Мониторинг знаний учащихся 5-8-х классов


В приложенном файле находится теоретическое обоснование методической работы педагога иностранного языка "Мониторинг знаний учащихся 5-8-х классов по иностранному языку". Разработка диагностического тестирования. Дается понятие Петербургского стандарта.

Девизом моей педагогической и методической работы в начале моего профессионального пути, было высказывание Филандера Джонсона: «Взбодрись, худшее еще впереди...»(Cherr up, the worst is yet to come. Philander Chase Johnson. 1866-1939).

Я думала, что у меня не хватит ни физических, ни моральных сил, чтобы справиться со всеми образовательными и воспитательными целями и задачами, которые стоят передо мной. С первых дней своей практической деятельности убеждаюсь в том, что каждый день педагога — это постоянная работа по самосовершенствованию и самоанализу.

На последующем этапе развития меня ,как специалиста, приоритет получило другое высказывание Джоджа Бернарда Шоу: «Человеку это не по силам, но с Божьей помощью, надеждой, верой, знанием и опытом возможно все» (With men this is impossible; but with God, Hope, Belief, Knowledge and Experience all things are possible. George Bernard Show).

Сейчас я изучаю вопросы, связанные с разными философиями контроля знаний, умений и навыков учащихся по второму иностранному языку. Я выбрала философию контроля, поддерживающую учащегося. Ученик соревнуется сам с собой. сравнивая свои предыдущие результаты. Это дает мне, как учителю возможность обеспечить максимальное развитие способностей каждого учащегося. Отталкиваясь от данной философии, я разрабатываю диагностические задания, позволяющие контролировать усвоение материала на разных уровнях. Непрерывное отслеживание состояния учебного процесса позволяет мне реализовать задачу мониторинга на каждом этапе изучения немецкого языка. Я разработала наиболее эффективную систему нулевого, промежуточного и итогового тестирования для 5-х классов и рассматриваю возможность мониторинга 6-х и 7-х, 8-х классов.

II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Темой моей методической работы является «Мониторинг знаний учащихся 5х-8-х классов. Разработка диагностического тестирования по второму иностранному языку». Тема актуальная и современная, и в ней всегда можно совершенствоваться через самоанализ и анализ деятельности учащихся. Ключевыми вопросами обучения иностранному языку являются:
Зачем?
Что?
Как?
Зачем необходимо знать?
Что проверять?
Как это контролировать?
Наиболее актуальным для меня, исходя из моей темы, будет вопрос контроля или мониторинга.
Итак, как контролироваться знания учащихся?
Для этого существует образовательный стандарт.  

Санкт – Петербургский образовательный стандарт.
Стандарт – это документ №1 для учащихся. В Санкт-Петербурге Образовательные стандарты отражают специфику этого региона как крупного промышленного и культурного центра России. Если федеральный образовательный стандарт обеспечивает условия для достижения выпускниками базового уровня образованности, то Петербургский стандарт ориентирует на создание условий для достижения выпускниками средней школы повышенного уровня образованности, который отличается от базового не столько объёмами знаний, сколько ориентацией на овладение методическими знаниями и способами продуктивной деятельности. (Петербургский стандарт отражается в характере знаний, в качестве их выполнения).

В настоящее время в Петербурге существует множество программ изучения иностранных языков.
По ряду всем известных причин (промышленность, культурное наследие, географическое положение и т.д.), в современных условиях возникает необходимость владения иностранными языками, тем более для жителей Санкт-Петербурга. Расширяются международные связи, и как следствие, требуются высококвалифицированные специалисты со знанием иностранных языков. Этот социальный заказ должна выполнять школа, используя различные методы преподавания. Но на каждом новом этапе развития общества и социальных отношений, нужно чётко знать какими ЗУН должен обладать ученик (поэтому стандарт пересматривается каждые 10 лет).

Общими, для С. Петербургских общеобразовательных стандартов должны являться требования как к процессу обучения, который должен дать учащимся возможности:

  • развивать дедуктивные умения, память и творческие способности;
  • взаимодействовать с другими учащимися;
  • думать, действовать и принимать решения как в реальной жизни;
  • быть самостоятельными, позволяя им чувствовать ответственность за их работу и принимаемые решения
  • обучаться через деятельность.

Итак, к формуле контроля:

Что является контролем в обучении иностранному языку.

Контроль ЗУН
Информация, необходимая при обучении иностранному языку, свидетельствующая о результатах обучения учащихся.    База для улучшения образовательной программы.    Определение градации на базе достижений учащихся.    Диагностика сильных и слабых сторон отдельных учащихся с целью ликвидации пробелов и перехода к следующему циклу обучения.

А) Виды контроля
Текущий    Периодический    Итоговый
Проводится по преимуществу на уровне речевых навыков, произносительных, лексических, грамматических, орфографических.    Контроль на уровне сложных речевых умений (Слушание и письмо, аудирование и говорение, чтение, а также письма, где это предусмотрено программой)  

Осуществляется в конце года и всего языкового курса. На уровне сложных речевых умений (слушание и письмо, аудирование и говорение, чтение и т.п.) и общей языковой (коммуникативной) компетенции.

Б) Объекты контроля – все сформированные аспекты обучения, включая образовательные      и воспитательно-развивающие.

В) Приёмы контроля – не должны противоречить цели (когда один вид речевой деятельности проверяется с помощью другого – чтение с помощью письма, аудирование с помощью говорения и т.п.).

Г) Важнейшая характеристика формы контроля – его надёжность, которая выражается в воспроизведении получаемых результатов (при повторном проведении контрольных испытаний) и их стабильности (при сравнении одной части к.р. с другой) не зависимо от личности проверяющего;

Надёжность обеспечивается таким подбором контрольных заданий и способов оценки результатов, которые обеспечивают наиболее тонкие по отношению к проверяемой деятельности (10-ти бальная система, вместо 4-х бальной), исключением или минимизацией фактора случайного угадывания при использовании заданий с выбором одного правильного решения из * или б предложенных и др.

Названные требования к рационально организованному контролю за ходом и результатами обучения иностранному языку наиболее полно реализуются в форме тестового контроля.

3. Тесты – на данный момент признаны самой эффективной формой контроля т.к. позволяют выявить поуровневые достижения учащихся, с возможностью их последующей корректировки.

Тесты представляют собой стандартизированные задания, предназначенные для установления количественных и качественных индивидуально-психологических особенностей.

Тестовые задания – это не просто установление факта наличия или отсутствия какого-либо качества или свойства. В его основе, лежит специально подготовленный и испытанный набор заданий, позволяющих объективно и надёжно оценить исследуемые качества и свойства на основе использования статистических методов. Использование тестов в процессе контроля результативности обучения является важным шагом в диагностике сильных и слабых сторон отдельных учащихся с целью ликвидации пробелов и перехода к следующему циклу обучения, а также в контроле результатов обучения.

III ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, основная задача мониторинга состоит в непрерывном отслеживании состояния учебного процесса. В процессе мониторинга выясняются следующие основные вопросы:

  • достигается ли цель образовательного процесса;
  • существует ли положительная динамика в развитии учащихся по сравнению с результатами предыдущих диагностических исследований;
  • существуют ли предпосылки для совершенствования работы преподавателя;
  • соответствует ли уровень сложности учебного материала возможностям учащихся.

Эта задача решается путём проведения:

  • нулевого;
  • промежуточного;
  • итогового

Срезов и анализа результатов.
Результаты срезов фиксируются с помощью рейтинговой оценки. Введение рейтинговой оценки, на ряду с расширением оценочного диапазона, позволяет попутно решить и психологическую задачу: снять негативное восприятие учащимися неуспешного результата обучения, акцентировать внимание учителя на сопоставлении стартовых позиций.

Нулевой срез рекомендуется проводить в первые две недели учебного года.

Цель: определение уровня знаний учащихся в начале цикла обучения (начальная диагностика готовности класса к данному этапу обучения). В ходе учитель осуществляет:

Прогнозирование (совместно с учащимися) возможности успешного обучения на данном этапе.
Разработку, совместно с классом, схемы действий для преодоления трудностей.

Согласование предметных требований при переходе учебного процесса от одного предмета к другому.
Оценку наличия связей.
Оценку методической подготовленности учащихся.

Анализ результатов даёт возможность:

  • выбрать учителю адекватную методику обучения;
  • сформировать у учащихся установку на возможность позитивного результата обучения;
  • назначить дополнительные занятия для неуспевающих;
  • провести коррекцию учебного графика.

Цель проведения промежуточного среза:
Оценка успешности продвижения учащегося в области предмета;
Подведение промежуточных итогов обучения.

Задачи:
Оценка учебной успешности выбора методики обучения;
Корректировка учебной программы, выбранных подходов и методов обучения;
Формирование рейтинговой оценки учащихся.

Цель проведения итогового среза – подведение итогов года обучения.
Задачи:
Анализ результатов;
Оценка успешности усвоения предмета учащимися;
Анализ действий учителя на данном этапе обучения;
Формирование итоговой рейтинговой оценки и заключение об успешности выполнения учебной программы учащимися (две недели до окончания учебного года).
Оформляется в виде таблиц, обрабатывается автоматически на компьютере.

Результаты срезовых работ анализируются следующим образом:
Для оценки динамики процесса обучения от начального диагностирования к текущему и далее к итоговому сравниваются данные показатели класса.

Для оценки прочности усвоения знаний, результаты нулевого среза последующего года сравнивают с результатами итогового среза предыдущего года.

Мониторинг профессионального мастерства педагогов.
Мониторинг знаний одновременно является диагностикой профессионального мастерства педагогов. Диагностической информацией являются результаты контрольных срезов, их динамика в продвижении от «нулевого» к «промежуточному» и далее к «итоговому».

Работа по полученным данным направлена на формирование у учителя объективного отношения к знаниям ученика и их оценке, на преодоление негативного отношения к конфликтным, некоммуникабельным детям. Всё это предполагает формирование профессионально-этического подхода к ученику, что позволяет перейти от негативного восприятия внешних факторов на педагогическую деятельность учителя и его самоанализ.


Полный текст материала Мониторинг знаний учащихся 5-8-х классов смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Степанова Юлия Александровна  Публикатор
24.06.2017 0 2788 52
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0