Проект "Природно-исторический объект – Церковь Успения Пресвятой Богородицы"


Эта работа предназначена для учителей русского языка и литературы, для внеклассной работы, для учителей МХК.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1696 году.
Сейчас это памятник культурно-исторического наследия, памятник градостроительства и архитектуры, самый древний каменный сельский храм местного региона Нижегородской области. 
( Документ о приобретении статуса — приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД. GPS-координаты объекта: N55.133286 E43.768836:).

Немного истории: престолов имелось четыре: в верхней части - в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Алексия Митрополита Московского, в нижней - во имя св. Архистратига Михаила и Святителя Николая, архиепископа Мир Ликкийских, чудотворца.
Старых снимков храма не сохранилось, и поэтому привожу план лицевого фасада церкви с северной стороны.

Храм был построен тщанием господ Аргамаковых. Старинный дворянский род Аргамаковых за службу русскому государству был жалован поместьями и вотчинами.

Здание церкви было построено каменное, двухэтажное, с колокольнею. По преданиям церковь строилась около 30 лет.

Село Успенское расположено на возвышенности.  Колокольня храма и его купола,  по рассказам старожил,  были видны за 30 км, звон колоколов раздавался на всю округу,  и был спасением затерявшимся в метель путникам.

Существует  предположение, что в середине 19 века храм расписывал известный художник Кузьма Макаров, уроженец села Успенского, крепостной, отпущенный на волю помещиком Горихвостовым за талант живописца.

По архивным сведениям за 1900 год, в штате Успенской церкви состояло два священника, диакон, псаломщик.

В 1914 году в приходе имелось три школы, одна в селе Успенском, другая в приходской деревне Крутец и третья в приходской деревне Грачёвка.

После 1917 года храм ждала та же участь, что и многие другие.
В начале 20-х годов местные комсомольцы начали снимать колокола. Они были вывезены и переплавлены.

В начале 30-х годов во время службы был арестован молодой священник, по рассказам местных жителей,  он был сослан на Соловки, дальнейшая его судьба осталась неизвестна. Старого священника протоиерея Соколова  Н.С.  тоже арестовали и отправили в  село Глухово, затем отпустили ввиду того, что был стар и болен. Ему, к тому времени,  было за 70. Протоиерей Соколов Николай похоронен на кладбище села Успенского. Могила его до сих пор сохранена.
В 1935 году храм окончательно закрыли. Помещения использовались под столовую для крестьян, мастерские, зернохранилище.
В 1943-44 годах в Успенское был направлен представитель райкома партии Ялышев для показательного уничтожения икон из иконостаса. При большом стечении народа он рубил их топором и отправлял топить иконами печи.

Жизнь села неразрывно связана с храмом. Крестились, венчались, отпевали - всё в церкви. 
В 1951 году разрушили колокольню. Но молитвенная жизнь в селе не прекращалась и в безбожное время.  До войны в селе жили монахини Серафимо-Понетаевского монастыря и с верующими односельчанами служили по домам, потом организовался и отдельный молитвенный дом. В феврале 2009 года, по благословлению Благочинного Шатковского округа иерея Василия Лютянского, рядом с Храмом Успения  Божией Матери, был поставлен передвижной храм-вагончик. 
 
Там, после долгого перерыва, 30 мая 2009 года совершилась в селе Успенском первая Божественная Литургия (на фото выше).
Летом 2009 года  расчищено место под фундамент для деревянного сруба нового храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
  
Местные жители высказали пожелание, чтобы церковь была освящена в честь святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
Готовый сруб храма привезли из Владимирской области, чтоб побыстрее наладить жизнь прихода. В роли благотворителя выступил Игорь Тужилкин. 
10 декабря 2010 года, в день празднования  иконы Божией Матери, именуемой "Знамение" в храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова была отслужена первая Божественная Литургия. 
23 августа 2009 года приступили к реставрации Храма Успения Божией Матери, укреплению фундамента и стены в алтарной части.
В 2012 году был воздвигнут новый крест.

За лето 2012 года была проделала большая работа по восстановлению Храма Успения Божией Матери: воздвигнут Крест, заменён купол, покрыта крыша, отреставрированы и побелены барабаны, вставлены окна. Работа продолжается и сейчас…   
Я выскажу мнение жителей не только своего села, если скажу, что этот храм должен жить, должна жить история, т.к. «народ, не знающий своего прошлого, не может знать и будущего», в том был прав великий российский учёный М.В.Ломоносов…

Свою работу я хотела бы закончить строчками небольшого стихотворения «Колокольный звон».

Среди полей лежит село,
Покидают люди его.
Стоит церковь среди села,
Потускнели его купола,
Замолчали колокола…

А когда-то, давным-давно
Издавали пасхальный звон,
Радость слышалась в звоне том.
Церковь храмом добра была, 
И звенели колокола…

К ней детишек несли крестить
И в последний путь проводить,
А когда приходила беда,
Наступали лихие года, 
В набат били колокола…

Сколько лет наша церковь пуста?
Скоро век, как тусклы купола, 
Вся разграблена, осквернена.
Над селом нашим вновь беда,
Что ж молчите, колокола?!


Полный текст материала Проект "Природно-исторический объект – Церковь Успения Пресвятой Богородицы" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ярилина Елена Николаевна  Публикатор
24.03.2017 0 433 48
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0