Среди коллег возникли разногласия по поводу решения задачи на проценты. Не привожу решения здесь, дабы никого не сбить со своей мысли. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по поводу решения. Текст задачи: Салон связи получил сотовые телефоны. При проверке первой партии в 20% всех телефонов исправными оказались 90%. При проверке второй партии в 40% всех телефонов исправными оказались 70%. Выясните, в какой партии исправных телефонов был больший процент. Спасибо за внимание.
Ксения1895, процент достоверно исправных телефонов во второй партии больше - 28% против 18% в первой. Процент предоложительно исправных больше в первой партии - 90% против 70% во второй.
Требуется найти процент, а вероятность в процентах не измеряется.
В процентах измеряется всё, что угодно. Было бы желание. Некорректно составленное условие - основная проблема подобных задач.
Если мы прочитаем задачу так: "При проверке первой партии в двадцатЬ процентов всех телефонов... В сорок процентов...." то ясно, что речь идёт идёт о двух проверенных партиях, отличающихся только размером. Из общего завоза сотовых телефонов. И вопрос задачи относится только к партиям проверенных телефонов. Задача сводится к нахождению процентов от процентов. 90% от 20% (18%) и 70% от 40% (28%).
Если же прочитать то же самое так: "При проверке первой партии в двадцатИ процентАХ всех телефонов... В сорокА процентАХ...." то вполне можно считать, что речь идёт о двух разных партиях сотовых телефонов и речь идёт об оценке процента в каждой партии по выборке. В таком контексте задача не имеет решения, ибо нет даже намёка на случайность выборки. Вариант оценки достоверности результата в зависимости от процента выборки отбрасываю, как слишком крутой для 6-го класса.
Но в таком прочтении задача может иметь место, как знакомство с интересным фактом - независимость процента годных от объёма проверки. Если без усложнений. Тогда в первой партии будет 90% исправных, во второй - 70%
Плюс проблема русский языка. У составителей. Или у меня. Уточняющих запятых в обоих вариантах не хватает, мне кажется.
Вариант оценки достоверности результата в зависимости от процента выборки отбрасываю, как слишком крутой для 6-го класса.
А разве без этого результат будет результатом? Разве не надо уже шестиклассников приучать к тому, чтобы не говорили пустых слов? В данном случае называть число без указания его погрешности -- это только пустой трёп. А, если что-то важное, что он знать обязан, трудно объяснить шестикласснику, то это не повод не объяснять, а лишь повод взять за мягкое методистов с тем, чтобы они научились это объяснить шестикласснику.
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.