Алина Бикеева, 13.08.2016 4009 1

Расхламите вашу жизнь. Часть первая. Склад роскошных ненужных вещей у нас дома


Наша жизнь захламляется незаметно — лишними вещами, а также ненужными страстями, переживаниями и эмоциями. Время от времени просто необходимо расхламлять нашу жизнь и физическую, и эмоционально-ментальную, решительно освобождаясь от всего наносного, лишнего, надуманного и громоздкого. 


Обсудить статью (уже 1 коммент.)
Опубликовать свой материал

Как часто мы превращаем свой дом в Склад роскошных ненужных вещей! Мы делаем это добровольно — не принудительно. Мы прилагаем неимоверные усилия по созданию такого склада, несем непомерные материальные затраты, терпим лишения, работаем на две полные ставки и живем в режиме строжайшей экономии. И все это ради сомнительной цели — скупания дорогостоящих предметов и создания Склада роскошных ненужных вещей у себя дома. Создание подобного склада — это наш идеал, а, может быть, и не наш, а незаметно когда-то посаженный в наши головы кем-то. Мы упорно стремимся к этому идеалу, складируя и складируя много разных ненужных вещей у себя дома.

«Почему же ненужных?» — недоуменно спросят некоторые. Давайте порассуждаем вместе. К примеру, зачем человеку шуба? Ответ понятен, чтобы согреваться в холодную погоду. А зачем человеку роскошная шуба? Наверное, чтобы выглядеть шикарно и, самое главное, лучше многих. Тогда зачем человеку две шубы, а еще — два драповых пальто плюс натуральная дубленка последней модели и кожанка с меховой подстежкой и... ? Список одежды можно продолжать и дальше.

Или такой пример. Зачем человеку дорогой чайный сервиз? Ответ снова понятен — чтобы устроить красивую чайную церемонию с друзьями и при этом не только наслаждаться ароматом любимого «горячительного» напитка и элегантностью стола, сервированного красивым чайным сервизом, а и роскошью человеческого общения.

А теперь другой вопрос. Зачем человеку три, пять, семь дорогих сервизов, расставленных в его домашнем серванте, стенке и на разных зеркально-стеклянных полках? Сервизы, которыми человек не пользуется, а превращает их в выставочные экспонаты своего домашнего музея.

Просто мысль: Людям нужны не столько красивые, дорогие чайные сервизы, сколько дорогие сердцу, душевные и красивые чайные церемонии.

Или зачем человеку ваза? Ответ ясен и понятен. Высокая ваза — для цветов, а низкая — для конфет. А зачем человеку пять высоких хрустальных ваз, шесть низких и еще восемь разнокалиберных других?

Просто мысль: Людям нужен не только бальзам в рюмку, но и бальзам на душу.

Крысиные бега взрослых

Зачем нам в наших домах устраивать Склады ненужных роскошных вещей, которые, как показывает жизнь, оказывается не очень-то нужны нам самим и совсем не нужны нашим детям? Сначала мы зарабатываем деньги, отдавая этому все свои силы и время. Потом мы тратим свои деньги на покупку этих вещей, коллекционируя их у себя дома.

Такие любители коллекционирования роскошных ненужных вещей обычно крутятся как белка в колесе. Или устраивают в своей жизни крысиные бега: заработал — потратил, заработал больше — потратил еще больше и так бесконечно.

Мы заполняем этими вещами все наше жизненное пространство так, что в наших домах нашим детям негде не только побегать и поиграть, но и пройти просто проблематично. Как бы что-то не разбить, не смахнуть, не сломать, не разрушить! Как бы не нарушить священный, установленный родителями раз и навсегда музейный порядок выставленных напоказ (Зачем? Кому? Для чего?) и складированных в шифоньерах и стенках роскошных, ненужных вещей.

Кстати сказать, мы еще тратим немалые силы и собственное свободное от работы время (которое вполне могли бы посвятить детям, а не вещам!) на уход за всеми этими музейными экспонатами: протирания пыли, вытирания и натирания; чистки, вытряхивания, уборки и глажки. Вещи не просто поселяются у нас в доме, они оккупируют наш дом на правах хозяев. Такие вот красивые, симпатичные и недешевые оккупанты, с которых нам приходится сдувать пылинки.

Феноменальные взрослые в своем доме пылинки сдувать не только с мебели и вещей, но и с родных и близких вам людей, там проживающих.

Почти философская рассуждалка: Пылинки сдувать с людей гораздо сложнее и важнее, чем с мебели. Сдувать пылинки с родных и близких вам людей важно и необходимо для своего и их счастья, для семейного счастья. Пылинки сдувать с мебели – важно и необходимо для мебели. Какое сдувание пылинок важнее каждый решает сам.

Мы превращаем свой дом в вещевой склад. В таком доме, в основном, живут вещи, и процветает вещизм. Живым людям там не место. Вернее, свободного места очень мало. Особенно детям.

Про то, как взрослые очень достоверно притворяются

В таком доме-складе взрослые люди все время притворяются. Делают они это по нескольким поводам. Во-первых, взрослые притворяются, что все обилие (я бы даже сказала, завал) находящихся в доме вещей им не просто нужно, а прямо-таки жизненно необходимо. Надо сказать, что некоторые из этих коллекционеров и правда, в это верят. Во-вторых, такие взрослые притворяются, что и дети им вроде бы тоже нужны.

Просто мысль: На поверку, некоторым взрослым ценные вещи оказываются нужнее, чем бесценные дети.

В-третьих, такие взрослые притворяются, что будто бы все эти ценные и роскошные вещи приобретаются для детей, во имя детей и для их блага. Хотя сами взрослые вряд ли смогут внятно объяснить, какие именно блага для детей сокрыты в домашнем складе хрусталя, фарфора, драгоценностей, натуральных мехов, кожи, замши, ковров ручной работы, а также много чего еще. Некоторые из таких «коллекционеров» искренне верят, что они для своих детей всю эту «коллекцию» и собирают. В-четвертых, взрослые обитатели дома-склада притворяются, будто бы самые лучшие вещи на свете — это ценные, драгоценные, роскошные и шикарные вещи, причем много вещей. Очень много! А еще они притворяются, как будто вещи могут сделать людей и особенно их детей счастливыми.

Да уж, притворяются такие люди много. И надо отдать им должное, делают они это талантливо! Потому что в процессе этого своего притворства они и в правду начинают во все это верить. У них должно быть все непременно дорогое, супермодное, качественное и первоклассное и вообще самое лучшее. И главное, всего этого должно быть много! Очень и очень много! Взрослые, создающие у себя дома Склад ненужных роскошных вещей, по сути своей — кладовщики. Кладовщиками они и работают у себя дома. Ну да, ладно, это ведь их выбор. Жаль только, что их дети вынуждены жить на складе или в кладовке. У них, к сожалению, нет выбора.

Неудовлетворительное Состояние

Взрослые-кладовщики складывают, складируют, накапливают, наживают, сколачивают у себя дома целое состояние. Состояние из неких материальных ценностей. Но оно, это самое состояние, все равно их не удовлетворяет. Им постоянно хочется чего-то еще — еще больше, еще дороже, еще лучше. У таких взрослый от этой их неудовлетворенности собственным состоянием возникает Неудовлетворительное Состояние.

В таких семьях появляется и, увы, закрепляется Неудовлетворительное Состояние межличностных взаимоотношений людей. Ведь люди уделяют в своей жизни больше внимания материальным ценностям, чем нематериальным бесценностям. Но их материальное состояние отнюдь не улучшает их эмоциональное и психологическое состояние. Последнее остается крайне неудовлетворительным. А материальное состояние если и приносит некоторое удовлетворение, то на непродолжительное время.

Про некоторых обитателей семейных домов, складов или музеев можно сказать: «У них целое состояние!» Вернее, так: «У них целое неудовлетворительное состояние!» Да, так, пожалуй, будет точнее.

Вот и получается в таких семьях стабильное Неудовлетворительное Состояние, которое постоянно растет. Ведь обилие роскошных дорогих вещей не может снять неудовлетворительное психологическое и эмоциональное состояние их владельцев.

Скажу крамолу: Роскошные вещи это потраченные на сиюминутной эмоции деньги их владельцев в отчаянной попытке решить разные психологические проблемы личного характера.

А ведь на эти деньги можно было бы попутешествовать всей семьей или оплатить кому-то из членов семьи второе высшее образование, а, может быть, потратить их на курс оздоровительного лечения в санатории- профилактории. А, может быть, уйти на год с работы, жить на эти деньги, заниматься собой, своим здоровьем и детьми. Уж на один-то год этих денег точно бы хватило! Да мало ли что еще можно было бы сделать?! Но, не случилось, не сложилось, не сбылось. Как жаль!

У думающих и неленивых взрослых в доме живут нужные и функциональные, а не роскошно-бессмысленные вещи. А на вопрос: «Кто в доме хозяин?» знают точный ответ, и, ни грамма не сомневаясь, уверенно отвечают: «Я — в доме хозяин! Я и моя семья!»

Владельцы домов-складов роскошных ненужных вещей влачат богатое существование и они, по-своему, глубоко несчастны. А для несчастных людей не так уж и важно, какое именно существование влачить. Важно, что они существование свое именно влачат, а не живут.

Филологическая объяснялка.

Английское выражение: a white elephant

Дословный перевод: белый слон

Русский эквивалент: бесполезная, очень дорогая вещь, которую часто трудно приобрести и непросто сохранить.

Желаю вам как можно меньше белых слонов в вашем доме!

Почти философская рассуждалка: Детям обилие роскошных вещей в родительском доме совсем не нужно, по крайней мере, до тех пор, пока взрослые не вовлекли их в гонку за всем этим и пока дети, оказавшись в этой гонке, не успели уверовать вслед за взрослыми в ее необходимость.

Детям нужны роскошные межличностные отношения между домочадцами и роскошь человеческого общения взрослых и детей. Детям необходима безусловная любовь взрослых, находящихся рядом. Вот это им очень нужно. А хрусталя, сервизы, меха, драгоценности, ковры и т.п. — не очень!

Быть или не быть стяжателем, и что именно стягивать и стаскивать в свой дом?

Человеку кажется, что ему нужны дорогие автомобили, ковры ручной работы и шубы из натурального меха. Но, на самом деле ему нужно, чтобы было на чем, а главное с кем, поехать на природу или в путешествие; чтобы в его доме было уютно и чтобы ему было тепло не только от исправно работающей батареи, но и от теплоты душевной.

Да, порой люди становятся стяжателями, коллекционируя и складируя у себя дома кучи и горы дорогих вещей. Почему? Мне кажется, они этими вещами, красивыми на вид, пытаются заполнить отсутствие содержательности собственной жизни.

Некоторые феноменальные взрослые тоже становятся по жизни… стяжателями. Но стяжателями не дорогих, роскошных вещей. Нет. Они, эти удивительные люди, стягивают, притягивают к себе хороших людей и душевные взаимоотношения. Они приобретают преданных друзей, гонятся за собственным свободным временем и новыми знаниями, а также являются стяжателями умений и навыков высшего пилотажа человеческой души. К таковым можно отнести умение видеть красоту и любоваться ею; умение ценить то, что имеешь; нести свет и добро своим родным и близким, а если получится, то и чужим и далеким тоже. У этих феноменальных взрослых такое получается.

Почти философская рассуждалка: На приобретение дорогих, модных, престижных вещей, которые, как мы наивно полагаем, сделают нас счастливыми, порой уходят все наши зарплаты, денежные вклады и сбережения, а также огромные банковские кредиты и ссуды. На осознание того, что именно надо приобретать, стяжать всеми силами в своей жизни и особенно, как это надо делать уходят годы, а порой вся жизнь.

Пусть это понимание не придет к нам слишком поздно!

Вещевая жизнь у нас дома

Это просто поразительно, сколько вещей у современного человека. Он окружен, а порой завален и заблокирован ими. Мы обрастаем вещами незаметно. Сначала мы владеем и руководим вещами, а потом они нами. Обилие вещей, большая часть которых не так уж нам и нужна, занимает наше жизненное пространство, отнимает наши силы и время на уход за ними, а еще портит наше настроение и нервную систему. Одни только наши балконы и лоджии чего стоят, не говоря уже о гаражах, сараях и дачных домиках! Словом, ненужное нагромождение слишком большого количества вещей очень осложняет нашу жизнь, хотя мы это не всегда осознаем.

Сделайте правилом своей жизни: Вещи служат вам, а не наоборот.

Пересмотрите все вещи, имеющиеся в вашем доме. Что-то можно выкинуть совсем, что-то раздать людям. Очень хорошо делать это вместе с ребенком. К примеру, соберите игрушки, с которыми он уже не играет, и отнесите вместе с ребенком в подарок ближайшему детскому садику. Оставьте в своем доме только то, чем вы на самом деле пользуетесь. Освободите пространство в вашем семейном доме просто для жизни, а также для проведения досуга, для общения со своими родными и близкими и особенно с детьми.

Задумайтесь, уважаемые взрослые, как часто мы пылесосим многочисленные ковры и дорожки в доме, протираем пыль с бесчисленного количества предметов, натираем до блеска хрусталь и люстры, начищаем огромное количество одежды и наглаживаем горы белья. Мы делаем много чего еще в своем семейном доме и занимаемся всем этим гораздо дольше, больше, подробнее, детальнее и внимательнее, чем общаемся со своими родными и близкими или чем играем и занимаемся с детьми. Грустно как-то получается! Мы проводим больше времени с коврами, хрусталями, одеждой, бельем и прочими вещами, чем с живыми людьми, а с детьми в особенности.

Разумеется, в своем доме, в домашнем хозяйстве за всем надо ухаживать, чтобы вещи не ветшали, а дом не превратился в ночлежку или свалку хлама. Но, может быть, если сократить количество вещей в нашем доме в два раза, то у нас появится больше времени на домочадцев, на живых людей и особенно детей. У нас высвободятся не только минуты, часы и вечера для родных и близких нам людей, но еще и силы.

Ну право, уважаемые взрослые, вам точно нужно восемь ковров, четыре шубы, 100 кг хрусталя в серванте (даже и не знаю, как его еще можно измерить кроме килограммов), пять кресел, четыре дивана, два велотренажера, шесть пар старых лыж и еще три пары новых на балконе, 25 полотенец, 10 покрывал и проч. проч. проч.?!

Проведите в своем доме вещевую революцию. Выньте все (все!) из всех шкафов, шифоньеров и стенок. Вытряхните все (все!) из выдвижных ящиков, комодов, письменных столов и книжных полок. И разберитесь со всем этим. А еще освободите балконы и лоджии, гаражи, дачные домики и сарайчики от залежей вещей и хлама. Другими словами, расхламите вашу жизнь! И больше не тратьте ее на ухаживание за вещи. У нашей жизни есть более интересное, важное и значимое применение и предназначение.

Организуйте пространство семейного дома независимо от его метража и планировки так, чтобы людям и, прежде всего, детям там было удобно, просторно и вольготно. Сделайте все в своем доме так, чтобы люди, ваши родные и близкие люди, могли там жить полнокровной жизнью без служения и прислуживания вещам, не задыхаясь от их обилия, не спотыкаясь об их залежи и не теряясь в их завалах.

Просто пожелание: Пусть ваша семейная жизнь будет наполнена смыслом и любовью, а не вещами! 

Книги Алины Бикеевой для педагогов и родителей: купить на OZON.ru >>> Labirint.ru >>>

  • А.С. Бикеева Настольная книга школьного учителя. Испытание школой: ребенок и учитель.
  • А.С. Бикеева Уроки психологии для школьного учителя. Советы усталому педагогу.
  • А.С. Бикеева Семья Особого Назначения, или рецепты позитивного родительствования на каждый день.
  • А.С. Бикеева Как стать феноменальным родителем и создать Семью Особого Назначения.
  • А.С. Бикеева Ребенок + взрослый. Рецепты общения, понимания, прощения.
  • А.С. Бикеева Взрослый + ребенок. Что посеешь, то и пожнешь.
  • А.С. Бикеева Страноведение: Американский английский и культура США и Канады.
  • А.С. Бикеева Интеллектуальные игры для школьников. Английский язык.

Кратко об авторе:

Алина Сергеевна Бикеева — учитель, педагог, филолог и мама двух взрослых дочерей, более двадцати лет проработала в Самаре преподавателем английского языка в разных учебных заведениях — от обычной общеобразовательной школы до университета. Автор восьми книг, более 100 журнальных статей и многочисленных интернет-публикаций по вопросам образования и воспитания. 

Читайте также:


Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии:
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Solo6335 • 10:34, 27.08.2016
Да, согласна, очень много лишнего скапливается в доме. Но, а где провести грань между лишним и нужным? Десять шуб - много! А сколько нужно? Нужна шуба длинная на платье и короткая для брюк. И при этом обыкновенная, чтобы не жалко в транспорте мять и тереть. Нужна шубка для "выхода в люди", ведь понятие "статус" никто не отменял. И на межсезонье хорошо иметь кожаную куртку, и пальто, и... Это все лишнее? Ну тогда можно договориться до того, что на зиму ватная телогрейка и такие же ватные штаны - вот и весь гардероб.
Выбросить! НЕ могу! Не могу выбросить книги, хотя детям это уже не важно так, как нам и нашим родителям. НУ не могу отнести на свалку 8 томов Шекспира и 36 томов Диккенса, а так же Бальзака, Толстого, Дюма и т.д. А библиотеки не берут.
Не могу выбросить памятные только для меня вещицы - это моя память и моя жизнь!
Вы предлагаете путешествовать, учиться, становиься духовно богаче, больше общаться с близкими и друзьями. А не кажется Вам, что путешествия, так же как и шубы, могут стать предметом "коллекционирования"?
Вы задаете вопрос "зачем?", и он понятен, когда речь идет о шубе. А задайте его по отношению к путешествию в Париж или на Багамы или обучению плетению на коклюшках. И какой ответ можно принять как достаточно обоснованный? "Мне интересно увидеть это!" А зачем? "Чтобы стать духовно богаче!" А зачем? "Чтобы рассказать об этом другим!" А зачем? Кто от этого станет счастливее?
У меня нет ответов. А у ВАС?