Рекомендации по физике
|
|
ZiingRR0390 | Дата: Среда, 25.02.2015, 18:45 | Сообщение # 1 |
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Всем добрый вечер. Я учусь в 10 классе, знания по всем предметам у меня отличные, а вот с физикой как-то не задалось. Учитель очень нетребовательный, ставит 4-5 практически ни за что. Но внезапно проснулось огромное желание изучить этот интереснейший предмет. По возможности планирую поступать на физфак МГУ/МФТИ. Единственное препятствие - это, собственно говоря, физика . Возможно ли подтянуть её (практически с нуля) за 1,5 года до уровня поступления в вышеупомянутые ВУЗы? Посоветуйте, какие учебники/задачники/пособия выбрать для старта. Сам я просмотрел много рекомендаций, и запутался в критике (Ландсберг - устарел, у Мякишева - неверные формулировки и т.д.)
25.02.2015
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Среда, 25.02.2015, 19:24 | Сообщение # 2 |
435 |
1 |
Offline |
|
Этот вопрос часто обсуждается, я бы посоветовал:
Ландсберг Г.С. (ред. любая). Элементарный учебник физики в трёх томах. Савченко Н.Е. Задачи по физике с анализом их решения; Гурский И.П. Элементарная физика; Ефграфова Н.Н., Каган В.Л. Курс физики; Гельфгат И.М., Л.Э.Генденштейн, Л.А.Кирик 1001 задача по физике с решениями
для поступления в МФТИ: Баканина Л.П., Белонучкин В.Е. Козел С.М. и др. Сборник задач по физике.
Задачники авторов: Буховцев Б.Б., Кривченков В.Д., Мякишев Г.Я., Сараева Г.Я. Бендриков Г.А., Буховцев Б.Б., Керженцев В.В., Мякишев Г.Я. Физика. Задачи для поступающих в вузы.
Насчёт Ландсберга - надеюсь это только ваше мнение. Классика не устаревает. У Мякишева ошибок не находил. Если конкретно вы их знаете том, стр.... буду благодарен... Решайте, читайте. Если что не понятно, обращайтесь, но не на этот форум, здесь не решают и не помогают, а просто разговаривают.
25.02.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 25.02.2015, 22:07 | Сообщение # 3 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) Насчёт Ландсберга - надеюсь это только ваше мнение. Нет. И не надейтесь. И моё мнение. Ландсберг - прекрасный учебник, но по стилю изложения и оформлению это учебник времен Бонч-Бруевича. Даже мне читать тяжело. Сегодня - это далеко не идеальный вариант. Цитата Сергей_П5913 ( ) Если что не понятно, обращайтесь, но не на этот форум, здесь не решают и не помогают, а просто разговаривают. На этот!!! Именно на этот!!! Пишите и сюда, если хотите. Здесь и решают, и помогаю, и просто разговаривают. И всё тридцать три удовольствия совершенно бесплатно. Вру!!! За бесценное "спасибо"!
25.02.2015
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Среда, 25.02.2015, 22:53 | Сообщение # 4 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Возьмите в библиотеке обычные школьные учебники и для начала пройдите материал по ним, прорешивая все задачи и отвечая на контрольные вопросы чтобы не было пробелов. По второму кругу это должно пойти быстро и без проблем. Для дополнительной работы особенно хорош Гельфгат И.М., Л.Э.Генденштейн, Л.А.Кирик 1001 задача по физике с решениями, благодаря решениям и большому количеству именно разноуровневых задач Он есть в сети, легко скачать бесплатно.
25.02.2015
Сообщение отредактировал Оза - Среда, 25.02.2015, 23:02
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Среда, 25.02.2015, 22:53 | Сообщение # 5 |
435 |
1 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) И моё мнение. Ландсберг - прекрасный учебник, но по стилю изложения и оформлению это учебник времен Бонч-Бруевича. Это очень плохо? Каждый по разному воспринимает стиль изложения и мнения о Ландсберге в основном всё же положительные. Например, мне не нравиться современный И. В. Савельев с издания после перстройки . Вот издание 1973 - снимаю шляпу, 1 том содержит 511 стр - прекрасное изложение с примерами, пояснениями, а изданию 1989 сделали "обрезание", стало почти в два раза меньше страниц текста и многие темы исчезли. Цитата Александр_Игрицкий ( ) На этот!!! Именно на этот!!! Вы это серьёзно? Как говорили в Одессе - Покажите мне хоть за одну задачу. На сайте без редактора решать? Конечно можно вставлять img, но это анахронизм. К сожалению вынужден добавить. что даже ЛЛ стали "сиквестировать" после 4-го издания.
25.02.2015
Сообщение отредактировал Сергей_П5913 - Среда, 25.02.2015, 23:15
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 26.02.2015, 00:30 | Сообщение # 6 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) Вы это серьёзно? Абсолютно. Цитата Сергей_П5913 ( ) Покажите мне хоть за одну задачу. Зачем? Оставайтесь при своём мнении. Цитата Сергей_П5913 ( ) На сайте без редактора решать? Конечно можно вставлять img, но это анахронизм. И ещё какой! Знаете, как я делаю? Пишу от руки. Аккуратно. Если не аккуратно, то переписываю. Если снова не аккуратно, снова переписываю. И так до тех пор, пока не будет аккуратно. Если найду ошибку, снова переписываю. Если не аккуратно, .... Дальше по кругу. И никаких редакторов. Потом, когда уже совсем аккуратно и совсем без ошибок, сканирую. Только не сам. Сын. Когда не занят. Потом проверяю сканы. Если аккуратно, то сохраняю, если не аккуратно.... Но и это ещё не всё. Сканы распечатываю в мастерской. Потом по почте отправляю тому, кто просил. Обычно уже не нужно. А Вы говорите анахронизм! То, что по Вашему анахронизм, для меня 23 век! Цитата Сергей_П5913 ( ) мне не нравиться современный И. В. Савельев с издания после перстройки Савельева в руки не беру. Я учился у самого И.В. и по его первому изданию. Цитата Сергей_П5913 ( ) К сожалению вынужден добавить. что даже ЛЛ стали "сиквестировать" после 4-го издания. Да наплевать! Цитата Сергей_П5913 ( ) Каждый по разному воспринимает стиль изложения и мнения о Ландсберге в основном всё же положительные. И у меня в основном положительное. Как и о "Механике" Кирхгофа. Но перечитывать никогда не буду.
26.02.2015
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Четверг, 26.02.2015, 09:52 | Сообщение # 7 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) На сайте без редактора решать? Я тоже когда-то сетовал... В качестве полумеры использовал онлайн-редактор ТЕХа, который позволяет сохранять картинку, а потом да, Цитата Сергей_П5913 ( ) вставлять img Вот, например, первый попавшийся. Наверное, есть и лучше.
Код: F=G\frac{m_1m_2}{r^2} \\ \\ T=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}} Картинка:
26.02.2015
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Четверг, 26.02.2015, 09:57 | Сообщение # 8 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Вот подкорректировал код: \\ F=G\frac{m_1m_2}{r^2} \\ \\ T=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}} Картинка улучшилась.
26.02.2015
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 26.02.2015, 11:08 | Сообщение # 9 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата ZiingRR0390 ( ) По возможности планирую поступать на физфак МГУ/МФТИ. Единственное препятствие - это, собственно говоря, физика . Возможно ли подтянуть её (практически с нуля) за 1,5 года до уровня поступления в вышеупомянутые ВУЗы? Если с математикой нет проблем, то возможно. Вам нужно: - поступить в ЗФТШ; - стать призёром олимпиады РСОШ; - подтвердить 100 баллов олимпиады через ЕГЭ; Все три пункта вполне реальны.
26.02.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 26.02.2015, 11:23 | Сообщение # 10 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) Я тоже когда-то сетовал... Если серьезно, то меня устраивает встроенный в WORD редактор. Не идеально, но и не проблемно. И файл в *.doc или *.docx. Цитата Миклухо ( ) Если с математикой нет проблем, то возможно. Вам нужно: - поступить в ЗФТШ; - стать призёром олимпиады РСОШ; - подтвердить 100 баллов олимпиады через ЕГЭ; Самый оптимальный - ЗФТШ именно при МФТИ. Не думаю, что второй и третий при таком самоанализе дадут что-либо. Один минус - не поздно ли сейчас. Они же с осени работают. Тогда семь месяцев потеряно.
26.02.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 26.02.2015, 11:24
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 26.02.2015, 11:30 | Сообщение # 11 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Самый оптимальный - ЗФТШ именно при МФТИ. Не думаю, что второй и третий при таком самоанализе дадут что-либо. Один минус - не поздно ли сейчас. Они же с осени работают. Тогда семь месяцев потеряно. Второй и третий дают 100 баллов. Сдать же на 100 баллов нереально.
К сожалению почти поздно. Вступительную работу надо отослать 1 марта. За три вечера вступительную выполнить можно. (В принципе)
26.02.2015
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Четверг, 26.02.2015, 11:45 | Сообщение # 12 |
435 |
1 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) встроенный в WORD редактор
Цитата miflin ( ) использовал онлайн-редактор ТЕХа,
Тоже подумал об этом. Короче, если не лениться возможности есть. Цитата Александр_Игрицкий ( ) Цитата Сергей_П5913 () К сожалению вынужден добавить. что даже ЛЛ стали "сиквестировать" после 4-го издания.
Да наплевать!
Не, не. Единственный очень даже приличный курс. Фейнман и в подмётки не годится. Но это моё ИМХО
26.02.2015
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 26.02.2015, 11:50 | Сообщение # 13 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) К сожалению почти поздно. Вступительную работу надо отослать 1 марта. За три вечера вступительную выполнить можно. (В принципе) Забыл, что век на дворе 21-й. За один вечер проблема решается, если в гугле не забанили.
26.02.2015
Сообщение отредактировал Миклухо - Четверг, 26.02.2015, 12:07
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 26.02.2015, 12:18 | Сообщение # 14 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) Не, не. Единственный очень даже приличный курс. Фейнман и в подмётки не годится. Но это моё ИМХО ЛЛ - это Ландафшиц в 10 томах?
26.02.2015
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Четверг, 26.02.2015, 14:54 | Сообщение # 15 |
1503 |
21 |
Offline |
|
И, независимо от учебников, знание математики. Умение из двух формул вывести третью. Преобразование формул, "вытаскивание" нужного из знаменателя. А также. Единицы измерений и связь между ними через другие. Наизусть. К примеру. Как найти время, если есть сила (н), скорость (м/сек) и масса (кг). По единицам измерений можно проверить правильность формулы, а также вспомнить формулу.
26.02.2015
|
|
|
| |
|