кричи. Садись. (Садятся  за стол. Входят Илья и Люся)

 

Илья:         Здравствуйте.

 

Люся:        Как мать?

 

Варвара   (кричит):   Матушка, ты наша матушка!

 

Михаил:   Погоди ты, успеешь ещё. Спит она…Татьяна наша сегодня уже не приедет, ждать не будем…

 

Илья:      Сегодня не на чем больше. Если вчера получила телеграмму, то сегодня из Киева вылетит, в городе пересадка, может, сейчас в районе сидит, а машины на ночь не идут.

 

Михаил:   Завтра будет, обязательно.

 

Люся ( с грустью):    Давно мы так вместе не собирались. Татьяны только нет. Приедет она, будто никто никогда и не уезжал.

 

Михаил ( обиженно):    Где уж там- не уезжали… Уехали и совсем. Одна Варвара заглянет, когда картошки или ещё чего надо. А вас будто и на свете нету.

 

Илья:    Варвара тут рядом…

 

Варвара ( с поддёвкой) :    А тебе, Илья, с Люсей из Москвы ехать - день на пароходе - и тут. Уж хоть бы не говорили, раз за родню нас не признаёте. Городскими стали. Была охота вам  с  деревенскими знаться!

 

Люся  ( обиженно):   Не могла, вот и не приезжала.

 

Варвара:     Захотела бы, Люся, смогла бы.

 

Люся:   Что значит, смогла бы?! С моим здоровьем, если в отпуске в санатории не подлечиться, потом весь год будешь по больницам бегать!

 

Михаил:    Ладно вам, матушка при смерти, а вы тут отношения выясняете.

 

(Входит Надя)

 

Надя:     Чего вы как не родные. Встретились за столько лет вместе - хоть и беда свела. Садитесь за стол, чай будем пить

( все садятся за стол)

 

Люся (обращается к Наде):   - Надя, у вас швейная машинка есть?

 

 

Надя:    Есть, только я не знаю, шьёт она? Давно уже не открывала.

 

Люся:   Сегодня стала смотреть, а у меня, как назло, ни одного чёрного платья. Побежала в магазин- материал купила, а шить, конечно, некогда было. Только скроила.

(подходит к машинке, садится шить)

 

Варвара ( всхлипнула):  Хоть бы до белого дня дожила.

 

Надя:    Поздно уже, спать надо ложиться.

(уходят мужчины и Надя, Варвара подходит к Люсе)

 

Варвара:    Люся, ты на похороны, что ли чёрное-то приготовляешь?

 

Люся:     Не понимаю, Варвара, неужели об этом надо спрашивать?

 

Варвара:    А что я такого сказала? Пойду! Ты долго здесь будешь?

 

Люся:    Пока не сошью…

 

Варвара:    Не надо было нам сегодня ложиться. Ох не надо было ( качает головой). Сидели бы да разговаривали, с матерью были бы… Ну ладно, и я спать пойду…

 

Действие 2

 

Та же комната. Открыта занавеска, постель заправлена.

 

Михаил:    Как хорошо, что вы приехали, и мать на поправку пошла. Вот во двор вышла.

 

Ведущий (голос за кулисами):

 

Чудом это получилось или не чудом. Никто не скажет. Но только увидав своих ребят, старуха стала оживать.  Ещё два или три раза она теряла память, будто незаметно проваливалась куда-то в тёмную глубь под собой, и всё же всякий раз приходила в себя и с боязливым стоном приоткрывала глаза: тут они или они ей пригрезились?

Мало- помалу старуха выправилась, и всё, что в ней было и что должно было в ней подняться, одно за другим находилось и как будто даже годилось для жизни.

 

Илья:   Михаил, возле матери нам находиться, я считаю, больше незачем. Сам видишь, она уже села. Того и гляди побежит…

 

Михаил  ( мотнув головой): Это она может…

 

Илья:    Скажи всё же, а!!!  Ни за что бы  не подумал… Готовенькая ведь лежала, ничего будто не осталось, а вот что-то подействовало. Ну, мать! Ну, мать!

 

Михаил:    Мать у нас та ещё фокусница!

 

Илья:   - Правда, и  смерть свою перехитрила…

 

Михаил:    А я тебе так скажу, Илья, зря она это. Лучше она сейчас бы померла. И нам лучше, и ей тоже. ( Чуть тише, на ухо) Я это тебе только говорю - чего уж мы будем друг перед дружкой таиться? Всё равно ведь помрёт. А сейчас самое время: все собрались, приготовились. Раз уж собрались, ну надо было бы это дело до конца довести. А не вводить нас в  заблуждение. А то я ей поверил, вы мне поверили - вот и пошло…

 

Илья ( возражая):    Что уж ты так? Пусть умрёт, когда умрётся. Это не от неё зависит.

 

Михаил:   -Я говорю, как было бы лучше, я про момент. Это дело такое. А вот вы уедете, она маленько ещё побудет и всё равно отмается. Помяни моё слово. Не зря у неё это было, зря такая холера не бывает. Я вам опять должон телеграммы отбивать, а у вас уж нет того настроения. Кто, может, приедет, кто так обойдётся. И выйдет всё в десять раз хуже. Перед смертью так и так не надышишься.

 

Илья:    Как же не приехать?

 

Михаил:   Всякое может быть…Вот Татьяна и теперь не едет.

 

 

Илья:    Татьяна…  Она как знала, не торопится.

 

Михаил:   В том-то и дело, что не знала и не торопится. Если она и сегодня ещё не приедет, мать с ума сойдёт. Она и так-то надоела нам со своей Таньчорой : то во сне её увидит, то ещё как. Ты не живёшь, Илья, тут, не знаешь.

 

Илья:    Приедет. Получить такую телеграмму и не приехать… я не знаю, как это называется.

 

Михаил:   Ну, если приедет, встретим, как полагается – сестра.

 

Илья:    Да, встретим…

 

(Входит Люся, вид у неё решительный и взволнованный)

 

Люся:   Илья, ты знаешь, что сегодня пароход? Скоро уж. А следующий будет только через три дня.

 

Илья (растерянно поднялся):   И что нам теперь делать?

 

Люся:    Смотри сам. А мне надо ехать. Мне больше оставаться здесь никак нельзя.

 

Илья:    Ехать надо ( кивнул головой и посмотрел на Михаила).  Мать вроде поправилась.

 

Михаил:    Подождали бы…

 

Люся:    Мне уже надоели эти разговоры о смерти. Честное слово! Одно и то же, одно и то же. Думаете, это приятно? Всему должна быть мера. Мать больше ни о чём не может говорить. Ей жить ещё да жить, а она всё что-то выдумывает. Так же нельзя!

 

Варвара ( вскрикнула):  Да вы чё это?

 

Люся:    Ты же сама, Варвара, понимаешь, что мама почти полностью выздоровела. Ну и живи, радуйся жизни. Будь как все и не хорони себя без смерти. Ты живой, нормальный человек - вот им и будь…

( выдержала небольшую паузу, затем ласковым голосом сказала): А нам сегодня надо ехать.

 

Варвара (волнуясь):    Нельзя седни от матушки уезжать, нельзя. Вы прямо как неродные. Сами подумайте, нельзя.

 

Михаил:    Ещё хоть день-то подождали бы…

 

Люся:   Мы ведь не вольные люди: что хотим, то и делаем. Мы на работе. Я бы с удовольствием прожила здесь хоть неделю, но тогда меня могут попросить с работы. Мы ведь не в отпуске. Поймите, пожалуйста. И не обижайтесь на нас. Так надо. А летом мы опять приедем. Обязательно приедем, обещаем. И тогда уж не наспех, как сейчас, а надолго.

 

Илья ( вмешался):   Что летом! Не летом, а раньше увидимся. Мать вот как следует на ноги встанет, и можно к нам в гости приехать. В цирк маму сводим. Я рядом с цирком живу. Клоуны там. Обхохочешься.

 

Михаил:    Одним днём раньше, одним позже. Какая разница?

 

Люся ( вспылила):   Я не собираюсь, Михаил, обсуждать с тобой этот вопрос. Наверное, я лучше знаю, есть разница или нет. Или ты по- прежнему считаешь, что мы должны везти маму с собой и для этого обязаны подождать её?

 

Михаил:     Нет, не считаю.

 

Люся:  И на том спасибо.

 

Ведущий (голос за кулисами):

Они стали собираться. Сборы были торопливые, неловкие. Старуха больше не плакала, она, казалось, оцепенела, лицо её было безжизненно и покорно. Ей что-то говорили, она не отвечала. Только глаза забыто, потерянно следили за суматохой.

 

Варвара:     А платье-то?

 

Люся:    Что?

 

Варвара:    Платье, которое ты здесь шила. Ты говорила, что отдашь.

( Люся достала из сумки уже уложенное платье, брезгливо кинула Варваре в руки)

 

Варвара:   Я, однако, тоже поеду. Раз все, то и я. Вместе-то веселей.

 

Михаил (махнув  рукой):   - Езжай. Езжайте все. (Все уходят. Михаил долго молчит)

- Ничего, мать. Ничего. Переживём. Как жили, так и жить будем. Ты не сердись на меня. Я, конечно, дурак. Ой, какой я дурак.(простонал. поднялся, подошёл к занавеске)

Лежи, мать, лежи и ни о чём не думай. Не сердись на меня сильно. Дурак я…

 

Ведущий (голос за кулисами):

Старуха слушала, не отвечая, и уже не знала, могла она ответить или нет. Ей хотелось спать. Глаза у неё смыкались. До вечера, до темноты, она их ещё несколько раз открывала, но ненадолго, только чтобы вспомнить, где она была.

Ночью старуха умерла.


Полный текст материала Сценарий спектакля ко дню матери "Заклинаю: берегите маму! Дети мира, берегите мать!". 9-11класс. смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бронникова И.А. и Бигун Т.П.  bronnikova_ia
18.08.2011 5 22062 4305
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 3
avatar
3 Комментарии • 09:59, 17.10.2017
Замечательный сценарий, но не для всякой публики. Только душевным людям можно показывать.
avatar
2 Комментарии • 08:58, 10.10.2017
Благо дарю!
avatar
1 biguntp • 07:07, 26.09.2011
Спасибо, мы уже разобрались.