нужна ли экономика в школе
|
|
Джетта | Дата: Четверг, 09.12.2010, 08:03 | Сообщение # 31 |
Джетта
Ранг: Школьник (?)
|
88 |
Награды: |
6 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Lugsher) хотите, чтобы вас и дальше разводили как лохов - вперед, оставьте в школе только русский и математику! эээ.. извините пожалуйста, а где в вашем примере применение собственно экономических знаний? Я ничего кроме математики (умении считать сложные проценты) и владения ПК (открыли в EXEL) не увидела. Или вы к 'экономическим" причисляете простые соображения здравого смысла навроде "доверяй, но проверяй"? Или вы реально думаете, что те, кому не преподавали предмета Экономика в школе - не в курсе, что такое банковский вклад? Я вас умоляю.. Какие то базовые понятия может быть и нужно вводить в старших классах школы вместе с основными принципами госуправления.. Но вот углубленно лезть туда... возникает вопрос - кто определяет, экономическую теорию какой научной школы следует преподавать детям? Монетаристов? Венскую школу? еще кого-то? В школе, когда еще не наработан навык самостоятельной критики и работы с источниками, и все принимается на веру - в учебнике ж написано! - такие, мягко говоря, спорные вещи детям преподавать.. Это жесть. Напреподаем, а потом они будут нам с сияющими глазами на должностях министра финансов или главы центробанка "козу" устраивать... нефих-нафих...
09.12.2010
Сообщение отредактировал Джетта - Четверг, 09.12.2010, 08:10
|
|
|
| |
|
gtnz76 | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 18:58 | Сообщение # 32 |
gtnz76
Ранг: Дошколенок (?)
|
8 |
0 |
Offline |
|
Вот вы размышляете "Зачем изучать экономику? Зачем экономические знания трудяге-работяге? и т.д." А скажите тогда, зачем этому же трудяге русская литература? зачем ему физика? химия и прочее? Исходя из ваших мыслей трудяга должен уметь уметь крестик поставить в ведомости зарплаты и пойти ее пропить?!
13.12.2010
|
|
|
| |
|
isokolowa65 | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 19:38 | Сообщение # 33 |
5 |
0 |
Offline |
|
У нас город маленький, преподавателей экономики нет. Я веду обществознание, с математикой не дружу совершенно, задачи по экономике сама решать тоже не могу. По программе в 11 классе (Боголюбов, 2005г., базовый учебник) идет сплошная экономика. Бедные дети, которые не собираются сдавать экзамены по обществознанию, предмет идет 1 час в неделю, они ждут-не дождутся, когда экономика закончится. Возможно, все дело во мне, я не могу донести понятно материал, но пока нам всем трудно.
13.12.2010
|
|
|
| |
|
milov | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 19:51 | Сообщение # 34 |
milov
Ранг: Доцент (?)
Должность: директор школы
|
1123 |
16 |
Offline |
|
Quote (Джетта) В школе, когда еще не наработан навык самостоятельной критики и работы с источниками, и все принимается на веру - в учебнике ж написано! - такие, мягко говоря, спорные вещи детям преподавать.. Это жесть. Напреподаем, а потом они будут нам с сияющими глазами на должностях министра финансов или главы центробанка "козу" устраивать... нефих-нафих... Согласен с мнением... Поддерживаю. Опять всё упирается в то, какие предметы и на каком уровне преподавать в школе... реформа, реформа... Нас всеми доступными способами подталкивают к тому, чтобы мы холили и лелеяли потребителя... Ибо потребляющий, смотрящий тележвачку и читающий стикеры на заборах - самое то!
13.12.2010
|
|
|
| |
|
milov | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 19:53 | Сообщение # 35 |
milov
Должность: директор школы
|
1123 |
16 |
Offline |
|
Quote (isokolowa65) Бедные дети, которые не собираются сдавать экзамены по обществознанию, предмет идет 1 час в неделю, они ждут-не дождутся, когда экономика закончится. А вы не мучьте их материалами учебника... Пусть они вам эссе пишут, обзоры современной экономической прессы, или околоэкономической... - как Рокфеллер заработал свой первый миллион, или ещё что там по темам))) Только никому не говорите)))
13.12.2010
|
|
|
| |
|
Джетта | Дата: Среда, 15.12.2010, 01:15 | Сообщение # 36 |
Джетта
|
88 |
6 |
Offline |
|
Quote (gtnz76) Вот вы размышляете "Зачем изучать экономику? Зачем экономические знания трудяге-работяге? и т.д." А скажите тогда, зачем этому же трудяге русская литература? зачем ему физика? химия и прочее? Исходя из ваших мыслей трудяга должен уметь уметь крестик поставить в ведомости зарплаты и пойти ее пропить?! А вам не кажется, что вы совершенно по-хамски передергиваете? Вы вообще хотя бы с одним "работягой" в жизни знакомы были? или все сведения об рабочем классе вы черпаете из одухотворенных строчек нынешних трепетных пгавозаshitничков-поэтов-прозаиков? Вот как представитель самой что ни на есть рабочей семьи вынуждена искренне вам посоветовать проследовать известным маршрутом в пешее эротическое путешествие. Я не знаю, где вы получали свое эксклюзивное образование, что путаете образованческую гоблинятину с настоящим рабочим классом..
15.12.2010
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Среда, 15.12.2010, 09:24 | Сообщение # 37 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (gtnz76) Вот вы размышляете "Зачем изучать экономику? Зачем экономические знания трудяге-работяге? и т.д." А скажите тогда, зачем этому же трудяге русская литература? зачем ему физика? химия и прочее? Исходя из ваших мыслей трудяга должен уметь уметь крестик поставить в ведомости зарплаты и пойти ее пропить?! Затем, чтобы всесторонне развивать ребенка. А после школы дите будет выбирать - пойти в техникум, институт, университет или вообще закончить обучение. Школа - СРЕДНЕЕ образование! И кстати, многие работяги (в нашей строительной конторе) довольно интелектуально развитые личности (сужу по обсуждению прочитанной литературы) А пару постов выше один из участников форума (педагог) писал ЛОЖИТЬ - к вопросу о работягах, педагогах и мнению, кого и чеему надо учить - не сочтите за грубость.
15.12.2010
|
|
|
| |
|
Джетта | Дата: Четверг, 16.12.2010, 15:26 | Сообщение # 38 |
Джетта
|
88 |
6 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) И кстати, многие работяги (в нашей строительной конторе) довольно интелектуально развитые личности Это да. Наследие Советского Союза еще живо. Плюс еще надо учитывать тот факт, что многие совершенно сознательно идут в "работяги", так как там больше денег заработаешь, чем с дипломом юриста-дизигнера... У нас же по улицам городов бродят целые стада юристов-экономистов-бызныс-управляющих, дипломам которых - грош цена в базарный день и которые, разумеется, никому не нужны на хорошо оплачиваемой работе. Единственное что - я опять-таки не понимаю, кто и как решает, экономическую теорию какой научной школы надо преподавать детям? Это же не физика, которая и в Африке физика? Меня дрожь пробирает при мысли, что детям с младых ногтей как нечто само собой разумеющееся будут вдалбливаться "ыстины" монетаристов например.. Грубо говоря, элементарные понятия о том, как живет общество в экономическом и политическом смысле сейчас - давать непременно нужно; это как раз таки входит в концепцию среднего образования. Но вот то, что сверху... Я бы лично не желала, чтобы моему ребенку с детства засирали мозги.
16.12.2010
Сообщение отредактировал Джетта - Четверг, 16.12.2010, 15:29
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 21.12.2010, 16:05 | Сообщение # 39 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Джетта) Грубо говоря, элементарные понятия о том, как живет общество в экономическом и политическом смысле сейчас - давать непременно нужно; это как раз таки входит в концепцию среднего образования Эти моменты как раз раскрывает Новейшая История. Про засирание мозгов - полностью согласна
21.12.2010
|
|
|
| |
|
XXXXZZZZ | Дата: Понедельник, 24.01.2011, 19:48 | Сообщение # 40 |
XXXXZZZZ
|
8 |
0 |
Offline |
|
Экономика в школе обязательно нужна, но только не со второго класса. Дети для нее должны немного подрасти
24.01.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 25.01.2011, 09:57 | Сообщение # 41 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (XXXXZZZZ) Экономика в школе обязательно нужна Ага. А философию вы в СРЕДНЕЕ образование не хотите впихнуть?
25.01.2011
|
|
|
| |
|
Ann645 | Дата: Четверг, 13.12.2012, 01:49 | Сообщение # 42 |
Ann645
|
1 |
0 |
Offline |
|
Экономика школе конечно нужна куда ж без нее.А дополнительно помочь своей экономической ситуации моно попробовать http://mns.www-working.com, заодно и потренироваться.
13.12.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Четверг, 13.12.2012, 09:42 | Сообщение # 43 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (Джетта) Какие то базовые понятия может быть и нужно вводить в старших классах школы вместе с основными принципами госуправления.. Скажу вам по секрету: в школе ещё не мешало бы ввести бухучет (куда ж без него?), желательно со 2-3 класса, в игровой форме.
13.12.2012
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Четверг, 13.12.2012, 20:23 | Сообщение # 44 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) Однозначно НЕ нужна в школе!!!
думаю, что нужна.. если девочка выходит замуж и не понимает, что доход семьи 15 тыс руб в мес, а она тратит 8 тыс на юбку и косметику - то она страдает не от недостатка преподанной физики или математики, а от недостатка знаний по экономике. 50% разводов случаются из-за денег
13.12.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Суббота, 15.12.2012, 12:58 | Сообщение # 45 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (LaVida) думаю, что нужна.. если девочка выходит замуж и не понимает, что доход семьи 15 тыс руб в мес, а она тратит 8 тыс на юбку и косметику - то она страдает не от недостатка преподанной физики или математики, а от недостатка знаний по экономике. LaVida, а как Вы объясните, что многие девочки, окончив школу (без изучения и знаний экономики), вышли замуж и прекрасно справляются с домашним хозяйством и тратами?
15.12.2012
|
|
|
| |
|