Задачки по физике
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 01.09.2011, 00:31 | Сообщение # 31 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Padre, не могли бы два слова про полезную мощность и силу тока в цепи. Здесь же также будет формально два значения тока. Как же быть?
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Padre | Дата: Четверг, 01.09.2011, 00:56 | Сообщение # 32 |
Padre
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, физика, ОПК
|
263 |
6 |
Offline |
|
Так вроде Вы в той задаче сами всё рассказали о методике. Quote (Александр_Игрицкий) P = IE, т.е. полезную работу совершает только ЭДС индукции. В нашем случае она EI-(R+r)*I*I=BLIv=мю*m*v+M*g*v. Или I= (мю*m+M*g)/BL (обозначения другие здесь, Е - ЭДС источника тока) Или я снова чего то не допонимаю? Да и хотелось бы услышать мнение о Quote (Александр_Игрицкий) Исследовать все возможные случаи
01.09.2011
Сообщение отредактировал Padre - Четверг, 01.09.2011, 00:58
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 01.09.2011, 01:00 | Сообщение # 33 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Padre) В нашем случае она EI-(R+r)*I*I Именно! Задайте левую часть=полезная мощность и решайте уравнение относительно тока. Получите (в общем случае) два значения. Какое из них покажет амперметр?
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Padre | Дата: Четверг, 01.09.2011, 01:16 | Сообщение # 34 |
Padre
|
263 |
6 |
Offline |
|
Вы сейчас про моторчик или про «хреновину» с рельсами? Если про «хреновину», то ток я и так найду, здесь данных у Вас много: Quote (Padre) I= (мю*m+M*g)/BL Добавлено (01.09.2011, 01:16) --------------------------------------------- Если всё же настаиваете на нахождении через квадратное уравнение и выборе нужного значения... Буду думать. Хотя уже чего то не думается, а завтра некогда будет. Могли бы и сами сказать.
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 01.09.2011, 01:16 | Сообщение # 35 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Не уходите от ответа на прямой вопрос! У Вас есть уравнение для полезной мощности, квадратичное по току. Два решения. Какое "правильное"? Забудем пока про динамику!
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Padre | Дата: Четверг, 01.09.2011, 01:28 | Сообщение # 36 |
Padre
|
263 |
6 |
Offline |
|
Какой Вы настойчивый! Прям студентом себя почуствовал. Не знаю. Однозначно оно должно удовлетворять уравнению BLI=Mg+m*мю. Ну ещё падение напряжения на внутреннем сопротивлении источника тока при этом значении не должно превышать Е.
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Среда, 07.09.2011, 23:06 | Сообщение # 37 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) В начале координат стоит пушка. Положение ствола определяется, как всегда, полярным (от 0 - вертикально вверх до ПИ/2 - горизонтально) и азимутальным углами (от 0 до 2ПИ - поворот вокруг вертикальной оси на 360 градусов)). Скорость снаряда V. Меняя положение ствола в указанных пределах, мы получаем определенную область поражения. Вопрос 1. Какую форму имеет эта область? Вопрос 2. Во сколько раз изменится ОБЪЕМ этой области при удвоении скорости? Хотелось дождаться другого "решальщика". Видно не судьба. 1. Перевёрнутый параболоид вращения. 2. 64.
07.09.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 08.09.2011, 00:13 | Сообщение # 38 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Миклухо, мне помнится, что Вы еще 26 августа говорили о 64! Конечно, все верно! Мне представляется особенно интересным, что 64 получается исключительно из размерных соображений. Относительно параболоида вращения. Я не стречал понятия "перевернутый", хотя ясно, о чем Вы говорите. Чтобы не употреблять такое нестандартное понятие, в данном случае нужно в канонической форме записи эллиптического параболоида ось OZ направить вниз. От Вас хотелось бы получить точное выражение. В целом же у меня такое впечатление, что наши с Вами заморочки больше никому не интересны. Мы же вполне можем общаться в ЛС и никому не мешать!
08.09.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 08.09.2011, 00:14
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 08.09.2011, 05:02 | Сообщение # 39 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Вы еще 26 августа говорили о 64! Я говорил:"Обывателя очень удивит это число.". Quote (Александр_Игрицкий) . Я не стречал понятия "перевернутый", Что делать, издержки заочного образования. Quote (Александр_Игрицкий) От Вас хотелось бы получить точное выражение. Могу только на словах. Я этой техникой почти не владею. 1. Записываем изменение координаты х . 2. Записываем изменение координаты у. 3. Исключаем время, получаем параболическую зависимость х от у. Quote (Александр_Игрицкий) В целом же у меня такое впечатление, что наши с Вами заморочки больше никому не интересны. Жаль конечно. Quote (Александр_Игрицкий) Мы же вполне можем общаться в ЛС и никому не мешать! В форуме много флуда, а это не флуд. Вдруг кто забредёт?
08.09.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 08.09.2011, 08:22 | Сообщение # 40 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) В форуме много флуда, а это не флуд. Относительно словоуптребления. Какое же это "наводнение"?! Не буду пускаться в семантические подробности, но на форуме много того, что я назвал бы просто и по-русски: болтовня, пустословие, болтология, пустобрешество. Есть же УЖЕ в нашем же русском языке слова, характеризующие происходящее! И не нужно изобретать, как Шишков, вместо галош "мокроступы"! Да простят меня пуристы, есть на мой взгляд и точнейшее слово, которое не только отражает суть болтовни, но и наше отношение к ней. В узкой компании мужчин не будут говорить ФЛУД, а скажут просто и истинно по-русски - П....Ж! Из песни слова не выкинешь! П....ж он и есть п....ж! И даже на ум не придет сомневаться или краснеть!
Quote (Миклухо) Вдруг кто забредёт? Ну, разве что так!
По сути задачи. Quote (Миклухо) 1. Записываем изменение координаты х . 2. Записываем изменение координаты у. 3. Исключаем время, получаем параболическую зависимость х от у.
Миклухо, не откажите в любезности: приведите, пожалуйста, здесь последнее уравнение из Вашего п.3, и мы продолжим разговор. По-моему, возможности форума позволяют это сделать. Я начну: 1. x=Vcos(a)t 2. y=Vsin(a)t - gt^2/2 V - начальная скорость, а - угол начальной скорости с осью ОХ.
Стандартно исключаем t:
t = x/Vcos(a)
y = xtg(a) - g/2/[Vcos(a)]^2x^2, действительно, получили параболическую зависимость y от x. Это будет уравнение ЕДИНИЧНОЙ траектории того самого снаряда, какой вылетел под углом а. Только где же здесь все остальные и область поражения? Где тот самый параболоид, о котором Вы говорите?
Я правильно понимаю Ваши рассуждения в п.п. 1 - 3??
08.09.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 08.09.2011, 15:22
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 08.09.2011, 09:09 | Сообщение # 41 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Я правильно понимаю Ваши рассуждения в п.п. 1 - 3?? 100%. Quote (Александр_Игрицкий) По-моему, возможности форума позволяют это сделать. Попробую: у= v^2/2g -gx^2/2V^2 (надеюсь справился) Это уравнение границы области поражения. Quote (Александр_Игрицкий) В узкой компании мужчин не будут говорить ФЛУД, Согласен. Я в интернете уже полгода. Привык к слову флуд. "В чужой монастырь...."
08.09.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 08.09.2011, 16:18 | Сообщение # 42 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Миклухо, конечно, Вы правы. Вы нашли уравнение огибающей семейства парабол, заданных углом а. Это еще не граница области поражения, а сечение этой области плоскостью, проходящей через ее вершину, но получено главное. Теперь эту линию нужно вращать и получить искомое.
08.09.2011
|
|
|
| |
|
YuiSe | Дата: Четверг, 08.09.2011, 16:53 | Сообщение # 43 |
YuiSe
Ранг: Школьник (?)
|
80 |
2 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Теперь эту линию нужно вращать и получить искомое. По моему, это в науке называется "путем банальных преобразований", а в интернетах "капитан очевидность сообщает". Или вы хотите ее величество интегральную сумму :)?
08.09.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 08.09.2011, 18:57 | Сообщение # 44 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (YuiSe) По моему, это в науке называется "путем банальных преобразований", а в интернетах "капитан очевидность сообщает". Или вы хотите ее величество интегральную сумму :)? Ответ узко персональный Имени Фамилии из Гондураса: 1. Я не знаю и знать не хочу, как ЭТО называется в Науке. 2. Я не копаюсь на эти темы в этих чертовых интернетах. 3. Я не знаю и мне по барабану, что такое здесь интегральная сумма. 4. Я просто нагло и откровенно выпендриваюсь, сокращенно в.........юсь!
08.09.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Пятница, 09.09.2011, 07:16
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Пятница, 09.09.2011, 11:18 | Сообщение # 45 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Теперь эту линию нужно вращать и получить искомое. Уравнение поверхности в трёхмерном пространстве? Зачем? Задача решена.
09.09.2011
|
|
|
| |
|