Поведение на переменах
|
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 18.07.2015, 21:33 | Сообщение # 46 |
7235 |
Награды: |
285 |
Статус: |
Offline |
|
Dimario, то есть данные эксперименты проводились в течение месяца? А учителя-администрация были рядом, скажем, с теннисным столом, чтобы сразу за минуту до звонка всех от стола отводить?
18.07.2015
|
|
|
| |
|
Dimario | Дата: Суббота, 18.07.2015, 22:24 | Сообщение # 47 |
Dimario
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
304 |
6 |
Offline |
|
Екатерина_Пашкова, ну это были не совсем эксперименты, это скорее благие намерения.... Нет, администрация занималась своими делами, административными. А дежурные учителя сами уходили на урок. Бывало, отгоняли, но тогда приходилось опаздывать самим, что вообще недопустимо... Да и еще по секрету говоря всем учителям наплевать было: я отдежурил, мои дети уже у класса, а эти сейчас вообще не у меня, гори оно всё, я не их классная.
18.07.2015
Сообщение отредактировал Dimario - Суббота, 18.07.2015, 22:25
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 18.07.2015, 23:12 | Сообщение # 48 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Dimario ( ) Малышня у нас на отдельном этаже, каждую перемену носятся, бегают, прыгают. Учителя их аккуратненько останавливают. Пробовали к ним присовокупить (ну и термин я подобрал!) дежурных, чтобы те их подвижными играми занимали. Прошлую перемену дежурные не явились, их задержали на контрольной. Эта перемена большая (20 минут) дежурный класс обедает, как и вся школа. Следующая перемена - дежурные "забыли", уже день близился к завершению. И спустя неделю стало ясно, что от дежурных там толка нет. Классные руководители меня поймут: дай Бог, чтоб хоть по этажам стояли нормально и не прятались по туалетам от дежурства, какое там еще мелких развлекать =))))))
Был у нас и теннисный стол. Один всего. Но даже его одного хватало, чтобы ПОЧТИ ВСЕ старшеклассники стали опаздывать на уроки (на все уроки!!!) Причем нехило так опаздывать, минут на 8-10. И всегда одно объяснение: "Мы ждали свою очередь поиграть!" Или бывало "Мы наблюдали матч, ставки делали, кто проиграет..." Стол через месяц убрали... У нас тоже это не сразу наладилось. Но в комплексе все получилось: все правила выполняются чётко и поэтому всё работает дежурные дети на пост приходят за минуту до звонка, дежурные учителя чётко соблюдают порядок на этаже, теннисных столов 4 по одному на каждое крыло этажа. играют по живой очереди, тотализаторов нет, дедовщины тоже нет = кто раньше пришел, тот и играет. прекращают игру после первого звонка на урок, дежурные учителя уходят с этажа после 2 звонка на урок. Малыши прекрасно играют с дежурными, в неделю дежурства учителя контрольные не ставят, есть календарный план,есть график дежурств классов. Все всё успевают, и никто не считает себя ущемлённым в правах
18.07.2015
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 18.07.2015, 23:46 | Сообщение # 49 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Dimario ( ) Нет, администрация занималась своими делами, административными. А дежурные учителя сами уходили на урок. Бывало, отгоняли, но тогда приходилось опаздывать самим, что вообще недопустимо... Да и еще по секрету говоря всем учителям наплевать было: я отдежурил, мои дети уже у класса, а эти сейчас вообще не у меня, гори оно всё, я не их классная. Ну здесь и ответ на вопрос, почему не получилось: не было полноценной организации. Поэтому Ваш пример не совсем корректен как доказательство несостоятельности такого времяпрепровождения на переменах. Вот если бы в Вашем ОУ к этому бы подошли со всей заинтересованностью и ответственностью, но не получилось, тогда бы искали проблему в чем-то еще. Nadegda-vera, сколько в Вашем ОУ учеников в смену и сколько учителей?
18.07.2015
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 00:26 | Сообщение # 50 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Nadegda-vera, сколько в Вашем ОУ учеников в смену и сколько учителей? Учеников 1500, учителей 102, работаем в одну смену.
19.07.2015
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 02:46 | Сообщение # 51 |
nouvelle9556
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата Dimario ( ) Малышня у нас на отдельном этаже, каждую перемену носятся, бегают, прыгают. Учителя их аккуратненько останавливают. Пробовали к ним присовокупить (ну и термин я подобрал!) дежурных, чтобы те их подвижными играми занимали. Прошлую перемену дежурные не явились, их задержали на контрольной. Эта перемена большая (20 минут) дежурный класс обедает, как и вся школа. Следующая перемена - дежурные "забыли", уже день близился к завершению. И спустя неделю стало ясно, что от дежурных там толка нет. Классные руководители меня поймут: дай Бог, чтоб хоть по этажам стояли нормально и не прятались по туалетам от дежурства, какое там еще мелких развлекать =)))))) Знаю одну школу (платную весьма), где детьми на переменах занимаются аниматоры. Они умеют увлечь и развлечь. Это не дополнительная нагрузка на учителя. Очередная неоплачиваемая. Это люди, которые этим занимаются вне проверки тетрадей и проведения уроков. В наших бесплатных условиях ситуацию могли бы помочь привести к разумному виду студенты институтов и училищ. Педагогических, разумеется. Количество отработанных часов вполне могли бы быть засчитаны как практику. Раньше после третьего курса все проходили такую практику в пионерских лагерях. Теперь лагерей нет, детских центров совсем не много. Правда, школа должна подсуетиться, выпросить ставку воспитателя... Или оформить дополнительную платную услугу. Но нет же... Проще навалить еще что-нить на учителя. И уж совсем ни за что не отвечающих несовершеннолетних дежурных.
19.07.2015
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 07:29 | Сообщение # 52 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) В наших бесплатных условиях ситуацию могли бы помочь привести к разумному виду студенты институтов и училищ. Педагогических, разумеется. Количество отработанных часов вполне могли бы быть засчитаны как практику. Раньше после третьего курса все проходили такую практику в пионерских лагерях. Мысль аниматорами интересная. Возможно, платная школа может это потянуть финансово. Но в обычной школе это не реально ( на мой взгляд). Только не пойму, почему педагог организатор ( или иногда их называют вожатые) не может с дежурными детьми поиграть с малышами. Или, к примеру, у нас в школьной детской организации ( у вас таковые есть?)есть вожатская служба, прямыми обязанностями которой и являются такие занятия на переменах. У нас в эту службу входят старшеклассники , которые планируют связать свою дальнейшую жизнь с работой с детьми.
19.07.2015
|
|
|
| |
|
Dimario | Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 11:16 | Сообщение # 53 |
Dimario
Ранг: Магистр (?)
|
304 |
6 |
Offline |
|
Понимаете, организовывать подобные "игры" без привлечения внешних сотрудников практически нереально. А отпускать дежурных за минуту до звонка вообще категорически недопустимо по закону. Во-первых, когда их в коридоре укусит какая-нибудь вошь - отвечать нам, ибо во время нашего урока случилось. Во-вторых, мамы "дежурных" завтра же накатают телегу в Прокуратуру, что школа лишает их детей права на образование, целенаправленно сокращая учебное время. Знаю, бывало.
19.07.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 08:19 | Сообщение # 54 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) Проще навалить еще что-нить на учителя. Вы знаете, не всегда это проще. Когда я только пришёл в эту последнюю школу, я тоже был привлечён к дежурству по школе. После нескольких дежурств я на первом же ближайшем педсовете вякнул. При обсуждении вопроса поведения детей на переменках и после выслушивания непривычного для меня нагоняя нерадивым учителям, которые опаздывают с выходом в коридоры на переменках, не осознали все запредельную организационно-воспитательную важность и ответственность учителя за здоровье детей, я сказал примерно то, о чём Вы написали выше. Реакция, разумеется, была ожидаемая: предложили спуститься на землю. Я здесь же ответил предельно спокойно. - Понял. Спустился. Прошу исключить меня из списка дежурных учителей. Навсегда. - Как так и прочее...?????!!!!! - Не хочу. На переменках хочу отдыхать или отвечать на вопросы ботаников. Исключили. Отношения сразу изменились.
20.07.2015
|
|
|
| |
|
sonya5698 | Дата: Понедельник, 20.07.2015, 23:17 | Сообщение # 55 |
sonya5698
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: английский язык
|
243 |
6 |
Offline |
|
Цитата Dimario ( ) Прошлую перемену дежурные не явились, их задержали на контрольной. За задержку дежурных у нас "получает нагоняй" учитель, задержавший их Цитата Dimario ( ) Эта перемена большая (20 минут) дежурный класс обедает, как и вся школа. Если класс дежурит (причем, не всегда весь класс, а часть его), их в столовую пропускают в первую очередь. Проблема 5 минут Цитата Dimario ( ) Следующая перемена - дежурные "забыли", уже день близился к завершению. В таком случае, наша администрация обычно говорит: "Значит, плохо работает классный руководитель со своим классным коллективом" А вообще, я полностью согласна с коллегами, которые считают, что все зависит от того, как это организует администрация. Предложу идеи, а там дальше видно будет.
20.07.2015
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Вторник, 21.07.2015, 01:58 | Сообщение # 56 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Одного не пойму: у нас в детстве не было никаких дежурных учителей, на переменах носились и играли от души. И ничего. Я бы, наверное, рехнулась, если бы нас заставляли "носиться" организованно и под контролем.
21.07.2015
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Вторник, 21.07.2015, 07:29 | Сообщение # 57 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Лорисон ( ) Одного не пойму: у нас в детстве не было никаких дежурных учителей, на переменах носились и играли от души. И ничего. Я бы, наверное, рехнулась, если бы нас заставляли "носиться" организованно и под контролем. А у нас была пионерская организация, политики и, навязанной, идеологии не помню, а вот всякие разные мероприятия , праздники, походы, конкурсы, вожатых на каждой перемене, которые возились с нами - помню хорошо, а ещё помню как мы ждали :".. ну, когда-же мы дорастём до вожатской работы..." Добавлено (21.07.2015, 07:29) ---------------------------------------------
Цитата sonya5698 ( ) все зависит от того, как это организует
только не Цитата sonya5698 ( ) администрация.
а весь педколлектив
21.07.2015
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Вторник, 21.07.2015, 10:00 | Сообщение # 58 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Меня интересует, что будет дежурному учителю, если что-то серьезное случится с ребенком во время перемены? Какова его реальная ответственность?
21.07.2015
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Вторник, 21.07.2015, 11:00 | Сообщение # 59 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) если что-то серьезное случится с ребенком во время перемены За 20 лет работы в этой школе, таких случаев было два в первом - выговор и лишение премии, во втором - учитель выбрал увольнение
21.07.2015
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Вторник, 21.07.2015, 11:08 | Сообщение # 60 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) За 20 лет работы в этой школе, таких случаев было два в первом - выговор и лишение премии, во втором - учитель выбрал увольнение Это ответственность от руководителя, а по закону?
21.07.2015
|
|
|
| |
|