Презентация "Алтайский самородок. Страницы биографии В.М. Шукшина"


Слайд 1
VI Международный конкурс презентаций «Великие люди России» «Алтайский самородок» Страницы биографии В.М.Шукшина ВЫПОЛНИЛИ: Иванькова Марина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 17 г. Балашова»; Скрынникова Галина Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 17 г. Балашова» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края, на берегу реки Катынь, у горы Пикет.
Слайд 5
Родители В.М.Шукшина по социальному положению считались крестьянами-единоличниками, или середняками. Когда в 1930 году началась сплошная коллективизация, их заставили вступить в колхоз. Глава семьи – М. Л. Шукшин - стал работать механизатором на молотилках, в деревне пользовался заслуженным уважением. Однако в дальнейшем это не спасло его от репрессий: в 1933 году Макара Леонтьевича арестовали. В 22 года мать В.М.Шукшина осталась без кормильца с двумя малолетними детьми на руках. Мария Сергеевна - мать В.М.Шукшина
Слайд 6
Дата Событие 1943 году Василий Шукшин окончил семилетку и поступил в Бийский автомобильный техникум. В 1947-1949 годах работал слесарем - такелажником и разнорабочим в Калуге и Владимире. С 1949 по 1953 год служил матросом на Балтийском флоте, потом радистом на Черноморском флоте. Тут он впервые попытался писать рассказы С 1954 по 1960 Годы учёбы в ВГИКе на режиссерское отделение 1964 год Фильм «Живёт такой парень» удостоен первой премии на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде и главной награды XVI Международного кинофестиваля в Венеции — «Золотой лев Святого Марка». 1969 год Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — За художественный фильм «Ваш сын и брат» 1971 год Государственная премия СССР — за исполнение роли в фильме С. А. Герасимова «У озера» 1974 год Фильм «Калина красная» — первая премия на Всесоюзном кинофестивале 1976 год Ленинская премия (посмертно) 2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину»
Слайд 7
Романы «Любавины» «Я пришёл дать вам волю» Пьесы «До третьих петухов» «Точка зрения» «Энергичные люди» «А поутру они проснулись» Сборники 1963 «Сельские жители» 1966 «Там вдали» 1973 «Характеры»
Слайд 8
«Два Фёдора» «Печки «Освобождение» - лавочки» «Когда «Калина деревья «У озера» были красная» большие»
Слайд 9
1964 — «Живёт такой парень» 1965 — «Ваш сын и брат» 1969 — «Странные люди» 1972 — «Печки-лавочки» 1973 — «Калина красная»
Слайд 10
2 4 К Е Н 3 С 5 Я Е Р А З И Н 7 Е И Л ЮБ А В И Н 1 Л 6 С Р О С П М Е Н А Х 9 О Б И Д Н 12 11 Ы Ш 13 Ч У Д И К Ш И Н М 8 Т К И К Р О А С 10 К П Р О К У Д И Н И П К И Е Т Кому принадлежат слова: «… хочешь быть Литературный журнал, в котором был Последняя роль В.М.Шукшина вкрасная». фильме Любимый Родное Герой село рассказа поэт В.М.Шукшина. В.М.Шукшина. «Чудик». 11 3 10 4 Роман 1 Рассказ, Гора 2 в.М.Шукшина, , где главный с 1976 года герой повествующий проводятся которого «чудик» о Ерин. событиях Фамилия Рассказ, главного главный героя герой повести которого «Калина Андрей Герой исторического романа В.м.Шукшина 12 85697опубликован 13 Новый мастером, макай тип свое героя перо В.М.Шукшина. в правду. Ничем другим первый рассказ В.М.Шукшина 20-х Сашка Шукшинские годов Ермолаев. в глухой чтения. сибирской деревне. заволю». Родину». «Я«Они пришёл дать вам больше несражались удивишь». «Двое на телеге».
Слайд 11
Разметалось село в предгорьях, Где Катунь расплескалась светло, Знало вдоволь и лиха, и горя Стародавнее это село. Край сибирский. Пейзаж неброский. Бьёт о берег Катуни волна. Знает каждый в России, что Сростки – Это родина Шукшина. С горы Пикет видна окрестность во все стороны до 30 километров: на северо-запад - Степной Алтай, на юго-восток Горный. Под горой же стекаются, срастаются две реки - Катунь и Бия. От слова «срастаются» и пошло название - Сростки.
Слайд 12
Чудики не странные и не чудаки. От обычных людей их отличает разве только то, что талантливы они и красивы. Красивы они тем, что слиты с народной судьбой, отдельно они не живут… Они украшают жизнь. В. М. Шукшин «Чудик» был написан в 1967 году. Главный герой рассказа – сельский механик Василий Князев. Жена называла его Чудик. Он обладал одной особенностью: с ним постоянно что-то случалось. Смысл этого рассказа в том, что такие люди, как Чудик, украшают жизнь, так как с их появлением изгоняется пошлость, равнодушие. В этом странном, несуразном чудаке и фантазере, по мнению Шукшина, выражается правда его времени. Эта правда заключена в словах героя рассказа: «Не понимаю, почему они стали такие злые?»
Слайд 13
Первым напечатанным произведением Шукшина стал рассказ «Двое на телеге», появившийся в журнале «Смена» в 1958 году. Старик-кучер и девушка-фельдшер едут на телеге за лекарствами в дальнюю деревню. Надвигается гроза, возница хочет заночевать у знакомого пасечника, но спутница торопит его — её дело ждать не может — и, глядя на ненастье за окном, почти плачет от обиды. «Смена» открыла Шукшина года за два до того, как его стали печатать «толстые» журналы.
Слайд 14
Дорог тот, кто находит время читать, вдвойне дорог тот, кто читает и думает. В.М.Шукшин Из вспоминания матери писателя: «О Есенине–то Вася не просто говорил, а любил даже его. И стихи мне его читал. Не успеешь послушать, а он их уже на память знает». Сам Василий Макарович говорил так: «Вот жалею: Есенин мало прожил. Ровно с песню. Будь она, эта песня, длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает. Здесь прожито ровно с песню».
Слайд 15
«Стенька Разин для меня — вся жизнь» Меня давно привлекал образ русского национального героя Степана Разина, овеянного народными легендами и преданиями. Я поставил перед собой задачу: воссоздать образ Разина таким, каким он был на самом деле. В.М.Шукшин Замысел романа «Я пришел дать вам волю» долго складывался . Роман рассказывает о сложных и драматических событиях крестьянского восстания под предводительством Степана Разина и охватывает период со времени возвращения из персидского похода до казни атамана. Три коренные проблемы решаются в романе: судьба России, судьба народного восстания, личность и трагедия Разина.
Слайд 16
Смерть самых лучших намечает И дергает по одному. Такой наш брат ушел во тьму! Владимир Высоцкий Свою последнюю роль Шукшин сыграл в фильме С. Бондарчука «Они сражались за Родину», который был снят по роману Михаила Шолохова. Актер играл одного из главных персонажей – солдата Лопахина. Этот фильм был назван лучшим в 1976 году. Сергей Бондарчук писал: «С Шукшиным-актером мне довелось встретиться, когда снимался фильм «Они сражались за Родину». Первое время я чувствовал его настороженность. Он будто ждал моих режиссерских указаний. Я же не собирался ему ничего диктовать. Верил ему…»
Слайд 17
В романе «Любавины» (1965) В.М.Шукшин показал историю большой семьи, живущей в сибирской деревне. Из-за трагических событий, достоверно показанных в романе, вторую часть произведения удалось опубликовать только в 1987 году. Главные достоинства «Любавиных» — в многообразии характеров, в том немалом художественном мастерстве, с каким эти характеры выписаны, в передаче душевных движений людей, человеческих страстей и столкновений. В глухое сибирское село приезжают дядя и племянник Родионовы, командированные из уездного центра для организации школы. На самом деле это уполномоченные ГПУ, и их основная задача — выяснить местонахождение опасной банды, которая наводит страх на местных жителей. Сразу по прибытии Родионовы вступают в конфликт с семьей местного кулака Емельяна Любавина. Он и его сыновья связаны с бандой.
Слайд 18
Рассказ «Микроскоп» пронизан юмором, но в нем заложена мысль о «вещной болезни», ставшей в наше время столь распространенной. Главный герой рассказа - Андрей Ерин - столяр маленькой мастерской. Краснеющий, когда врет, но переживающий, когда так приходится делать, простой, добрый, работящий человек, хорошо относящийся к людям. Он стремится воплотить в жизнь заветную мечту приобрести микроскоп. Ни жена, ни друзья никогда не смогут понять, зачем выбрасывать огромные деньги на И любопытство и страх покупку «ненужного» предмета. Его отразились в глазах у Ерина. Руки цель высока и гуманна - он хочет его, натруженные за много лет , научиться бороться с «микробами», чуть дрожали на коленях… Андрей которые почти в три раза укорачивают сел и закурил. – От такой мелкой жизнь человека. Думая о человечестве, твари гибнут люди! – Вид у него Андрей готов претерпевать страдания был убитый… и непонимание со стороны близких.
Слайд 19
В рассказе «Обида» речь идет об обыкновенном житейском случае, свидетелем или участником которого может оказаться каждый из нас в любую минуту. Речь идет о... хамстве, обыкновенном хамстве. Сашка Ермолаев приходит в магазин, где обознавшаяся продавщица обвиняет его в том, что вчера он «скандалил» на весь магазин. Чудика это возмущает, он пытается доказать, что продавщица ошиблась, но не находит оправдания, а сталкивается с подхалимами и обиженный уходит домой. Сашка Ермолаев – человек ранимый, чувствительный, эмоциональный. Он очень переживает из-за ошибок, даже слишком переживает, его постоянно «трясет», «в груди что-то вскипает». «Обида» – один из самых известных рассказов Шукшина. В нем нашла отражение позиция Шукшинагражданина: он мужественно признает не только существование непростых нравственных проблем в обществе, но и столь же мужественно утверждает, что нет простых решений этих проблем.
Слайд 20
Гора Пикет – поклонная гора. По воле сердца и по зову слова Сюда народ идет без останову, Хоть и стоит июльская жара. В селе Сростки Алтайского края находится гора Пикет, о которой известно не только в Алтайском крае, но и за его границами. По преданиям именно в этих красивейших по своей природе местах любил сидеть на берегу Катуни Василий Шукшин и задумчиво смотреть вдаль. Здесь ежегодно проводится знаменитый на всю страну Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае».
Слайд 21
Егор Прокудин (воровская кличка — Горе) — главный герой повести «Калина красная», «сорокалетний, стриженый» уголовник, отсидев очередной срок, освобождается из заключения и вынужден поехать в деревню к девушке Любе, с которой познакомился по переписке. Едет он с намерением передохнуть после заключения. «Никем больше не могу быть на этой земле — только вором», — почти с гордостью говорит он о себе. Но, оказавшись в знакомой по детству деревенской жизни, Егор вдруг почувствовал невыносимую боль оттого, что жизнь его прошла не так, как нужно. Он делает отчаянную попытку переломить судьбу, но появляются его бывшие дружки и убивают Егора. «Я эти деньги вонючие... вполне презираю». «Я бы не хотел врать... Я вру и презираю себя».
Слайд 22
«Нам бы про душу не забыть» В.М.Шукшин — сын своей земли и своего времени, он принадлежит к разряду писателей, которым талант, отмеренный природой, позволяет шагнуть в будущее. И сегодня так же тревожно звучит его вопрос: «Что с нами происходит?» В современной русской литературе произведения В.М.Шукшина остались неповторимым художественным явлением. Читая его рассказы, нужно вдумываться в их суть, вникать в каждое слово, чувствовать и слышать то, что чувствуют его герои.
Слайд 23
«... Правда времени наиболее выразительным образом живет в «дурачке», в котором сошлись и гений, и талант, и мыслитель…» Талант В.М. Шукшина раскрылся в жанре короткого рассказа. Он вывел новый тип героя. Его «чудики» своим существованием, поступками опровергают ограниченность обычных представлений о человеке и жизни. Это фантазеры и мечтатели. Причем мечтают герои Шукшина о вещах недостижимых: об изобретении лекарства от рака («Митька Ермолаев»), избавлении мира от микробов («Микроскоп»). Шукшинские «чудики» — люди по-своему энергичные, ищущие. Они стремятся вырваться из привычного круга жизни, открыть новое.
Слайд 24
…Пройдут годы, всё так же будут шуметь березы, всё так же будет катить воды Катунь, всё так же будут стоять Сростки, но я уверен, что слава этого человека, облик его будет в годах все более благороден и светел…Потому что значение художника Шукшина нами еще до конца не осознанно… В. Астафьев
Слайд 25
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ http://www.visitaltai.info/where_visit/objects/mountains/312/ http://www.visitaltai.info/where_visit/objects/rivers/215/ http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fsrostki.ucoz.ru%2Fsrostki.jpg&uinfo=sw-1024-sh-768-ww -995-wh-626-pd-1-wp-4x3_1024x768&text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0% BE%D0%B2&noreask=1&pos=1&lr=194&rpt=simage http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fmaxxus.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F10%2F20110 810_171.jpg&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-995-wh-626-pd-1-wp-4x3_1024x768&text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D1% 81%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2&noreask=1&pos=5&lr=194&rpt=simage http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.museum.ru%2Fmuseum%2Fshukshin%2Ffounds%2F13-5_. jpg&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-995-wh-626-pd-1-wp-4x3_1024x768&text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D1%81%D1%8 0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2&noreask=1&pos=13&lr=194&rpt=simage http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fgorod.tomsk.ru%2Fposts-files%2F65%2F333%2Fi%2F531f9b5 2849a.jpg&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-995-wh-626-pd-1-wp-4x3_1024x768&_=1425893161206&viewport=wide&p=3&text= %D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2&noreask=1&pos=1 lr=194 http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget %2F4512%2Firisha2040.15%2F0_52460_7b2af68f_orig.jpg&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-995-wh-626-pd-1-wp4x3_1024x768&_=1425893574575&viewport=wide&p=8&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA %D0%B8%20%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB %D1%8F%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BE%D0%BF %D0%B0&noreask=1&pos=244&rpt=simage&lr=194 http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fchtoby-pomnili.com%2Fgallery%2Fcache %2F529_11.jpg_max.jpg&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-995-wh-626-pd-1-wp-4x3_1024x768&text=%D1%81%D0%B2%D1%8F %D0%B7%D1%8C%20%D1%88%D1%83%D0%BA%D1%88%D0%B8%D0%BD %D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD %D0%B0&noreask=1&pos=5&lr=194&rpt=simage http://mysoch.ru/sochineniya/shykshin/_self/shukshin_chitatel/ http://www.host2k.ru/filmography/u-ozera.html
Слайд 26
ОПИСАНИЕ РЕСУРСА Возрастная категория 9 – 11 классы Тема работы «Алтайский самородок». Страницы биографии В.М.Шукшина Учитель Скрынникова Галина Николаевна Иванькова Марина Анатольевна Район Балашовский Город Балашов Образовательное учреждение Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №17 г. Балашова Саратовской области» Руководитель учреждения Кравцова Светлана Викторовна Почтовый адрес ул. Ленина, дом 182 E-mail skul17@yandex.ru

Полный текст материала Презентация "Алтайский самородок. Страницы биографии В.М. Шукшина" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Иванькова М. А., Скрынникова Г. Н.  Публикатор
30.05.2017 2 1300 154

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 Ta_sha • 15:58, 27.08.2017
Спасибо авторам за презентацию! Она украсит урок по творчеству В.М.Шукшина. Слайды с элементами анализа рассказов особенно пригодятся.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 19:13, 26.06.2017
Спасибо! Весьма неплохая презентация получилась у вас. Есть, конечно, некоторые недочеты, но в целом достойная работа. Спасибо!
Я бы рекомендовала отключить переход к следующему слайду по щелчку мыши с добавлением кнопки Далее, кнопку с изображением стрелочки (Воспроизведение) заменила бы на кнопку с домиком (меню), т.к. сбивает пользователя с толку. На странице викторины сделала небольшое пояснение, как начать выводить задание, потому что (как правило) при нажатии на цифру вопроса появляется задание, а не ответ. То есть сделать этот момент более очевидным - куда нажимать. Можно также выровнять текст по высоте - по центру в блоке вопроса (в викторине).
Желаю удачи! Рада буду дальнейшему сотрудничеству!