задачка оптика
|
|
Миклухо | Дата: Среда, 11.04.2012, 21:43 | Сообщение # 16 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
Награды: |
101 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (miflin) Найти оптическую силу системы линза + зеркало 2Dл + Dз
11.04.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Среда, 11.04.2012, 23:15 | Сообщение # 17 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Безусловно. Это была, собственно, прелюдия к основному вопросу.
Излагаю.
Когда я в своё время столкнулся с этой задачей, у меня вначале меня возникло сомнение:
"Это (D = 2Dл + Dз) было бы верно, если бы между линзой и зеркалом существовал малый воздушный зазор - в этом случае луч дважды проходит через каждую поверхность линзы (всего 4 акта преломления), в то время как на посеребренной поверхности не происходит преломления (теряется два акта преломления), т.е. оптическая сила линзы используется "не на всю катушку", и в формулу не может входить "аж целых две Dл".
Сомнение это быстро разрешилось. Я, конечно, потом напишу - как. Просто интересно, как кто-то другой разрешиит его - может более рационально, чем я, а может вопрос вообще не стОит выеденного яйца...
P.S. Я на другом форуме уже постил эту тему, 'bot'ы уже, наверное, проиндексировали, так что можно нагуглить, что было бы неинтересно. Там из меня выдавили "мою наработку" и тема заглохла.
11.04.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 12.04.2012, 00:03 | Сообщение # 18 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (miflin) может вопрос вообще не стОит выеденного яйца... Не стоит. Можете смело впихивать туда хоть дюжину тонких прослоек даже из разных материалов.
12.04.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Четверг, 12.04.2012, 12:02 | Сообщение # 19 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Можете смело впихивать туда хоть дюжину тонких прослоек даже из разных материалов. Дык не в этом же вопрос. Понятно, что можно впихивать, пока суммарную толщину можно считать тонкой. Вопрос был о максимально простом обосновании: почему "2преломления+1отражение" эквивалентны "4преломления+1отражение"? Чтобы это мог без труда понять школьник.
12.04.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 12.04.2012, 12:52 | Сообщение # 20 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (miflin) Вопрос был о максимально простом обосновании: почему "2преломления+1отражение" эквивалентны "4преломления+1отражение"? Чтобы это мог без труда понять школьник. Дык в этом-то и вопрос, что преломлений 4, а не два. Quote (miflin) Понятно, что можно впихивать, пока суммарную толщину можно считать тонкой. Суммарную толщину всегда НУЖНО считать тонкой, т.к. это ПРИНЯТАЯ идеализация. Вы же не хотите в школе решать РЕАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ задачи?!
12.04.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 12.04.2012, 17:35 | Сообщение # 21 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (miflin) Вопрос был о максимально простом обосновании: почему "2преломления+1отражение" эквивалентны "4преломления+1отражение"? Чтобы это мог без труда понять школьник. Наличие любых тонких прослоек оставляет пучок ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ, чуть сдвигая его.
12.04.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 12.04.2012, 18:00 | Сообщение # 22 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Наличие любых тонких прослоек оставляет пучок ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ, чуть сдвигая его. ???
12.04.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 12.04.2012, 18:12 | Сообщение # 23 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) ??? Рисовать на форуме и картинки вставлять не умею. Попробую найти картинку и дать ссылку на неё, но позже. Цейтнот.
12.04.2012
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Пятница, 13.04.2012, 06:56 | Сообщение # 24 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (miflin) Во второй - мнимое изображение находится в бесконечности слева. miflin, не могли бы Вы объяснить как получен такой результат?Добавлено (13.04.2012, 06:56) ---------------------------------------------
Quote (Миклухо) Наличие любых тонких прослоек оставляет пучок ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ, чуть сдвигая его. Имеется в виду, что прослойка постоянна по толщине, как бы изогнутая гибкая плоскопараллельная пластинка?
13.04.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Пятница, 13.04.2012, 07:28 | Сообщение # 25 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Оза) Имеется в виду, что прослойка постоянна по толщине, как бы изогнутая гибкая плоскопараллельная пластинка? Да, где-то так.
13.04.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Пятница, 13.04.2012, 08:08 | Сообщение # 26 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (Оза) miflin, не могли бы Вы объяснить как получен такой результат? Подробно, по всему, что я тут затронул, отпишусь вечером, ибо "довлеет дневи забота его". А Вы пока уточните, пожалуйста: в моей второй схеме расстояния 2F и F - те, что Вы подразумевали? Или же должно быть F и F, как меня поправил Миклухо?
13.04.2012
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Пятница, 13.04.2012, 14:47 | Сообщение # 27 |
AYuD
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, математика
|
352 |
4 |
Offline |
|
Quote (miflin) Одна из поверхностей тонкой линзы посеребрена. То есть зеркало находится за пределами линзы, а не внутри её. Луч входит в линзу, выходит, проходит нулевое расстояние до зеркала, отражается, проходит нулевое расстояние до линзы, входит в неё и выходит. Итого 4 преломления. Вот если бы на "выходе" происходило преломление на 180 градусов, тогда было бы 3. А если бы на "входе" происходило преломление на 180 градусов, тогда было бы одно. А два, вроде, никак не получается.
13.04.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Пятница, 13.04.2012, 21:05 | Сообщение # 28 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (Оза) miflin, не могли бы Вы объяснить как получен такой результат? Вот схема (верхний рисунок), на красный цвет не обращайте внимания. Это для других. Здесь можно сказать двояко: мнимое изображение в левой бесконечности, либо действительное - в правой. Если будут вопросы - задавайте, отвечу. Quote (Александр_Игрицкий) Дык в этом-то и вопрос, что преломлений 4, а не два. Вопрос начинался с двух преломлений и одного отражения - здесь. Quote (Миклухо) Наличие любых тонких прослоек оставляет пучок ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ, чуть сдвигая его. Quote (Александр_Игрицкий) ??? На второй схеме то, как я разрешил свое сомнение, и то, что Миклухо выразил словесно. Quote (Александр_Игрицкий) Суммарную толщину всегда НУЖНО считать тонкой, т.к. это ПРИНЯТАЯ идеализация.Вы же не хотите в школе решать РЕАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ задачи?! А чё б и не побеседовать на эту тему со школьниками-олимпийцами? Например, в верхней схеме при нулевом зазоре оптическая сила системы равна нулю, а при конечном (F) - 1/F. Эта система эквивалентна линзе (красная) с фокусным расстоянием F.
13.04.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Пятница, 13.04.2012, 22:07 | Сообщение # 29 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (miflin) На второй схеме то, как я разрешил свое сомнение, и то, что Миклухо выразил словесно. Вот спасибо! Рисунок подходящ.
13.04.2012
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Суббота, 14.04.2012, 05:01 | Сообщение # 30 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
miflin, спасибо, рисунок отличный. То есть у нас получится в реале расплывшееся изображение не в резкости, если все правильно выставить? (Мне нравиться с детьми такие рисунки проверять выставляя линзы). Добавлено (14.04.2012, 05:01) ---------------------------------------------
Quote (miflin) Например, в верхней схеме при нулевом зазоре оптическая сила системы равна нулю, зазор-это расстояние между линзами?
14.04.2012
|
|
|
| |
|