Статья "Неуспешность"


Не успешность.

Проводя беседы с взрослыми людьми или же с учениками разных классов о неуспеваемости по тому или иному предмету, встречаешь один и тот же типичный ответ: « Это трудно и многое непонятно». Особенно «ярко» это выражено при изучении математики. Родители боятся показать свою неспособность решать в данную минуту конкретную задачу. Ребёнок чувствует негативную реакцию близкого человека и ещё больше пугается поставленных пред ним задач. Даже, если через какое – то время совместно с ребенком или отдельно ( каждый самостоятельно) наконец – то получается последовательное решение и нужный ответ, в памяти обоих остаются те переживания и мелкие недочёты, которые встали при решении задачи или примера.

Математика «даётся» при постоянном упорстве в поиске выхода на положительный результат. Зато, какая радость и уверенность охватывают ребёнка, да и взрослого после верного выполнения задания. Ребёнок сразу же начинаетчувствовать уверенность. Задача взрослых всеми способами закреплять положительный настрой, наталкивая ученика на решение. Необходимо вырабатывать уверенность в свои силы, даже если происходит сбой, говоря, что всем свойственно ошибаться ( кто работает). Главное – желание достичь цели. И ничего страшного не произойдет, если повторить решение, не заглядывая в ранее сделанное. Задача учителя и родителей:

  • дать понять ребёнку, что он не одинок при выполнении заданий;

  • «сдвинуть» пассивность, идущую под девизом «всё равно ничего не получится»;

  • избавить от неуверенности в нахождении алгоритма решения.

Часто недосмотр за эмоциональным состоянием ученика сводит не нет дальнейшее изучение предмета. Каждый раз необходимо подчёркивать, что учёба – это всегда труд, с ошибками и удачами, но труд, а не везение и удовольствия. И вместе мы всё преодолеем и сможем, поддерживая и помогая друг другу. Разговаривая с родителями и учениками необходимо напоминать, что чаще всего у них было больше положительных результатов. Просто каждая следующая задача чуть труднее и происходит приглушение радости достигнутого. И в жизни также. Но успех будет обязательно, главное идти вперёд, а не ожидать золотую рыбку, которую,кстати, ещё надо вытащить неводом.








Полный текст материала Статья "Неуспешность" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Гордиенко Галина Валентиновна  GalinaGord
25.03.2018 0 391 9

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0