Дидактический материал "Азбука растений", часть 8


Слайд 1
Автор презентации: Фокина Лидия Петровна, учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области 2016 © FokinaLida
Слайд 2
Дорогой маленький друг! Вся наша планета покрыта самыми разными растениями. Растительный мир чрезвычайно красочен и богат. Одни из них ты уже знаешь, с другими познакомишься благодаря данному пособию. Узнаешь, где и как они растут, что дают людям © FokinaLida
Слайд 3
© FokinaLida Цикорий На полях и вдоль дорог летом ты меня узнаешь по голубым цветам с лепестками, как у ромашки, и длинным резным листьям. Бывает меня высаживают на огородах и используют в салат, а из корневища готовят напиток, похожий на кофе
Слайд 4
Цикламен У меня красивые белые, розовые или малиновые цветы, отходящие, как и листья, прямо от клубня. Сами клубни ядовиты, их нельзя пробовать на вкус. Мои семена, выпадающие из плодовкоробочек, распространяют муравьи © FokinaLida
Слайд 5
© FokinaLida Цитрон Я отношусь к роду цитрусовых, а значит, близкий родственник лимона и грейпфрута. У меня тоже характерный кисло-сладкий, чуть горьковатый вкус. Я люблю тепло и родом происхожу из Индии и Китая
Слайд 6
Чай Меня выращивают на плантациях в тех краях, где много солнца, тепла и влаги. Потом молодые листочки собирают и высушивают. В зависимости от того, как это делают, получается чёрный, зелёный, жёлтый или даже красный чай. Моя родина Китай. В России же я появился в 17 веке © FokinaLida
Слайд 7
© FokinaLida Черника Расту в лесу и на болотах на низеньких кустарничках с мелкими овальными листочками. В июле на них поспевают сине-чёрные ягоды, от сока которых пальцы и рот становятся чёрными – поэтому и имя мне такое дали: черника. Я очень вкусная и полезная ягода
Слайд 8
Чеснок Ты меня, конечно, знаешь – ведь чеснок во многие кушанья кладут. И простуду тоже чесноком лечат. Но вот чего ты, может быть, не знаешь: я из рода луков. Меня выращивают уже много тысяч лет в разных странах. Мой вкус острый, а запах резкий и не совсем нравится, но зато во мне много полезных веществ, которые убивают вредных бактерий © FokinaLida
Слайд 9
© FokinaLida Шафран Или ещё меня можно назвать крокус. Я многолетняя трава. Мои клубни спрятаны под землёй, и ранней весной из них поднимаются вверх довольно крупные цветы – белые, голубые, сиреневые, жёлто-красные. На ночь и в плохую погоду они закрываются. Высушенные тычинки используют как пряность. А из моих цветов получают краситель
Слайд 10
Шиповник Ветки моих густых кустов полны кривых шипов, отчего меня шиповником и назвали. Я очень полезное растение. Мои довольно крупные красные плоды содержат большое количество витамина С, их используют как витаминное сырьё. Высаживают меня и как декоративное растение. Ведь я - дикорастущий вид розы и пахну так же, как и она © FokinaLida
Слайд 11
© FokinaLida Шоколадное дерево Или, иначе, какао. У меня прямо на стволе распускаются небольшие розоватые цветы, которые потом дают крупные продолговатые свисающие плоды. Внутри них – сладковатая мякоть и бобы, те самые, из которых готовят шоколад или какаопорошок
Слайд 12
Ребята! Давайте вместе беречь все растения Земли – от маленькой травинки до огромного дуба, от маленькой водоросли в озере до огромного баобаба в африканской саванне. Этим мы спасём нашу Землю и сохраним её для потомков © FokinaLida

Полный текст материала Дидактический материал "Азбука растений", часть 8 смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Фокина Лидия Петровна  Linda1190
01.09.2016 0 835 201

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0