Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Вы знаете, мне вполне хватает своих недостатков. Не нужно на меня вешать еще и чужие!
ЦитатаМиклухо ()
Уверен, что Вы теперь полностью удовлетворены, а мне разрешается не "гундеть".
Не нужно так торопиться! Можете быть уверены пока лишь в одном: гундеть любезно разрешаю. Вам персонально. Без кавычек. А относительно остального есть два вопроса. Первый. Кого цитируете? Второй. О каком перечне пишет цитируемый? Не об этом ли?
Минобрнауки России публикует приказ об утверждении федерального перечня учебников
Министерство образования и науки Российской Федерации публикует Приказ от 31 марта 2014 г. № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Информационным письмом Минобрнауки России были извещены все органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования об использовании учебников, включенных в федеральный перечень учебников, учебников, ранее закупленных школами, а также учебных пособий.
Особое внимание в Приказе уделено вопросам бесплатного обеспечения обучающихся всех общеобразовательных организаций учебниками и учебными пособиями, а также вопросам комплектования фондов школьных библиотек.
Кроме того, с целью информирования родителей о принципах формирования школой списков учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе, предполагается проведение соответствующей работы в субъектах Российской Федерации.
В 2014 году, согласно новому порядку утверждения, в федеральный перечень учебников включены учебники, рекомендованные Научно-методическим советом на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а также по ряду учебников этнокультурной и региональной экспертиз.
Для меня в этом перечне есть официальные ключевые слова - рекомендованных к использованию. Я обещал Екатерине Ивановне не употреблять ночью бранных слов, а то я сказал бы, где вижу рекомендации такого свойства. Неофициально и не для протокола - учитель в состоянии сам решить, каким учебником пользоваться, поэтому висеть этому перечню на дачах в WC.
ЦитатаМиклухо ()
Сторонники селекции и готовые работать по совести не пересекаются.
Я никогда и нигде не утверждал, что есть единое представление об универсальной совести. Моя задрипанная совесть своими остатками позволит мне всё, что угодно. Мне она жить не мешает, а только помогает. Уж с ней-то я как-нибудь договорюсь.
ЦитатаМиклухо ()
Вам же ответили на этот вопрос:
Николай! С Вашей стороны это даже не отписка, а так... Но я не настаиваю на Вашем прямом ответе. А nouvelle9556 в состоянии дать развернутый ответ. Если сочтёт нужным принимать участие в этой нескончаемой беседе об учебниках Петерсон. С удовлетворением констатирую два факта. НЕпопадание учебников Петерсон в Перечень, что безусловно говорит об их высоком качестве и уникальности и о высоком профессионализме их автора. Полное отсутствие рациональной и убедительной критики этих учебников. Одни шептунчики под одеялом.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПИСЬМО от 29 апреля 2014 г. N 08-548
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ПЕРЕЧНЕ УЧЕБНИКОВ
Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России информирует об утверждении приказом Минобрнауки России от 31 марта 2014 г. N 253 (далее - Приказ) федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Федеральный перечень учебников сформирован в соответствии с Порядком формирования федерального перечня учебников (утвержден приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. N 1047). Федеральный перечень учебников состоит из 3-х частей: 1 часть - учебники, рекомендуемые к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы; 2 часть - учебники, рекомендуемые к использованию при реализации части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений; 3 часть - учебники, обеспечивающие учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке. В федеральный перечень учебников включены учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам, созданным Минобрнауки России, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз и отвечающие следующим требованиям: а) принадлежащие к завершенной предметной линии учебников; б) представленные в печатной форме и имеющие электронное приложение, являющееся их составной частью; в) имеющие методическое пособие для учителя, содержащее материалы по методике преподавания, изучения учебного предмета (его раздела, части) или воспитания. Этнокультурную и региональную экспертизу проходили учебники, обеспечивающие учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке. Обращаем внимание, что организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение пяти лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу Приказа учебники из федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2013/14 учебный год, утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. N 1067. Таким образом, если основная образовательная программа образовательной организации предусматривает использование учебников, не включенных в федеральный перечень учебников, учащиеся имеют возможность завершить изучение предмета с использованием учебников, приобретенных до вступления в силу Приказа. Наряду с учебниками в образовательной деятельности могут использоваться иные учебные издания, являющиеся учебными пособиями. Перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательной деятельности в образовательных организациях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, утвержден приказом Минобрнауки России от 14 декабря 2009 г. N 729, с изменениями, утвержденными приказом Минобрнауки России от 13 января 2011 г. N 2. Федеральные перечни учебников и перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательной деятельности, размещены на официальном сайте Минобрнауки России: www.mon.gov.ru. Рекомендуем органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, довести указанный федеральный перечень до сведения организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. Рекомендуем образовательным организациям организовать разъяснительную работу по вопросу принципов формирования списка учебников и учебных пособий, используемых для реализации основной образовательной программы в конкретной школе, привлекая к обсуждению родительскую общественность. При комплектовании фондов школьных библиотек на следующий учебный год образовательным организациям необходимо обратить внимание на следующие моменты: выбор учебников определяется содержанием основной образовательной программы, реализуемой школой; для сохранения преемственности в освоении основной образовательной программы нецелесообразно приобретать отдельные учебники, входящие в разные предметные линии. Необходимо отметить, что при исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании (п. 4 ч. 3 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон)). Еще раз обращаем внимание, что в соответствии со ст. 35 Федерального закона обучающиеся всех образовательных организаций имеют право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями.
Директор Департамента А.В.ЗЫРЯНОВА
В этой связи вспоминается старый советский анекдот про лекцию в сельском клубе. - «Скажите, товарищ лектор, а я имею право…» — «Имеете!» — «Так значит, я могу…» — «Нет, не можете!» Не есть ли и сегодня вся суть Перечня рекомендованных учебников в том, что, как и раньше, ЕСТЬ МНЕНИЕ? Было мнение, что Колмогоров - хорошо, Киселев - плохо. Есть мнение, что Моро - отлично, Петерсон - очень плохо. Здесь недавно пели дифирамбы Арифметике Пчелко. Этим учебником можно пользоваться? О Ландсберге можно вслух или...? С Бархударовым дружить можно? А с Ларичевым, Стратилатовым? Мне представляется, что именно в этом и есть суть Перечня - высказать официальное Мнение. Так сказать, мнение ВООБЩЕ. После этого типографии перестанут печать то, чего нет в перечне. Через пять лет книги вне перечня исчезнут из библиотек, и работать по ним фактически будет невозможно. И никаких запретов. Петерсон? Сколько угодно, только где вы её теперь найдёте??? А Мнение это - штука опасная. Как шутил со мной в своё время один из проректоров МИФИ замечательный человек Александр Владимирович Скрипицын: - Саша, не лезь ты в это дерьмо! Знаешь, как бывает! То ли у него зимнюю шапку украли, то ли он по рассеянности чьи-то перчатки нечаянно прихватил, но ЧТО-ТО ТАМ БЫЛО НЕХОРОШЕЕ... Почти шутил...
02.12.2014
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 02.12.2014, 11:49
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии
«Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы
делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому
ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С
начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у
нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что
немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда
коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология.
Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к
экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит
время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования
занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз
разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво.
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио.
Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной
информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень
пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь
полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она
поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень
аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и
приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же
составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и
особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ
сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.