Статья "Об общении"





Об общении.

«Самая большая роскошь на свете –

это роскошь человеческого общения»

Антуан де Сент-Экзюпери


Может вы замечали, что у вас в жизни происходили события, которые повторяютс , повторяются в поражающих мелочах…

Эта ситуация разыгрывается у меня на глазах много раз. Действующие лица, место, сценарий всегда разные, но все сводиться примерно к следующему:

- Мама, а почему дождь идет? – это вопрос мальчугана «прилипшего» носом к запотевшему стеклу маршрутного такси. Мама молчит, беззвучно бегают её пальцы по сенсорному экрану телефона.

- А небо - это высоко, а капельки они оттуда падают? Ма-ма? – не унимается малыш. На вид ему года четыре.

Мать на мгновение поднимает взгляд, бросая его на стекающие по стеклу капли дождя. На её губах молчание. Снова склонив голову над телефоном, она произносит: - не знаю, не мешай. Мысленно задаю вопрос этой молодой женщине: «а что же там в телефоне?», хотя знаю большинство ответов и не только этой матери, но и множества других пап и мам.

- Там информация, общение, - примерно так звучат их ответы. Хорошо, сейчас действительно мир информационных технологий без информации мы никто, не спорю. Наверное, секунд пять займет поиск в телефоне определения, что такое дождь. Совсем простой вариант - не вдаваясь в научные объяснения попытаться просто пофантазировать с ребенком, а высоко ли до неба? Судя по малышу ему было важно не услышать объяснение, а услышать ответ, ответ его мамы.

Сегодняшние родители в быстроменяющемся современном информационном мире, просто не находят времени для своих детей. Понятно, что они озабочены обеспечить детей всем необходимым, удовлетворить их жизненно важные потребности, забывая о такой важной потребности, как общение.

Справедливо сказать, что ребенок в момент рождения лишь кандидат в люди. Он не может стать человеком в изоляции: ему нужно научиться стать человеком в общении с людьми. Общество и общение слова с одним корнем!

Как же можно забыть о том, что только в процессе общения ребенка с матерью, отцом, ближайшим родственниками развивается и формируется речь ребенка? Только так формируется понятийное мышление, что является отличительной особенностью человека от всего животного мира. Однако из нашей жизни, к сожалению, ушли семейные вечерние чаепития, совместные чтения, праздники с пением любимых песен, когда общались, находили общие темы для бесед дедушки и бабушки, мамы и папы, дети разного возраста. Сегодня мы постоянно находимся в круговороте общения - встречаемся и разговариваем с большим количеством людей близких или малознакомых, дома, на работе, на улице. Только, зачастую, это просто обмен информацией, новостями, проблемами, а с некоторыми людьми разговаривать просто не хочется. Всё это не приносит нам удовольствия, а отбирает силу и энергию. Здесь можно говорить о качестве общения. Общение - это процесс единения, близости, когда ты принимаешь кого-то или что-то в своей душе, и оно становится частью тебя. Трудно прожить без этого.

- Мы общаемся в интернете, - так зачастую говорит наше подрастающее поколение, - это наша свобода... Вот эта свобода: «Там (в чате, и-мейле, в форуме) я могу быть таким, каким я захочу. Если я захочу, я могу изменить своё имя или вообще остаться анонимом. Я могу не общаться с теми, с кем не хочу. Я могу вообще «забанить» (заблокировать) того, кто мне неприятен или осуждает меня... Я могу исчезнуть из этого мира насколько захочу, и появиться через некоторое время другим. Это моё пространство, у меня там много друзей.»

Мир, в котором стать друзьями или расстаться можно с помощью одного щелчка мыши, где можно в мгновение избавиться от своего имени, если оно не нравится, заменить на идеального самого себя. Здесь нет понятий сострадание, эмпатия, искренность. Не кажется ли вам, что это иллюзия общения? Только из этой иллюзии трудно выбраться, за иллюзии расплачиваются действительностью.

Из нашей жизни постепенно исчезают простые игры «колечко», «испорченный телефон», «ручеек», «фанты», - а ведь эти нехитрые действа учат взаимодействию, поведению в социуме. Это, своего рода, полигон, на котором ребёнок учится быть честным, смелым, решительным, доброжелательным. Вы когда-нибудь замечали, что некоторые дети немного выделяются на фоне других и просто не вписываются в коллектив? Они хотят поддерживать хорошие отношения со сверстниками, но так или иначе чувствуют, что сверстники их избегают. Наверное, это и есть проблема нехватки хороших навыков общения?

Ребенок не рождается на свет с готовой потребностью в общении. Сначала это общение выглядит как ответ на воздействия взрослого: мать смотрит на ребенка, улыбается, разговаривает с ним, и он в ответ тоже улыбается, машет ручками и ножками. Потом (в три – четыре месяца) уже при виде знакомого человека ребенок радуется, начинает активно двигаться, гулить, привлекать к себе внимание взрослого. А что будет, если взрослый не обращает на него внимания или уходит по своим делам, малыш громко и обиженно плачет. Самое обидное для ребенка, у которого есть потребность в общении, — когда взрослые не обращают на него внимания, просто не замечают. Только взрослый может и должен давать ребенку образцы общения, которым тот еще не владеет. Поэтому, чтобы учить детей тому или иному виду общения, нужно самому уметь общаться.

Любой человек, который приходит в жизнь, необходим для чего-то. Жизнь можно сравнить со школой, где каждый день мы учимся чему-то новому. Мы учимся быть людьми! Предназначение человека - быть тем, кто он есть – человек! Только общение делает нас людьми! Быть человеком – вот роскошь, которая дарована нам свыше!
























Полный текст материала Статья "Об общении" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Наретя Ольга Ивановна  Смешарик6086
22.03.2018 0 415 12

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0