Дидактический материал "Азбука растений", часть 7


Слайд 1
Автор презентации: Фокина Лидия Петровна, учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области 2016 © FokinaLida
Слайд 2
Дорогой маленький друг! Вся наша планета покрыта самыми разными растениями. Растительный мир чрезвычайно красочен и богат. Одни из них ты уже знаешь, с другими познакомишься благодаря данному пособию. Узнаешь, где и как они растут, что дают людям © FokinaLida
Слайд 3
© FokinaLida Ужовник Я папоротник. А почему меня назвали ужовником – на знаю. Может быть, потому что в лесу в моих зарослях частенько встречали ужей? Расту медленно, люблю тёмные сырые места, прячусь в тени больших деревьев. Мне они не мешают
Слайд 4
Укроп Меня встретишь на каждом огороде. Я пряная трава, необходимая и для салата, и для супа, и для засолки огурцов. Вкус у меня острый, запах сильный – многим нравится. А ещё меня используют как лекарственное растение © FokinaLida
Слайд 5
© FokinaLida Ульва Меня называют также морским салатом. Морским – потому что я водоросль, живу в море, в прибрежной части. А салатом – потому что меня едят, как салат из огорода, и добавляют к овощным блюдам. Прирасту к камню или свае причала, и мои листья-пластинки колеблются от течения воды
Слайд 6
Фиалка Я небольшой скромный цветок, имею много видов и оттенков – голубых, розовых, сиреневых, белых, кремовых. Одну из нас, фиалок, с жёлтой сердцевиной и синими с жёлтыми лепестками, прозвали анютиными глазками © FokinaLida
Слайд 7
© FokinaLida Финиковая пальма Давным-давно, 6 тысяч лет назад меня уже выращивали в Египте, Вавилоне и других странах, где пустыни и сухие районы занимают большие территории. Мои плоды – финики – для кочевников часто служили основной пищей. Кроме того, из моего ствола получают сок, а из него делают вино или выпаривают сахар
Слайд 8
Фасоль Мои крупные зёрна прячутся в стручках. Они сытны и питательны. Меня завезли из Америки. Когда я расту, мне нужны какие-нибудь палочки или подпорки, потому что я, в сущности, лиана. Я должна обязательно за что-то зацепляться, и тогда начну ползти вверх, чтобы получить побольше света © FokinaLida
Слайд 9
© FokinaLida Хвощ Сотни миллионов лет назад мои предки были большие деревья с крупными ветвями и листьями. Но они не выдержали иссушения и похолодания климата, распространившегося по всей Земле, и вымерли. Выжили лишь небольшие, не более метра; их потомки – мы, хвощи, растущие в сырых местах и на болотах
Слайд 10
Хлопчатник Начали меня культивировать ещё 2,5 тысячи лет назад. Много пользы я приношу людям. Когда созревают мои плоды-коробочки, то каждое семечко в них покрывается длинными белыми волосками. Коробочки собирают, а из этих волосков, которые называются хлопком, вырабатывают волокна, а потом из них делают ткани, получают вату. А из семян добывают масло © FokinaLida
Слайд 11
© FokinaLida Хрен В народе говорят: «Хрен редьки не слаще». Ну да, мой корень на вкус резкий, острый – за то и любят его. Выращивают почитай на каждом огороде, потом трут, добавляют воду, уксус, сахар, соль и получают замечательную приправу, такую острую и крепкую – аж слёзы текут
Слайд 12
Ребята! Давайте вместе беречь все растения Земли – от маленькой травинки до огромного дуба, от маленькой водоросли в озере до огромного баобаба в африканской саванне. Этим мы спасём нашу Землю и сохраним её для потомков © FokinaLida

Полный текст материала Дидактический материал "Азбука растений", часть 7 смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Фокина Лидия Петровна  Linda1190
12.08.2016 0 881 225

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0