Методика Шаталова
|
|
|
|
Миклухо | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 23:00 | Сообщение # 46 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
Награды: |
101 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата fisvetik ( ) паралельние. скрещивающиеся Цитата fisvetik ( ) Вообще-то: В геометрии нет царской дороги. Я в курсе.Добавлено (01.12.2013, 23:00) ---------------------------------------------
Цитата alsergast ( ) Ну, раз вы так настаиваете, то могу предложить заглянуть в эту тему Заглянул. Уже сейчас на учительских форумах сталкиваешься с ситуациями, когда собеседник ведёт себя пугающе. Скажем вы пять дней дискутировали и ДОГОВОРИЛИСЬ, что все медведи за полярным кругом белые. Достигли общего мнения, что остров Новая Земля находится за полярным кругом. Всё вроде нормально, хотя пять дней уже жалко. Стоит теперь заявить, что медведи на Новой Земле белые, как этот вывод объявляется абсурдным. Приплыли. Цитата alsergast ( ) Это далеко от ответа: в статье (что первой, что второй) большей частью перечисляются всяческие достижения методики (стандартный хвалебно-восхитительный стиль, практической пользы от которого - ноль) + принижается всё "традиционное". Единственное, что там упоминается по теме - конспект-схема (хотелось бы о нём, кстати, узнать поподробнее). Это был взгляд журналиста и писателя-публициста: http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87 И не понял о какой второй статье Вы говорите. Вторую размещу завтра.
01.12.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 23:39 | Сообщение # 47 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) Скажем вы пять дней дискутировали и ДОГОВОРИЛИСЬ, что все медведи за полярным кругом белые. Достигли общего мнения, что остров Новая Земля находится за полярным кругом. Всё вроде нормально, хотя пять дней уже жалко. Стоит теперь заявить, что медведи на Новой Земле белые, как этот вывод объявляется абсурдным. Да нет - тут как раз всё логично. Цитата Миклухо ( ) И не понял о какой второй статье Вы говорите. Выписка №6 по объёму вполне за первую статью идёт.
01.12.2013
|
|
|
| |
|
fisvetik | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 23:49 | Сообщение # 48 |
fisvetik
Ранг: Школьник (?)
|
93 |
1 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) скрещивающиеся да, именно скрещивающиеся. Уже стало забываться, другой раз самое простое слово вспоминаешь, как писать. (Это в том смысле, что постоянно пишу и говорю на украинском языке)
01.12.2013
Сообщение отредактировал fisvetik - Воскресенье, 01.12.2013, 23:55
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Среда, 29.01.2014, 11:05 | Сообщение # 49 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Пока Шаталов жив, надежда не умрёт:"Всё остаётся людям."
29.01.2014
|
|
|
| |
|
школа0946 | Дата: Среда, 16.04.2014, 10:42 | Сообщение # 50 |
школа0946
Ранг: Дошколенок (?)
|
7 |
1 |
Offline |
|
Когда-то о методике Шаталова говорили очень много, по физике, например, была книга с опорными конспектами для 9 класса, пробовала применять на некоторых уроках, было достаточно сложно, в то время рисовать опорный конспект на плакате, сейчас с этим вопросом легче, все можно сделать на компьютере. А вообще, я считаю, что методика Шаталова заслуживает внимания.
16.04.2014
|
|
|
| |
|
Math6609 | Дата: Пятница, 18.04.2014, 11:37 | Сообщение # 51 |
Math6609
Ранг: Школьник (?)
|
60 |
0 |
Offline |
|
Цитата школа0946 ( ) Когда-то о методике Шаталова говорили очень много, по физике, например, была книга с опорными конспектами для 9 класса, пробовала применять на некоторых уроках, было достаточно сложно, в то время рисовать опорный конспект на плакате, сейчас с этим вопросом легче, все можно сделать на компьютере. А вообще, я считаю, что методика Шаталова заслуживает внимания. Это одна из самых разумных методик, однако есть недостаток. Её надо изучать, овладевать и много времени тратить на методику преподавания. Но как говорят: без труда не ........... Можете посмотреть в файле как арифметическая и геометрическая прогрессии преподаются Шаталовым.
Насколько его метод отличается от традиционных. Правда математика самый неподходящий предмет для демонстрации его развивающего метода.
Файл большой, не прикрепился, ну сделаю публичную ссылку. Вот: http://yadi.sk/d/TOikZr0qH7gmf - арифметическая http://yadi.sk/d/o9J1m6d2Mhirc - геометрическая
18.04.2014
Сообщение отредактировал Math6609 - Пятница, 18.04.2014, 12:01
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Вторник, 27.05.2014, 19:56 | Сообщение # 52 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Главное в методике Шаталова, да и вообще в преподавании - выстроить СТРОГУЮ логическую СИСТЕМУ и крутиться вокруг нее. Упражнения на одном уроке не должны быть слишком разнообразными и отвлекать от ТЕМЫ урока, чем грешат современные учебники. Их пестрота и бессистемность может и дает возможность мыслить нестандартно (и то не детей, а родителей :)), но не дает БАЗУ мыслить ГЛУБОКО и системно. Шаталов это решает блестяще. И еще он учит детей прямо на уроке, путем ПОВТОРА зрительного, слухового и даже подсознательного. Для лентяев это равносильно двум или трем урокам. И, напоследок, он дает возможность решать в период активного действия мозга каждого ученика, то есть если ученик не понял, он медленнее идет в самостоятельной работе, если успешнее, то быстрее. Вообщем учащиеся работают ВСЕ. Значит процесс обучения идет на 100%. А еще я заметила по видео, его немножко боятся, как учителя-мужчину (природный фактор), как учителя с внушаемой дикцией (тоже не всем учителям дана). Короче, все факторы удачного обучения на лицо. А кто считает его уроки обыкновенными, значит он либо гений, либо слишком далек от его идей по сути. Как-то так.
27.05.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Вторник, 27.05.2014, 20:19 | Сообщение # 53 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) его немножко боятся, как учителя-мужчину (природный фактор) Увы, у нас тут засилье учительниц (привет Иванычу ), которым с полом не столь повезло. Про внушаемую дикцию не совсем поняла, кому она (дикция) внушается, ну да ладно.
27.05.2014
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Вторник, 27.05.2014, 20:36 | Сообщение # 54 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Абсолютно внятная четкая дикция, тоном, придающим окраску конкретному моменту, интонацией, ненавязчиво указывающей, кто в доме хозяин с мелким отступлением для установления доверия. Опытные это чувствуют и видят. Насчет пола. Скажите в среднестатистической семье кого больше боятся маму или папу? Это для примера
27.05.2014
Сообщение отредактировал Popugayka - Вторник, 27.05.2014, 20:40
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 27.05.2014, 21:58 | Сообщение # 55 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) А кто считает его уроки обыкновенными, значит он либо гений, либо слишком далек от его идей по сути. Как-то так. И никаких других вариантов?
27.05.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Среда, 28.05.2014, 04:49 | Сообщение # 56 |
NePsix
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Скажите в среднестатистической семье кого больше боятся маму или папу? Не скажу, не видела пока вблизи этой среднестатистической семьи.
28.05.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Среда, 28.05.2014, 07:55 | Сообщение # 57 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
NePsix, сиротка, значит(с).
28.05.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Среда, 28.05.2014, 10:37 | Сообщение # 58 |
NePsix
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) NePsix, сиротка, значит(с). Судя по первоначальному высказыванию, семья, состоящая из одного родителя, среднестатистической не является, уж извините.
28.05.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 28.05.2014, 11:17 | Сообщение # 59 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Скажите в среднестатистической семье кого больше боятся маму или папу? Это для примера Маму?
28.05.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Среда, 28.05.2014, 18:20 | Сообщение # 60 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата NePsix ( ) семья, состоящая из одного родителя, Это при статистике 800 разводов на 1000 браков то??? И при 30% матерей-одиночек? Очень типичная ситуация в Вашем случае.
28.05.2014
|
|
|
| |
|