Разработка классного часа "Толерантность"; 6-7 класс


Классный час поможет сформировать у учащихся представление о толерантности (возникновение понятия, значение слова, приемы развития этого качества); сформировать представление о понятиях толерантной и интолерантной личности. Данный материал может использоваться также на уроках обществознания как отдельный дополнительный материал или как часть изучения таких тем как «Толерантность», «Социальный конфликт и пути выхода из него» и др.

Фрагмент:

Учитель: Сегодня у нас работает волшебная лавка, в которой есть весьма необычные «вещи»: терпение, снисходительность, расположенность к другим, чувство юмора, чуткость, доверие, альтруизм, терпимость к различиям, умение владеть собой, доброжелательность, склонность не осуждать других, гуманизм, умение слушать, любознательность, способность. Напомню, с этими качествами вы только что встречались, работая с бланками опросника! Я выступаю в роли продавца, который обменивает одни качества на другие. Каждый из вас может приобрести одну или несколько «вещей», которых у вас нет. Это те качества, которые важны для толерантной личности, но отмечены «0» в опроснике.

Например, покупателю нужно «терпение». Продавец выясняет, сколько ему нужно «терпения», зачем, в каких случаях он хочет быть терпеливым. В качестве платы продавец просит у покупателя что-то взамен, например, тот может расплатиться «чувством юмора», которого у него с избытком.

Полный текст материала Разработка классного часа "Толерантность"; 6-7 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Комкина Елена Юрьевна  Комыч
учитель, МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №43 им. Г.К.Жукова" города Курска
28.02.2014 3 10252 2927
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 2
avatar
2 kjarra93 • 18:35, 06.10.2014
спасибо большое за разработку! детки были в восторге=)
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Zhana0549 • 21:28, 01.10.2014
Интересная идея. Можно побывать в волшебной лавке. Стать чуть другим. Спасибо.