Статья "Роль торакального и абдоминального компонентов в реакции системы дыхания на раздражители"


Муниципальное образовательное учреждение

«Щербининская основная общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

Научно-исследовательская работа

 

Роль торакального и абдоминального компонентов

В реакции системы дыхания на изолированные специфический и условно-рефлекторный раздражители

 

 

 

 

Выполнила

Учитель биологии

Николаева Марина Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чуприяновка, 2019

ВВЕДЕНИЕ

Аппарат дыхания человека является неотъемлемым звеном кардиореспираторной системы, обеспечивающей газовый гомеостаз организма. Дыхательная система является главным звеном единой системы транспорта газов, осуществляющей газообмен между организмом и средой. Регуляция дыхания направлена на поддержание оптимального газового состава и кислотно-щелочного равновесия артериальной крови и спинномозговой жидкости. Вентиляцией легких непосредственно управляют стимулы дыхательного центра. Отклонения газовых параметров от исходных значений контролируются артериальными и медуллярными хеморецепторами, в результате чего дыхательный центр устанавливает соответствующий уровень вентиляции легких. Дыхательные мышцы являются соматическими и участвуют в актах, подчиненных произвольному контролю. Таким образом, система дыхания одновременно выполняет как висцеральные (обеспечивает газовый гомеостаз за счет вентиляции легких), так и соматические функции (участвует в звукообразовании, поддержании позы, осознанном изменении дыхательного подчерка и т.д.) (Бреслав, 1997, Ноздрачев, 1991).

Условные рефлексы – это индивидуально приобретенные системные приспособительные реакции животных и человека, возникающие на основе образования в центральной нервной системе временной связи между корковым центром условного (сигнального) раздражителя и корковым представительством безусловно – рефлекторного акта.

Хорошо изучены висцеральные условные рефлексы, подкрепляемые нейрогенной стимуляцией (например, сердечные рефлексы на физическую нагрузку - "предстартовое состояние", защитные дыхательные рефлексы), однако данных по формированию висцеральных условных рефлексов подкрепляемых хеморецепторными стимулами нами в литературе не было обнаружено.

 

3

 

 


Полный текст материала Статья "Роль торакального и абдоминального компонентов в реакции системы дыхания на раздражители" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Николаева Марина Сергеевна  Публикатор
12.05.2019 0 110 2

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0