Исследование "Село Гончаровка. Результаты краеведческого поиска"


10



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОНЧАРОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПОДГОРЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ







ИССЛЕДОВАНИЕ

«СЕЛО ГОНЧАРОВКА.

РЕЗУЛЬТАТЫ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПОИСКА»



Шевченко Вера Сергеевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ Гончаровской ООШ





с. Гончаровка

2017 г.





«Человек, проживший без знания истории свою жизнь, обладает лишь опытом одного поколения (опытом своей краткой жизни). Человек, знающий историю, суммирует в себе опыт множества поколений».

В. Пикуль

Введение.

Уходят в небытие когда-то очень важные для каждого из нас приметы времени, уходят из жизни люди, знавшие о местах нашего проживания значительно больше, чем знаем мы. И тем не менее генетическая память зовет нас в то далекое прошлое, которое для заинтересованных и неравнодушных так же увлекательно, как для писателя-фантаста предвосхищение будущего.

В истории Воронежского края, его городов и сел много тайн и загадок, мало конкретных ответов на волнующие вопросы. Но поиск тем и хорош, что он бесконечен и свободен. Только археологические находки да свидетельства старожилов, вовремя записанные краеведами, могут поставить точки в этих поисках. И то если не будут оспорены другими находками и свидетельствами. Но это только добавляет интереса поиску.

Работа, которую мы представляем сегодня, велась не один год. В его основу положены немногочисленные источники научной и научно-популярной литературы, более же всего материалы, собранные в свое время учителем – ветераном Гончаровской средней школы Скрыпниковым Трофимом Семеновичем и продолженные поисками в девяностые годы 20-го века организатором школы Шевченко Верой Сергеевной и учащимися тех лет.

  1. В истории Воронежского края, Подгоренского района и села Гончаровки есть свои загадки и тайны. Чего только стоит тайна имени Воронеж, в обосновании которого до сих пор нет единого мнения. Имеет право на существование и версия, что битва князя Игоря с половцами была на совсем недалекой от нас россошанской земле.

А как интересно было бы знать месторасположение усадьбы подгоренского помещика Тевяшова, тем более, что по недавней публикации газеты «Подгоренец» могила жены декабриста К. Ф. Рылеева, Натальи Тевяшовой, была на территории села Подгорного. А один из потомков братьев Тевяшовых (ведущих свое начало кстати из Золотой Орды) жил в начале 20-го века на станции Сагуны и трагически погиб под поездом.

Немало тайн сокрыто в истории села Гончаровки. Достаточно сказать, что одна из них гласит, что река в Гончаровке некогда была судоходной. Судя по тому, что ближе к реке люди стали строить жилища значительно позже, а ранее были ряды домов и улицы на холмах, на безопасном расстоянии, это может быть фактом, как и то, что на огородах порой попадаются панцири улиток.

Козырев Дмитрий Иванович, беседа с которым была в 1994 году, говорил, что родники, питавшие реку, были забиты овечьей шерстью купцами, каким многоводье реки мешало развивать торговлю. Так постепенно родники ушли глубоко под землю, река измельчала.

В Гончаровке сохранились частично здания дореволюционной постройки, сейчас их насчитывается все меньше и меньше: дом над озером помещика Абросимова Михаила Степановича, который занимался разведением птицы, дом, где до революции помещался трактир (позже здесь жили учителя-пенсионеры). Сохранился полностью дом земских учителей Хрущевых, где сейчас коммерческий магазин. В целости и сохранности находится здание, где жил местный поп, а теперь живут учителя Мотчевы. Совсем недавно погибло в результате пожара здание бывшего волостного управления села Гончаровки. На глазах старшего и среднего поколения были разрушены здания церковно-приходской и двух земских школ, церкви, мельницы, четырех лавок, Государственного земского банка.

А как манит и ждет своих археологов холм, так искусственно находящийся во впадине у горы почти в центре села, где порой вымываются правильной формы, будто кем-то обтесанные и сложенные камни.


  1. Немалый интерес представляет путешествие в глубину веков. По описанию киевского летописца Нестора в верхнем Подонье и в лесостепной полосе за ним издавна жили наши далекие предки – славянское племя вятичей. Они занимались земледелием, охотой, рыболовством, бортничеством, скотоводством. Поселения славян подвергались набегам со стороны кочевых племен гуннов, печенегов, татар. Как пишет Скрыпников Т. С., в 1223 году на землях Киевской Руси (и на территории нашего края и села) появились татары. Славянские племена были уничтожены, а наш край стал называться Диким Полем.

После падения Золотой Орды в 1480 году южные окраины русской земли находились под постоянной угрозой нападения от крымских татар. «Татары грабили и опустошали Воронежскую землю, уводили в плен мужчин и женщин, угоняли скот, жгли жилища, топтали посевы».

Чтобы оградить южные окраины русской земли и появился в 1585 году город – крепость Воронеж по указу царя Федора Ивановича, сына Ивана Грозного. За ним выросли ещё шесть городов Белгородской черты: Орлов (село Орлово Новоусманского района), Костенск (село Костенки Хохольского района), Урыв, Коротояк, Ольшанск и Острогожск. Близкий к нам по территории Острогожск заселили черкасы, так называли тогда украинцев. Коренным же населением города были русские, беглые крестьяне из центральных областей России.

В то время украинцы вели борьбу с польскими панами. Отважнейшие из украинцев основали Запорожскую Сечь с её удалью, традициями и вольностями, неиссякаемым мужеством в борьбе с иноземным владычеством. Рядовые украинцы, спасаясь от гнета шляхты, переселялись в Россию. В 1652 году тысяча украинцев подошла к русской границе и попросила разрешения перейти на жительство в Россию. Царское правительство поселило украинцев в новом городе Острогожске. Поселения украинцев в Подонье стали называться слободами.


  1. В «Ревизских сказках» Острогожского уезда за 1745 год упоминается слобода Подгорное. Слобода Гончаровка возникла одновременно со слободой Подгорное, о чем был напечатан материал в районной газете «Вперед» за 1967 год. По документам «Ревизских сказок» название Гончаровка произошло по фамилии первого поселенца крестьянина Корнея Гончарова, примерно 1710 года рождения.

В XVIII веке жители Гончаровки числились войсковыми поселенцами, а позже были причислены к государственным крестьянам.

В 1835 году в Гончаровке насчитывалось 108 дворов с населением 950 человек. В 1849 году в Гончаровке была построена из красного кирпича Митрофаньевская церковь, и слобода стала считаться селом. В 1850 году в Гончаровке был 131 двор с населением 1204 человека.

Как утверждал Скрыпников Т.С., Гончаровка существовала ещё в период Петра I, который во время работы на Воронежской верфи бывал и в Гончаровке.

Когда в 1924 году волостной ревкомитет изъял архивы Митрофаньевской церкви села Гончаровки, то они пропали, и были утрачены ценные сведения по истории нашего села. Как свидетельствовал Семен Абросимов, участвовавший в изъятии архивов, первым поселенцем Гончаровки был Петр Гончар. Он поставил усадьбу под горой (на Махновке) у большого озера и занимался гончарным производством.

Это ещё одна версия в объяснении названия села.

В тоже лето в наши места с Украины приехали Шевченко Иван, Юрченко Гавриил, Остроушко Михаил, Цурик Николай, Курса Семён, Исаенко Яков, Гойкало Тарас. Из России в наши места приехали Абросимов Ефим, Шмыглев Мирофан, Солодухин Григорий, Белоусов Герасим. Из Белоруссии у нас обосновался Козырь Даниил. Эти первые поселенцы и образовали сначала хутор из 50 дворов. К сожалению, точных временных ссылок этот период не имеет из-за утраты церковных архивов.


  1. Вскоре после открытия в 1849году Митрофаньевской церкви при ней появилась церковно-приходская школа, в которой было три класса. В 1894 году была построена Земская школа в центре села Гончаровки. В 90 годы ХХ века здание этой школы было разрушено. Когда была открыта Земская школа из красного кирпича на территории Кировского отделения, неизвестно, но разрушено её здание было в начале 21 века.

До революции школы находились под влиянием церкви. По средам и четвергам занятия в церковно-приходской школе проводились священниками. На их уроках изучалось церковное пение и Закон Божий.

Земские школы открывались и функционировали благодаря таким учреждениям, как земства. Последние занимались сбором средств с общины для содержания и ремонта школ, но не имели права вмешиваться в учебно-воспитательную работу: издавать программы ,учебники.

В земских школах, в отличие от министерских и церковно-приходских, преподавали прогрессивные учителя, применялся звуковой метод обучения грамоте, занятия велись по лучшим учебникам - « Родное слово» К.Д. Ушинского, « Азбука» Л.Н.Толстого.

В земские учителя шла передовая, демократически настроенная молодёжь. По воспоминаниям старожила село Гончаровки Блохина Петра Ивановича, в начале ХХ века до революции и в первые послереволюционные годы в земской школе села Гончаровки работали учителя Хрущёвы - Василий Алексеевич и его жена Антонина Семёновна. Они были прогрессивными учителями. Не прибегали к телесным наказаниям школьников, занимались дополнительно с отстающими учениками после уроков. В годы перед Февральской революцией земские учителя Хрущёв и Автономов входили в эсеровскую организацию, устраивали митинги. После Октябрьской революции учитель Хрущёв Василий Алексеевич добровольно передал свой дом сельскому совету.


  1. До революции Гончаровка была волостным центром. В состав Гончаровского волостного управления входили хутор Григорьевка, села Варваровка, Гришевка, Скорорыб, Перевальное. В далёкие годы начала ХХ века на здании волостного управления висела железная вывеска темно-серого цвета с надписью: «Гончаровское Волостное управление Острогожского уезда Воронежской губернии». На ней же черной краской был изображен двуглавый орёл с распростертыми крыльями. В подчинении волостного управления находились волостной старшина, сельский староста, урядник и 2 стражника.

VI. Основной ценностью для крестьян в дореволюционное время являлась земля. Земельным наделом пользовались только мужчины. На каждого мужчину в Гончаровке приходилось по 3 десятины земли (десятина была чуть больше гектара) и по 2 сажени луга ( около 320 кв.м.). Таким образом, на 2500 мужчин Гончаровского волостного управления приходилось 7500 десятин земли, а у 7 помещиков и 2 попов было 8900 десятин земли. Так, помещик Симонов (Гришевка) имел 100 десятин земли, генерал Чертков (Россошь) – 6000 десятин, баронесса Штерех- 400 десятин, купец М.С. Абросимов – 250 десятин, немецкий барон Сафонов - 400 десятин, церкви принадлежало 100 десятин земли. Эта социальная несправедливость вызывала законное недовольство крестьян. 1марта 1917 года крестьяне провели первую сходку и избрали Земский комитет, который должен был заняться вопросом раздела помещичьих земель. Но не было постановления Временного правительства об отмене частной собственности на землю.

Тем временем помещик Симонов и благочинный Николай вызвали взвод казаков, и в начале июня 1917 года в Гончаровку прибыл вооруженный отряд генерала Каледина. Казаки и местные стражники стали плетьми избивать членов земского комитета, а учителя-эсеры, проповедовавшие демократические свободы, бежали из Гончаровки. Крестьянское выступление было подавлено, и восстановлена власть волостного старшины Власенко Алексея Лукича и старосты Пилипенко Петра Федоровича.

Землю крестьяне в Гончаровке получили после подписания «Декрета о земле» правительством большевиков и в результате конфискации земли у помещиков. Было несколько переделов земли в Гончаровке, но самым решительным явился передел в августе 1927 года, когда Гончаровка была разбита на шесть земельных обществ. Позже на базе этого деления в 1930 году возникли шесть колхозов: Ленина, Кирова, Сталина, Молотова, Энгельса и 20-го партсъезда.

  1. Промышленность Воронежского края в дореволюционной России имела в народном хозяйстве губернии 20% удельного веса. В 1914 году в губернии насчитывалось 80 мелких предприятий с числом рабочих 2913 человек. Все эти предприятия выпускали продукции на 6,5 миллионов рублей. В селе Гончаровка какой-то немецкий предприниматель построил вальцевую мельницу. На ней перерабатывали зерно, просо, подсолнух. Мельница приводилась в движение посредством локомотива на местном топливе. Очень долго она и в советское время оставалась основным мукомольным предприятием района.

Заключение.

Приметы прошлого ещё живы в нашем селе. Память прошлого нуждается в энтузиазме краеведов. Мы ставили целью своей работы привлечь внимание общественности к селу Гончаровка, увидеть, сколько неразгаданных тайн и загадок есть в его истории.

Возможно, кому-то удастся найти неоспоримые свидетельства родственников современников, живших в Гончаровке в то далекое время. Возможно, краеведам удастся найти следы архивов Митрофаньевской церкви, если они смогли сохраниться не в районе, так в области.

Очень долго, к примеру, гончаровцы сохраняли связь с семьей учителей Хрущевых, выехавших на жительство в Краснодарский край. По этому пути также можно было бы продолжить поиск. Как бы там ни было на все нужна добрая воля и неугасимый интерес к истории своей малой Родины.

Порою кажется, что именно связь с прошлым, таким бурным, активным, насыщенным грандиозными событиями, не даст пропасть с лица земли селам с едва теплящейся в них жизнью в начале 21 века.




























Список использованной литературы

  1. Загоровский В. П. и др. История Воронежской области. Воронеж. Центр.-Черноземное издательство, 1976 г.

  2. Аббасов А. М., Остапенко В. С. Загадки и тайны Воронежского края. Воронеж. Центр.-Черноземное издательство, 1994 г.

  3. Скрыпников Т. С. Краеведческий материал учителя – ветерана.



Полный текст материала Исследование "Село Гончаровка. Результаты краеведческого поиска" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шевченко Вера Сергеевна  Публикатор
11.05.2017 1 4570 166

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК