Консультация для родителей «Детски страхи». Игры для избавления от страхов
Цели и задачи консультации
Страхи ребенка часто возникают спонтанно. Они активно развиваются, закладывая фундамент серьезных психологических проблем, прежде чем родители успевают обратить на это внимание. Вовремя выявить детский страх, помочь ребенку справиться с ним — задача взрослого.
С этой целью полезным будет провести родительское собрание.
Родителям будет полезно
- научиться замечать перемену в состоянии ребенка;
- вовремя распознавать его причину;
- понять, какие действия взрослых могут спровоцировать появление страхов;
- разговаривать с ребенком, выслушивать его.
План консультации для родителей
- Во время собрания следует прочитать небольшую вводную лекцию, в которой будут описаны основные источники и причины детских страхов. Подробно задержаться на ситуациях, наиболее распространенных в быту: страх темноты, посещения медицинских учреждений, уколов и врачей, возрастные страхи.
- Ответить на вопросы: Как родитель может помочь ребенку избежать возникновения страха? Что делать, если это уже произошло?
- Рассказать об игровой форме терапии: сказки, индивидуальное творчество.
- Раздать материалы по теме, необходимые к изучению.
Предварительная подготовка к проведению консультации
Нельзя проводить родительское собрание без тщательной подготовки к мероприятию. Для составления грамотного плана беседы может потребоваться:
- изучить материал по теме, выделить наиболее важные моменты, требующие раскрытия и проработки;
- подготовить выступление штатного психолога, медицинского работника, руководителя группы;
- провести анкетирование как детей, так и родителей;
- на основе тщательного анализа полученных данных составить окончательный вариант консультации, отметить вопросы, особо остро стоящие перед данной группой;
- подготовить творческую часть.
За пару недель до предполагаемой даты консультации следует изготовить информационный стенд для родителей. На нем максимально подробно и доступно может быть изложена программа собрания, описана суть проблемы, подчеркнута необходимость ее обсуждения. Рядом с бюллетенем рекомендуется поместить ящик для записок с вопросами от родителей. Это хорошее подспорье в составление окончательного плана мероприятия.
Вопросы должны быть разделены на смысловые группы. В случае, если структура консультации не предполагает освещения каких-то отдельных тем в процессе, стоит выделить время для проработки этих аспектов.
В качестве диагностического материала можно использовать детские рисунки, небольшие сочинения в виде историй на тему личных страхов.
В какой форме проводится консультация
Поскольку консультация, касающаяся проблемы страхов, имеет информационный характер, проводить ее следует в виде семинара, «круглого стола». Родители должны принимать активное участие в обсуждении проблемы, быть заинтересованными слушателями, иметь возможность высказать свое мнение.
Формат лекции здесь не подойдет. Полученный материал должен затронуть сознание взрослых своей актуальностью. Для этого следует максимально вовлечь и заинтересовать всех участников.
Возможно проведение родительского собрания вместе с детьми в игровой форме. Цель — научить малышей говорить о своих проблемах посредством игры, раскрыть причину появившегося страха, дать родителям наглядное представление о том, как справиться со страхом без вмешательства терапевта.
Время проведения консультации будет варьироваться от 40 минут до часа. Следует заранее разбить план мероприятия на четкие блоки, например такие:
- Вводная лекция.
- Разбор вопросов родителей.
- Демонстрация рисунков и письменных работ детей.
- Совместное обсуждение.
- Практическая, игровая часть.
- Подведение итогов (заключение, рекомендации, распространение материалов для самостоятельного изучения).
Какие материалы раздать родителям
Перед проведением консультации стоит подготовить небольшие методички, которые родители смогут унести с собой. Брошюры должны включать в себя:
- повторение пройденного материала;
- яркие примеры из практики опытных терапевтов, иллюстрирующие типичные ситуации;
- рекомендации родителям, как вести себя для предотвращения возникновения страхов, в случаях, если они уже развились;
- перечисление основных тревожных признаков;
- выдержки из научной литературы по теме, ссылки на полезные статьи, рекомендуемые к самостоятельному прочтению.
Книги по теме
- Психология страхов дошкольников.
- Детские страхи. Секреты воспитания. Набор инструментов по преодолению страха.
- Детские страхи. Решение проблемы в условиях детского сада.
- Как победить детские страхи. Тренинг для родителей и педагогов.
- Читаем мысли наших детей по рисункам, снам, страхам, играм...
- Преодолеваем детские страхи. Практическое руководство для родителей и педагогов.
Материалы по теме
- Статья "Проблема детских страхов — наиболее опасных из всех эмоций у детей дошкольного возраста".
- "Детские страхи и их преодоление" для родителей и педагогов ДОУ.
- Подвижные игры для детей дошкольного возраста, используемые в детской психокоррекции: развитие мелкой и крупной моторики, устранение страхов.
- Памятка. Коррекция детских страхов с помощью сказок.
Каких ошибок не стоит совершать при организации и проведении консультации
Готовясь к родительскому собранию, следует учесть некоторые моменты, которые помогут сделать мероприятие максимально полезным для всех:
- Не следует настаивать на обязательном посещении консультации. Это может создать изначально негативный настрой у тех, кто рассматривает подобные встречи как повинность. Организовывать его следует так, чтобы родители сами осознали важность обсуждаемого вопроса, были заинтересованы в участии и обсуждении.
- Консультация обязательно должна быть максимально информативной и полезной. Структура встречи выстроена так, чтобы с первых минут завладеть вниманием собравшихся, заставить их ощутить актуальность и важность поднятой темы для каждого лично.
- Раскрывая проблемы детей, педагог ни в коем случае не должен позволять себе переходить на личности, выставляя ребенка или его родителей в невыгодном свете.
- Консультация должна максимально прорабатывать заявленные проблемы, обсуждение посторонних тем, никак не связанных с основной, вести не должно.
Какие аспекты следует осветить
Подходя к проблеме детских страхов надо, в первую очередь, рассказать об общих группах страхов, свойственных детям в разные периоды развития. Коснуться проблем воспитания в семье, в первую очередь влияющих на психику ребенка, механизм появления у него разного рода фобий.
Игры для снятия страхов у детей
Наглядная демонстрация терапевтической игры может быть проведена с участием детей или разыграна в группе взрослых. Необходимо продемонстрировать, как действует механизм следующих игр:
- пятнашки — разыгрываются обязательно в лабиринте с препятствиями (например, составленные кучно стулья). В процессе ребенок учится ловкости и проворству. Резкие хлопки по спине осаленного ослабляют страх телесных наказаний, уколов;
- жмурки — глаза водящего завязываются плотной лентой, что способствует переживанию страха темноты, замкнутых пространств, от которого ребенок должен освобождаться постепенно через игровые действия;
- прятки — помогает ребенку избавиться от страха одиночества, навязчивого желания повсюду следовать за взрослым;
- «бедный котенок» — разговорная игра, осуществляемая родителем в процессе общения. Прибегать к ней можно во время прогулки, путешествия, в любой иной ситуации. Выдуманный герой — «котенок» — помещается в ситуацию, где он должен справиться со страхом. Родитель сочиняет рассказ о том, как герой с успехом этого добивается;
- «бестолковый кошмар» — творческая игра для детей старшего дошкольного возраста. Ребенку предлагается с помощью взрослого смастерить импровизированный кукольный театр, используя поделки из пластилина, тканевых, бумажных кукол. На миниатюрных подмостках он должен разыграть испугавший его сон, внося в сюжет как можно больше комического и несуразного.
Обсудить и продемонстрировать иные методы избавления от фобий: терапия рисованием, танцем. Приемы психогимнастики для помощи малышу.
Проблематика детских страхов особенно важна для обсуждения в дошкольном учреждении. До того, как ребенок пойдет в школу, вступит в период сложной адаптации к новому коллективу и возросшей ответственности, ему надо бы помочь избавиться от тех препятствий, которые станут на пути дальнейшего гармоничного развития личности.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.