задачка оптика
|
|
Оза | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 16:18 | Сообщение # 1 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
Награды: |
32 |
Статус: |
Offline |
|
Задача. (6 баллов) Собирающая и рассеивающая линзы с одинаковым фокусным расстоянием F расположены так, что их главные оптические оси совпадают. Постройте изображение предмета, находящегося на двойном фокусном расстоянии перед рассеивающей линзой, и найдите его положение. Расстояние между линзами F. Вот такая задача была на районной олимпиаде. Один из двух случаев, когда рассеивающая посередине между предметом и собирающей понятен, а вот когда собирающая посередине, в фокусе рассеивающей. Предмет получается в фокусе собирающей.... Я была на проверке в другой параллели и ответа на эту задачу не знаю... ну никак не соображу как тут построить изображение.
22.01.2012
Сообщение отредактировал Оза - Воскресенье, 22.01.2012, 17:49
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 17:01 | Сообщение # 2 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Оза) Один из двух случаев, когда собирающая посередине между предметом и рассеивающей понятен, Quote (Оза) а вот когда она впереди... Предмет получается в фокусе собирающей, а сама она в фокусе рассеивающей Оза, уточните пожалуйста, пока я прочитываю ОБЕ фразы ОДИНАКОВО.
22.01.2012
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 17:09 | Сообщение # 3 |
Оза
|
942 |
32 |
Offline |
|
1. По порядку: предмет, рассеивающая, собирающая -понятно, эх жаль не научилась прикреплять изображения, сейчас попробую. 2. Предмет, собирающая, рассеивающая. В этом случае предмет получается в фокусе собирающей, никак не могу понять, как это строить . В классе поставили на столе такую систему (мой ученик тоже эту задачу не решил). Изображение есть....
22.01.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 17:31 | Сообщение # 4 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Оза) 1. По порядку: предмет, рассеивающая, собирающая -понятно, эх жаль не научилась прикреплять изображения, сейчас попробую. Вот эта ситуация действительно элементарна, но у Вас написано было не это. Quote (Оза) 2. Предмет, собирающая, рассеивающая. Сегодня времени нет, если другие не опередят, то завтра выскажу свои суждения.
22.01.2012
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 17:43 | Сообщение # 5 |
Оза
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Вас написано было не это точно, сейчас исправлю
22.01.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 22:27 | Сообщение # 6 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Оза) 2. Предмет, собирающая, рассеивающая. В этом случае предмет получается в фокусе собирающей, никак не могу понять, как это строить . В классе поставили на столе такую систему (мой ученик тоже эту задачу не решил). Изображение есть.... У меня получилось, что прямое, равное, мнимое изображение предмета будет находиться на расстоянии F от рассеивающей линзы (там где в реале находится собирающая).
22.01.2012
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 22:41 | Сообщение # 7 |
Оза
|
942 |
32 |
Offline |
|
Ух ты, подумаю...продолжения параллельных лучей, получившихся после прохождения собирающей линзы, собираются в фокальной плоскости рассеивающей линзы, а точка в которой соберется каждый пучок (образованный одной точкой на предмете) определяется лучом, проходящим через оптический центр?
22.01.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 23:11 | Сообщение # 8 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Оза) фокальной плоскости рассеивающей линзы, Да, как раз там, где в реале собирающая линза.
22.01.2012
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 23:17 | Сообщение # 9 |
Оза
|
942 |
32 |
Offline |
|
Спасибо, так как я написала, можно объяснять ребенку? Или есть некорректности?
22.01.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 23:25 | Сообщение # 10 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Оза) Спасибо, так как я написала, можно объяснять ребенку? Или есть некорректности? Вроде нормально всё.
22.01.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Среда, 11.04.2012, 14:06 | Сообщение # 11 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Насколько я понял, речь шла об одной из этих схем - так с полной уверенностью и не понял, о какой.
Но в любом случае консенсус, которого достигли собеседники, вызывает сомнения, либо я чего-то не понял.
Короче.
В первой схеме действительное изображение лежит правее собирающей линзы на расстоянии 2,5F от неё.
Во второй - мнимое изображение находится в бесконечности слева.
11.04.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Среда, 11.04.2012, 15:58 | Сообщение # 12 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (miflin) Во второй - мнимое изображение находится в бесконечности слева. Ошибка Вашей второй схемы в том, что вместо 2F у Вас 3F.
11.04.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Среда, 11.04.2012, 19:23 | Сообщение # 13 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Ошибка Вашей второй схемы в том, что вместо 2F у Вас 3F Т.е. Вы хотите сказать, что обозначив расстояние между предметом и собирающей линзой как 2F, я подразумевал 3F?
Хорошо, продолжим говорить на эзоповом языке.
Вы, упомянув 3F, подразумевали, очевидно, 2F+F из второй схемы. Но чтобы эта сумма давала 2F (как Вы считаете), а не 3F (как ошибочно, согласно Вашему замечанию), я должен 2F заменить на F (а не на 3F, как следует из Вашего замечания).
Тогда получаем то, что нужно, - т.е. 2F=F+F - и изображение действительно попадает в вершину собирающей линзы.
Но скажите, ради бога, где из Вашего диалога с автором темы следует, что расстояние между предметом и собирающей линзой равно F?
11.04.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Среда, 11.04.2012, 19:29 | Сообщение # 14 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (miflin) Но скажите, ради бога, где из Вашего диалога с автором темы следует, что расстояние между предметом и собирающей линзой равно F? Quote (Оза) Расстояние между линзами F. Quote (Оза) предмета, находящегося на двойном фокусном расстоянии перед рассеивающей линзой, 2F - F = F
11.04.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Среда, 11.04.2012, 21:06 | Сообщение # 15 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Ну, да ладно. Под ковер. Непонятки в терминологии. Я воспринял ситуацию как "линзы поменяли местами", т.е. "посредине" - не как "на равных расстояниях", а "между".
Но раз пошла такая пьянка, продолжим "за оптику". Вот задача.
Одна из поверхностей тонкой линзы посеребрена. Найти оптическую силу системы линза + зеркало для лучей, падающих на прозрачную поверхность линзы. Оптическая сила линзы - Dл, посеребренной поверхности - Dз.
11.04.2012
|
|
|
| |
|