В Московском инженерно-техническом институте (МИФИ) будет образована кафедра теологии, сообщили российские СМИ со ссылкой на официальный сайт Русской православной церкви. Когда она начнет работу, неизвестно. Получить официальный комментарий от руководства МИФИ не удалось. Однако глава отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии митрополит Илларион, выступая в понедельник перед студентами и преподавателями МИФИ в присутствии ректора Михаила Стриханова, говорил о ее создании и своем назначении заведующим кафедрой как о свершившихся фактах. Сообщается, что курс богословия будет для будущих физиков факультативным, а занятия станут вести православные священники. О важности новой инициативы в глазах РПЦ свидетельствует то, что руководить кафедрой будет человек № 2 в Московском Патриархате. Кафедры теологии уже существуют в сорока с лишним светских вузах России.
Оно, конечно, непривычно... С другой стороны, Оксфорд, Кембридж, Принстон и т.д. готовят теологов. Мы чем хуже? Да и богослов Ньютон неплохим физиком был, говорят... Вкупе с Лейбницем.
В Сотворение мира по Ветхому завету веришь? Верь! А теорию Большого взрыва излагай без дураков - со всеми её кварками, глюонами и прочими барионами!
Сотворения мира никто не лицезрел. Большой взрыв, по-моему, тоже никто. Тут могу ошибаться, но скорее всего, все-таки никто.
И вот о чем я в связи с этим подумал. А вдруг расхождение между теологами и супер-пупер физиками-атеистами заключается исключительно в терминологии? Глюоны-барионы и ангелы-демоны?
Господа! Я заранее согласен со всем, что тут, возможно, будет сказано в ответ на мою реплику. Потому что в физике и теологии я разбираюсь на одном уровне.
Именно так. Просто пастыри душ наших никак не привыкнут к новой терминологии. В связи с этим желательным представляется открыть в каждом храме филиал физмата.
В связи с этим желательным представляется открыть в каждом храме филиал физмата.
Это вряд ли получится - ересь в стены храма не допустят А вот в школах лет через несколько, глядишь, и закон божий введут, и розги вернут (но т.к. ювенальная юстиция бдит - исключительно для нерадивых учителей). P.S. Интересно - символом единения будет крестик с эмблемой ЕР или эмблема с крестиком?
18.10.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Четверг, 18.10.2012, 17:44
В связи с этим желательным представляется открыть в каждом храме филиал физмата.
Кое-что в этом Великом Объединении уже делается.
Quote
Творение Мира
В начале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.
Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.
И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.
И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.
И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.
И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.
Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.
И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.
Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.
И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.
И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза.
И вот о чем я в связи с этим подумал. А вдруг расхождение между теологами и супер-пупер физиками-атеистами заключается исключительно в терминологии? Глюоны-барионы и ангелы-демоны?
Увы. Кабы так, договорились бы душевно. Но Наука (естественная, естественно... ) ищет и изучает закономерности. Т.е. если в эксперименте получается глюон, барион, или бозон Хиггса, прости Госсподи, то при повторении этого эксперимента получится то же самое. Обязательно. Иначе это не Закон Природы. А ангелы-демоны непредсказуемы... P.S. Убеждённых атеистов среди учёных не встречал. Сплошь язычники. Особенно в физике, математике и биологии. Хоть и не признаются в язычестве. Агностиками себя называют. Красивше.
Именно так. Просто пастыри душ наших никак не привыкнут к новой терминологии.
Если не шутить изволите, то зачем тогда пужаться? Обычное дело. То же самое повторят, но другими словами.
Quote (Практик)
А ангелы-демоны непредсказуемы...
Ни фига! Они такие же как бозон, прости господи. Свободой воли из созданий творца наделен только человек. Остальные сущности - предсказуемы и подчинены закономерностям, определенных для них творцом.
Quote (Практик)
Агностиками себя называют.
Агностиками себя называют те, кто полагает, что мир познать невозможно. И не рыпаются. Разве ученые из таких?
Quote (Миклухо)
что не плохо бы посмотреть ту эпоху (средневековье) в живую. (Машина времени.) "Сбылись мечты идиота."(С)
В те темные века науку от варваров спасли монастыри. Если принять за истину, что история развивается по спирали, то...
Свободой воли из созданий творца наделен только человек. Остальные сущности - предсказуемы и подчинены закономерностям, определенных для них творцом.
Хм. А я знаю, какие закономерности определил Творец для ангелов демонов!? А для электронов-нуклонов кое-что знаю! Вот если теологи МИФИ определят ритуал/молитву, обязательно приводящую к нужному эффекту... Вот тогда! Э-э-э... Тогда совсем хреново будет...
Quote (Иваныч)
Агностиками себя называют те, кто полагает, что мир познать невозможно. И не рыпаются. Разве ученые из таких?
Сплошь из таких. Слова "не рыпаются" не есть обязательное условие агностицизма. Познание это же кусок хлеба навечно. И крайне интересно. Даже без гарантии окончательного познания. Чем ближе к сути явлений, тем больше мистицизма... Наука отвечает, в основном, на вопрос "Как?" Как (по какому закону) распространяются электромагнитные волны? Как (по какому закону) разваливаются ядра в реакциях, или притягиваются тела? Но когда это выяснено, возникают другие вопросы... Почему? Почему тела падают на землю, пусть даже и по известному закону? Откуда закон? Почему изначально совершенно одинаковые клетки делятся так, что одни организуют сердце, а другие - левый мизинец? Почему единственная тварь на земле - гидра (кишечнополостная, кажется) чувствует радиацию? И как?! Не существует таких рецепторов. А гидра стремится уйти из поля облучения... Мелочь безмозглая, а чай с полонием пить не стала бы! Даже в элементарном подкидывании монетки - вопросы... Мы знаем, что выпадение орла/решки примерно одинаково. Ученые (Пирс, например) проверяли. Лично подкидывали тысячи раз. Убедились. Но... Чтобы выполнить сей закон монетка должна не только уметь правильно лечь, но и помнить свои предыдущие падения.... Утрирую, конечно, но... Познание безгранично. Возможно, не только материалистическое.
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.