Метапредметность
|
|
miflin | Дата: Пятница, 11.12.2015, 18:06 | Сообщение # 1 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
Награды: |
87 |
Статус: |
Offline |
|
Вот так я её, метапредметность, воспринимаю:
Когда эта девочка станет мамой (это самое раннее), а может и бабушкой, понятие "метапредметность", надеюсь, исчезнет как ключевое слово в системе образования. Каким понятием оно заменится? Будет девочка плавно опускаться на землю грешную (которая её ждет) или взмывать ещё выше, где никто не ждет, и вообще дышать трудно?
11.12.2015
Сообщение отредактировал miflin - Пятница, 11.12.2015, 18:07
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Суббота, 12.12.2015, 18:39 | Сообщение # 2 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) Когда эта девочка станет мамой (это самое раннее), а может и бабушкой, понятие "метапредметность", надеюсь, исчезнет как ключевое слово в системе образования. Могу держать пари, что через 5 лет это слово уйдёт на периферию.
Цитата miflin ( ) Каким понятием оно заменится? Единственное, что нельзя предсказать -- поведение дурака чиновника.
12.12.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 12.12.2015, 19:17 | Сообщение # 3 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) Могу держать пари, что через 5 лет это слово уйдёт на периферию. Не нужно пари! Лучше соберемся и квакнем по этому счастливому случаю!!
12.12.2015
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 13:53 | Сообщение # 4 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Новые слова применят. У них (чиновников) наверно ежегодная норма на это существует
13.12.2015
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 16:12 | Сообщение # 5 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Новые слова применят. Придав им статус мантры. :-)
13.12.2015
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 16:23 | Сообщение # 6 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) Придав им статус мантры. ну как бы так и надо... метапредметность - то, чем стоит учить в школе все остальное можно забыть и никогда не вспоминать
13.12.2015
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 16:26 | Сообщение # 7 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Любой специфический термин оправдан, если он заменяет объёмистое описание. Если это удобно. Использовать термин "парабола" много удобнее термина "график квадратичной функции". Хотя, несведущему человеку, что в лоб, что по лбу.
Цитата Термины «метапредмет», «метапредметность» имеют глубокие исторические корни, впервые об этих понятиях речь вел еще Аристотель. Внушает! Но...
Цитата Несмотря на долгую историю понятия, до сих пор нет единого его толкования, различные научные школы трактуют его по-разному. Вот так. Кстати, редактор подчёркивает слово красненьким... Есть предложение попытаться здесь сформулировать кратно и ёмко смысл термина "метапредметность". Придумать свой термин. У меня меньше двух слов не получаеццо! А потом можно вынести приговор. Вымести это слово поганой метлой из школы! А если в ём есть полезный смысл... Проникнуться и смириться.
13.12.2015
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 17:48 | Сообщение # 8 |
285 |
4 |
Offline |
|
Спасибо, уважаемые!
Если б не эта тема, я бы не удосужилась прочитать, что же такое метапредметность. Прочитала. Обалдела. Это точно не пародия?
13.12.2015
Сообщение отредактировал Клепа8750 - Воскресенье, 13.12.2015, 17:51
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 18:27 | Сообщение # 9 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) Есть предложение попытаться здесь сформулировать кратно и ёмко смысл термина "метапредметность". Придумать свой термин. У меня меньше двух слов не получаеццо! Неотмирасегошнесть.
13.12.2015
Сообщение отредактировал miflin - Воскресенье, 13.12.2015, 21:54
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 18:31 | Сообщение # 10 |
285 |
4 |
Offline |
|
Всеобщаятеориявсего
13.12.2015
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 19:23 | Сообщение # 11 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) Могу держать пари, что через 5 лет это слово уйдёт на периферию.
К этому времени нужно ещё успеть пережить Русский космизм.
13.12.2015
Сообщение отредактировал miflin - Воскресенье, 13.12.2015, 19:36
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 20:40 | Сообщение # 12 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата Клепа8750 ( ) Это точно не пародия? Нет. Это попытка раскрыть смысл термина "метапредметность". Аристотель-то не удосужился... Приходится самим. Попытка не очень удачная. Ибо писать простыми словами у нас не принято ни в коем разе. Это ненаучно. Посему ключевой вопрос - кроется ли за малопонятными выражениями смысл? Или - есть ли под пеной пиво? К слову, часто бывает. Кстати, я бы внёс в метапредметы категорию "Смысл". Конкретное содержание - умение найти за словами смысл. В любом предмете. И в жизни! Крайне важная компетенция! Пусть это будет мой скромный, но бесценный вклад в новое образование.
Цитата miflin ( ) Неотмирасегшнесть. Ну-у-у-у.... Зачем новое слово? У Вашего термина такая прорва синонимов! От толерантных, но узких, до нетолерантных, но ёмких! И не отражает сути метапредметности.
Цитата Клепа8750 ( ) Всеобщаятеориявсего Вы, скорее, философию переопределили.
Тема метапредметности не раскрыта!
13.12.2015
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 21:27 | Сообщение # 13 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) И не отражает сути метапредметности. Где ж Вы раньше были?! Знал бы, что у метапредметности есть суть, не открывал бы тему.
13.12.2015
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Понедельник, 14.12.2015, 12:31 | Сообщение # 14 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) Где ж Вы раньше были?! Витал. В эмпиреях.)
Цитата miflin ( ) Знал бы, что у метапредметности есть суть, не открывал бы тему. *мрачно и безысходно* Поздно. Тема открыта, процесс пошёл. Обратного хода нет. Метапредметность, как явление - существует. На этом форуме многие широко используют её элементы. Интуитивно. И Вы, miflin, - тоже. Вот взяли и перевели специфический термин в художественный образ. И вопрос поставили очень точно, между прочим. Если получится разгадать мудрёный термин, можно понять - пустое это, или нет. А уж тогда, девочка либо спустится на землю и будет жить на радость и пользу людям, либо унесётся в холодный Космос и сгинет там...
14.12.2015
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Понедельник, 14.12.2015, 12:52 | Сообщение # 15 |
nouvelle9556
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Ну уж детки разыгрались, расшалились... Разгаерствовались, разъюродились, распаясничились.... Осталось только возопить, чтоб царь Борис отнял копеечку во благо Николки...
Цитата Клепа8750 ( ) Если б не эта тема, я бы не удосужилась прочитать, что же такое метапредметность.Прочитала. Обалдела. Это точно не пародия? Не читайте. Вам вредно. Несет размягчение мозгов и общий коллапс. Не стоит. Там про метапредметы. Разницы не улавливаете? Тогда читать бросать нужно было еще раньше. Это не пародия. Это совсем про другое, к предмету обсуждения отношения не имеющему.
Цитата Практик ( ) Есть предложение попытаться здесь сформулировать кратно и ёмко смысл термина "метапредметность". Придумать свой термин. У меня меньше двух слов не получаеццо! Извините, но это Вы сдуру. От посслабления чувств-с. Собственно, метапредметные навыки - это общеучебные навыки. Метапредметный - общеучебный. Comprenez-vous? Ну, это ж просто... В древнегреческом мета- приставка всеобщности, абстрагирования. Означающее переход от чего-то к чему-то. Ну, учили решать квадратные уравнение, а детки-то - бац! - научились план к сочинению составлять... Какие-то навыки. создаваясь в одном предмете, на пользу идут и другим предметам, и процессу обучения, и личности. Ну, бывает так.
Цитата Практик ( ) Аристотель-то не удосужился... Приходится самим. Врете. гражданин. Горбатого лепите. Очки втираете. Пургу, так сказать, гоните. Матчасть не учите. Аристотель, то что имеет приставку мета- , относил у самой сущности науки. Мудростью науки. Кстати, вопрос решался в отношении физики и метафизики. Собственно, метафизика - то. что идет после физики. Метапредметные навыки - это то, что остается с человеком, когда он все, изучаемое в школе, позабыл. То, что остается после школы и уроков.
14.12.2015
|
|
|
| |
|