Статья "Ум и логичность"


Ум и логичность.

за гробом нету ни черта

ни ангела с трубою

какие там еще врата

никто от люльки до креста

не свяжется с тобою.


прощаться надо навсегда

по вехам и минутам

какого там еще суда

ты ни туда и ни сюда

и никого не ждут там.


и только пыльный василек

растущий за оградой

хоть синий глаз его поблек

встает безверью поперек

не тронь его

не надо.

Д. Курская.

Никто не будет спорить, что бывают очень логичные дураки. Логика же ведет рассуждение от посылки, ей необходимо наличие выстроенной (выдуманной) системы. Вне системы логика не может быть в отличие от ума (читайте рассказ Э.По «Низвержение в Мальстрем»).

Мир не вмещается ни в какую систему, не существует системы, объясняющей не только мир, но даже то, что происходит в вашем доме. Всякое наиубедительнейшее объяснение неверно уже хотя бы потому, что всё течет и изменяется.

Приведем красноречивый пример. Измерили толщину стекол, сохранившихся с Петровских времен. Нижняя часть стекла оказалась толще верхней. Наплывы стекла, образовавшиеся с течением времени. Невозможно учесть все наплывы и изменения этого яростного и призрачного мира.

Логика – порождение выдуманных систем, в числе которых и аксиоматические теории.

Но и ум имеет свои пределы. По этому поводу у Э. По в упомянутом рассказе есть эпиграф, из которого мы узнаем, что «Пути Господни не наши пути». Как прозорливы были наши предки! Они были гораздо меньше нас осведомлены, но в остроте ума не уступят любому из современных маститых академиков. Вспомним библейское: «Пути Господни Неисповедимы», что означает: Бога нельзя определить. Всякое определение – начало системы, теории. Система, теория полезны лишь в практическом, преходящем значении. Таков смысл стихов Даны Курской. Умный человек тот, кто знает границы возможностей своего ума, кто знает, что такие границы существуют (прочтите рассказ Э. По «Низвержение в Мальстрем», если до этого вам не приходилось его прочесть). Один преподаватель математики любил говорить: если вы нашли область определения функции, считайте, что решили задачу. Разумеется все наши решения преходящи и в рамках системы…



Полный текст материала Статья "Ум и логичность" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ведерников Анатолий Иванович  Публикатор
15.05.2018 0 298 8

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0