Задача В10
|
|
EricRed | Дата: Пятница, 19.08.2011, 03:21 | Сообщение # 46 |
EricRed
Ранг: Студент (?)
|
170 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Quote (EricRed) Тогда каждый счёт будет за метр.
shock А, давайте, посчитаем. На самом деле h=gt^2/2, а мы за то же время отсчитаем n раз и это будет количество метров. Тогда nL=g(nT)^2/2, где L -- это "наш" метр, а T -- "наша" секунда. Так как L=ngT^2/2, наши метры не одинаковые. Но какие глубины мы собираемся измерять этим способом? -- от n1 до n2 метров. Тогда, если наш метр около метра, то ngT^2/2 не должен сильно меняться при изменении n в этом диапазоне. Иначе говоря, (n2 - n1)gT^2/2 примерно 1, или T примерно sqrt( 2/g(n2 - n1) ). Каков диапазон? От нескольких единиц до нескольких десятков отсчётов? Тогда T примерно 1/10 секунды. Значит, память меня подвела. Не один метр на один счёт, а 10 метров на один счёт. Или же тут я наврал, считая в уме.Добавлено (19.08.2011, 03:21) ---------------------------------------------
Quote (стразик) А я то глупая думала,что математика работает с абстрактными моделями,а физика или химия с фактами или предположениями,к-е объесняются совокупностью абстрактных моделей. Физика и химия используют математику для описания экспериментальных фактов. Но понять экспериментальные факты невозможно, не имея некоторой модели. Даже, любое измерение невозможно провести, если предварительно не выбрать некоторую абстрактную модель. Кант из этого сделал вывод, что в нас изначально от рождения заложены некие абстрактные модели...
19.08.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 19.08.2011, 07:57 | Сообщение # 47 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (EricRed) Физика и химия используют математику для описания экспериментальных фактов. Но понять экспериментальные факты невозможно, не имея некоторой модели. Даже, любое измерение невозможно провести, если предварительно не выбрать некоторую абстрактную модель. Кант из этого сделал вывод, что в нас изначально от рождения заложены некие абстрактные модели... ВОТ ИМЕННО! Да и факта пока нет, есть наблюдение. Измерить-то можно, получится число. Только ЧТО, ЧЕМ и КАК мы измеряем? Даже простейшие измерения длины предполагают модель. Канта трогать не буду. Эрик! Норвегия может Вами гордиться, а мне выпала честь общаться с Вами. Примерно такого ответа я и ждал от сударыни. Пытался, да и сейчас пытаюсь вспомнить точные слова. Увы, и автора не вспомню, к стыду своему! Примерно так: Наука становится наукой точной только тогда, когда ее результаты можно свести к соотношениям между числами.
19.08.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Пятница, 19.08.2011, 15:11 | Сообщение # 48 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (EricRed) А, давайте, посчитаем. 5 ; 15 ; 25 ; 35 ; 45 и т. д за первую, вторую и т.д. секунды. Quote (EricRed) На самом деле h=gt^2/2, Не вижу линейной функции, извините. Quote (в народе глубину линейной функцией времени падения измеряют) . Я вспомнил, что в возрасте 8-9 лет брат учил меня этому "способу". Неважный способ.
19.08.2011
|
|
|
| |
|
EricRed | Дата: Суббота, 20.08.2011, 19:41 | Сообщение # 49 |
EricRed
|
170 |
0 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Не вижу линейной функции, извините. Я никогда не был и вряд ли когда-либо буду школьным учителем, поэтому объяснить что угодно кому угодно не могу надеяться суметь. В том, что я писал выше, квадратичная функция относится к зависимости высоты от времени, а линейная -- к способу измерения глубины. Кажется невероятным, что можно измерять глубину по линейному счёту, но это действительно так: для глубин в 100-200 метров погрешность этого способа будет меньше 10% -- а это "хорошей точностью" зовётся. Вообще, если что-то долгое время используется народом на практике, то оно неэффективным быть не может: практика отсеивает неэффективные решения.Добавлено (20.08.2011, 19:41) ---------------------------------------------
Quote (Александр_Игрицкий) Эрик! Норвегия может Вами гордиться, а мне выпала честь общаться с Вами. Меня часто хвалят, я уже привык.
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Суббота, 20.08.2011, 20:18 | Сообщение # 50 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (EricRed) для глубин в 100-200 метров погрешность этого способа будет меньше 10% -- а это "хорошей точностью" зовётся Какие 10%? Например за 5 секунд, "народный" способ даёт глубину 50 метров, а по формуле имеем 125 метров. Добавлено (20.08.2011, 20:18) ---------------------------------------------
Quote (EricRed) Вообще, если что-то долгое время используется народом на практике, то оно неэффективным быть не может: практика отсеивает неэффективные решения. А с этим я согласен.
20.08.2011
|
|
|
| |
|
EricRed | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 21:14 | Сообщение # 51 |
EricRed
|
170 |
0 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Например за 5 секунд, "народный" способ даёт глубину 50 метров, а по формуле имеем 125 метров. "Не думай о секундах с высока"... Там между отсчётами не ровно секунда. Там какие-то сложные пассы руками надо делать, которые я забыл уже напрочь.
22.08.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 21:19 | Сообщение # 52 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (EricRed) Там между отсчётами не ровно секунда. Это ничего не меняет. Quote (EricRed) Там какие-то сложные пассы руками надо делать Это другое дело!
22.08.2011
|
|
|
| |
|
pv55 | Дата: Пятница, 23.12.2011, 16:29 | Сообщение # 53 |
pv55
Ранг: Первоклашка (?)
|
38 |
0 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) СССР учил ВСЕХ от Балтики до Сахалина по Киселеву. И хорошо учил! А вот моя мама училась по Кисилеву ... и не умеет складывать дроби 1/2+1/3. Видимо, она исключение. Интересно узнать, на каких статистических данных построены умозаключение, что в СССР ВСЕ выучились хорошо, если по моему скромному опыту не менее половины бабушек и дедушек не могут помочь внуку-шестикласснику решить стандартные задачки из учебника.
23.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 23.12.2011, 16:36 | Сообщение # 54 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (pv55) А вот моя мама училась по Кисилеву ... и не умеет складывать дроби 1/2+1/3. Видимо, она исключение. Интересно узнать, на каких статистических данных построены умозаключение, что в СССР ВСЕ выучились хорошо, если по моему скромному опыту не менее половины бабушек и дедушек не могут помочь внуку-шестикласснику решить стандартные задачки из учебника. pv55, вчитайтесь, пожалуйста, в мои слова. Я нигде ничего не говорил о результатах. Я утверждал, что СССР ВСЕХ учил и ХОРОШО УЧИЛ по Киселеву. ВСЕХ и по единому КИСЕЛЕВУ. А кто и как НАУЧИЛСЯ, не знаю. Кто как! Вот и все.
23.12.2011
|
|
|
| |
|
pv55 | Дата: Пятница, 23.12.2011, 16:37 | Сообщение # 55 |
pv55
|
38 |
0 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Путин осуществляет геноцид учителей. В отличие от "удвоения ВВП", вполне успешно. Вашими устами да мёд пить. Неужели Путин хочет избавить детей от принудительной школы? А я так плохо о нем думал! ))
23.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 23.12.2011, 17:35 | Сообщение # 56 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (pv55) Неужели Путин хочет избавить детей от принудительной школы? А я так плохо о нем думал! )) А кто заставляет ходить в школу?
23.12.2011
|
|
|
| |
|
pv55 | Дата: Пятница, 23.12.2011, 18:42 | Сообщение # 57 |
pv55
|
38 |
0 |
Offline |
|
Ладно, принято. Добавлю еще, что в СССР ездили на вазах и волгах. И ездили -- ХОРОШО. И еще строем ходили ... и ведь хорошо ходили!
23.12.2011
|
|
|
| |
|
pv55 | Дата: Пятница, 23.12.2011, 19:30 | Сообщение # 58 |
pv55
|
38 |
0 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) А кто заставляет ходить в школу? Как кто заставляет? Родители, конечно. Самим испортить жизнь ребенку у них вряд ли получится, руки коротки. Поручают это дело школе.
23.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 23.12.2011, 19:59 | Сообщение # 59 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (pv55) Ладно, принято. Спасибо, Благодетель! А то совсем покой потерял!!! Quote (pv55) Добавлю еще, что в СССР ездили на вазах и волгах. И ездили -- ХОРОШО. И еще строем ходили ... и ведь хорошо ходили! Ездили, ездили! А больше пешком ходили. От квартиры и до станка и обратно. И по гудку. И песни пионерские пели, и строем ходили. И жили не как сейчас, гордо и счастливо. Хотя и раньше дураков хватало. Quote (pv55) Самим испортить жизнь ребенку у них вряд ли получится, руки коротки. А Вы бы, дитятко, им еще их укоротили, а то неровен час... Нечего церемониться!
23.12.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Пятница, 23.12.2011, 21:17 | Сообщение # 60 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (pv55) Неужели Путин хочет избавить детей от принудительной школы? Не очень интересно, что он хочет. Делает он бяку. "Будем мочить ... в сортире." Не все поняли, что речь шла о школе. Уже 12 лет мочит. Quote (pv55) А я так плохо о нем думал! )) На этом форуме нас уже двое.
23.12.2011
|
|
|
| |
|