Quote (Практик)
Да, фразочку-то затрепали... А жаль.
Утилитарно её использовали. "Честно трудись и Родина тебя оценит!" - это говорилось. "И не суй свой нос куда не надо!" - это подразумевалось. За что и сдулся лозунг...
Лозунг сдулся не только поэтому. Экономическая неэффективность оказалась заложенной в модели. Один только девятый вал незавершённого строительства чего стоил для экономики! Почему? Потому, что без реальных мерил экономической эффективности решения "строить-не строить" принимались чисто аппаратно-бюрократическими методами -- а мерилом работы строителей становился "освоенный объём кап. вложений". Это мог остановить каждый отдельный строитель? Мол, не буду строить, если отдачи для народа не будет!?
Или -- требуется выполнение "плана выпуска", а его проще выполнить на старой привычной продукции. И чисто бюрократическими способами отыскиваются доказательства, почему "планы по внедрению" надо отложить, скорректировать, ограничиться косметическими изменениями... Опять же -- это совестливый директор должен был
восстать? Так и в директора не попадали такие строптивые и неудобные для правящего аппарата.
И так далее.
Это и есть Система. "Социально-экономическая формация".
Вот и Вам КОНСТРУКТОР требуется... Иначе никак. Забавно, правда?
"Если не хотите кормить свою армию -- через какое-то время будете кормить чужую!" Конструкция уже давно ЕСТЬ. Она действует. Сложилась она, однако, "по факту", хаотически. На какие-то конструкции, придуманные одними, прицеплялись новые блоки, что-то заменялось на что-то (с лучшими намерениями!). При этом все эффекты, происходящие в этом конгломерате, ни один из "конструкторов" каждого отдельного блока не просчитывал.
Все эти существующие программы, БУПы, формы отчётности за каждый чих, отражающие в итоге виртуальную реальность... -- это не "конструкция"?
Вообще -- отменить (анархия - мать порядка!)? Ну, может, мне или лично Вам -- хоть бы и отменили, сами разберёмся, чему как учить. Но... как именно "разберётся" каждая МарьВанна -- у меня оснований для оптимизма не находится.
Так что ваша ирония про "конструктора" в реальности выливается в то, что мы уже барахтаемся в машине, созданной множеством конструкторов. Часть которых ещё и страдала шизофренией. Что, так и надо? Всё хуже -- но как-то же крутится, а не будем ничего трогать, авось..... ?
В то время, как те, кого вы фантазёрами назвали, предельно конкретно, истово и результативно пашут (на себя, любимых - и против общества),
Опять "долой начальство"? Которое злоумышляет против общества?
И замораживание советских кап.вложений злоумышлялось строительными начальниками -- ради себя, любимых? Что за конспирология? То, что человек "про себя не забывает" -- это нормально; а Вы чего хотите, святых подвижников? Но конструкцию, в рамках которой он находит пути "себя не обидеть" -- задаёт не он; она складывается как результат некоей эволюции, как равнодействующая разных "проектов". Ох, как я устал от этих демонизирований! Только и читаешь про коварные планы какой-нибудь закулисы....
нормальные люди ничего практического придумать не могут.
Уж не знаю, насколько я "нормальный" -- но вот у меня родились такие мыслишки, у других другие, и тоже неглупые. А вот придумать СПОСОБ проталкивания тех мыслишек в жизнь.... Найти ресурсы -- объединить вокруг этих мыслишек организованную силу, настоять, доказать, повести людей.... Вот это "практически" придумать трудно.
Мечтать себя "вождём восставшего народа"? Для этого ещё нужны и объективные предпосылки для успеха "вооружённого восстания" (как там классики учили). Пока что "народ", как мне видится, находится в плену своего рода "религии" -- с идолом в виде корочек любой ценой. И страстный пафос направлен против любых ограничений на раздачу тех "корочек".
Верховные начальники-конструкторы, правда, уже задумались. Но лезть в детали устройства машины -- они там мало понимают. И пытаются как-нибудь "снаружи" -- там подмазать, здесь подтянуть, туда горючего плеснуть. Отчего разболтанная машина станет по-другому работать? Ну, авось станет.
Как телевизор "чинить", попробовав стукнуть его кулаком с той стороны или с этой. Иногда помогает же.
Возьмём данный сайт, чтобы далеко не ходить Обмен опытом. Это облегчает жизнь учителей и улучшает образование.
(1). Это обмен опытом в тонком слое.
(2). Каким опытом? К примеру, весьма активный сайт "творческих учителей"
http://it-n.ru/communities.aspx?cat_no=4510&tmpl=com Львиная доля предлагаемых "инноваций" по математике -- это обмен презентациями. Powerpoint как средство улучшения образования. Облегчает жизнь? Ну, облегчает. А особенно -- облегчает отчётность за "инновации". Улучшает образование? Имею опасения, что только ухудшит.
А мы ругаемся и ждём перемен... Сверху.
Ну мы, допустим всё же работаем. "Возделываем свой сад". Затыкаем свою дырку в плотине, Выращиваем своих "персиков".
А то, что на окружающей равнине бурьян, боюсь, только гуще становится, -- нет у меня такой лопаточки, чтобы ту равнину перекопать.